Instantbird

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Instantbird
Instantbird-logo.png
Instastbird 1.1 roster (contact list).png
Окно списка собеседников в Instantbird 1.1
Тип

Программа мгновенного обмена сообщениями

Разработчики

Florian Quèze, Quentin Castier, Quentin Raynaud

Написана на

C++

Операционная система

Кроссплатформенное

Языки интерфейса

Многоязычный

Последняя версия

1.5 (20 декабря 2013[1])

Лицензия

GNU GPL, включая MPL, LGPL, MIT license и другие

Сайт

instantbird.com

Instantbird — компьютерная прикладная программа с графическим интерфейсом пользователя, предназначенная для мгновенного обмена текстовыми сообщениями по сети Интернет через большинство современных протоколов и служб.

Описание[править | править вики-текст]

Является кросплатформенной и может работать на компьютерах под управлением операционных систем семейств Windows, Linux и Mac OS X.

Instantbird использует для своей работы XULRunner и библиотеку libpurple (англ.). libpurple — библиотека, созданная и развиваемая разработчиками аналогичной программы Pidgin, позволяющая использовать поддерживаемые ею протоколы и службы мгновенного обмена сообщениями. Помимо Pidgin и Instantbird она используется также в Adium, meebo и других клиентах.

Использование движка XULRunner в перспективе позволит использовать Instantbird в любых приложениях, также его использующих (Firefox, Thunderbird, Sunbird и др.).

Функциональность[править | править вики-текст]

Instantbird поддерживает протоколы:

позволяя одновременно соединяться и работать с любыми из них и одновременно использовать в них произвольное, допустимое в рамках самих протоколов и служб, число учётных записей.

Программа находится на ранней стадии разработки, и к настоящему времени обеспечивает следующие возможности: отправку и получение текстовых сообщений (с поддержкой форматирования); проверку орфографии; просмотр списка собеседников, находящихся в сети; добавление новых собеседников; установку состояний «доступен» (available) и «отошёл» (away); проверку на наличие вышедших для программы обновлений и их установку; просмотр истории разговоров; переименование собеседников и их удаление из списка; поддержку смайликов и стилей сообщений; изменение настроек; группирование собеседников.

Интерфейс[править | править вики-текст]

Программа обладает графическим интерфейсом пользователя, который схож с другими программами этого класса.

Распространение[править | править вики-текст]

Программа Instantbird является свободной и открытой, будучи выпускаемой под лицензией GNU GPL 2.0 с использованием компонентов, лицензируемых под MPL 1.1/GPL 2.0/LGPL 2.1.[2]

Поставляется в виде установщиков для Windows и трёх доступных для загрузки с официального сайта и архивов со скомпилированными файлами, готовыми к запуску, отдельно для каждой из поддерживаемых платформ — Windows, Linux и Mac OS X. Отдельно выпускается архив с исходным кодом для сборки и модификации. В настоящее время Instantbird доступен на нескольких языках, включая русский.

Разработка[править | править вики-текст]

Проект является сравнительно молодым среди аналогов. Первая версия программы — 0.1 — появилась в октябре 2007 года. Основных разработчиков программы трое: Florian Quèze, Quentin Castier и Quentin Raynaud, все из Франции.

С момента выхода первой версии и до настоящего времени разработка идёт в русле реализации основных возможностей программ данного класса. Согласно плану разработки, это будет продолжаться до выхода версии 1.0, цель которой — достичь функциональности, сравнимой с программой Pidgin.[3]

Дружественная к разработчикам система плагинов и дополнений заявлена как одна из целей проекта.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]