Zero no Tsukaima

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zero no Tsukaima
Луиза на обложке первого тома лайт-новелы
Луиза на обложке первого тома лайт-новелы
ゼロの使い魔
(Дзэро но цукайма)
Подручный бездарной Луизы (неоф.)
Подручный Луизы-Нулизы (неоф.)
Жанр сэйнэн, комедия, этти, фэнтези, романтика
Лайт-новел
Автор Нобору Ямагути
Иллюстратор Эйдзи Усацука
Публикация 25 июня 2004 года 25 февраля 2011 года
Томов 20 и 3 доп. истории
Манга
Автор Мотидзуки Нана
Издатель Media Factory
Аудитория сэйнэн
Публикация 22 декабря 2006 года настоящее время
Томов 7 (завершено)
Аниме-сериал «Zero no Tsukaima»
Режиссёр Ёсиаки Ивасаки
Студия Flag of Japan.svg J.C. Staff
Премьерный показ 3 июля 2006 года 25 сентября 2006 года
Длительность 23 мин. 40 сек.
Серий 13
Аниме-сериал «Zero no Tsukaima II - Futatsuki no Kishi»
Рыцарь лун-близнецов
Режиссёр Ёсиаки Ивасаки
Студия Flag of Japan.svg J.C. Staff
Премьерный показ 9 июля 2007 года 24 сентября 2007 года
Длительность 23 мин. 40 сек.
Серий 12
Аниме-сериал «Zero no Tsukaima III - Princess no Rondo»
Рондо принцессы
Режиссёр Ко Ю
Студия Flag of Japan.svg J.C. Staff
Премьерный показ 7 июля 2008 года 29 сентября 2008 года
Длительность 23 мин. 40 сек.
Серий 12
OVA «Zero no Tsukaima: Princesses no Rondo OVA»
Студия Flag of Japan.svg J.C. Staff
Дата выпуска Декабрь 24, 2008
Продолжительность 24 минуты
Серий 1
Игра : «Zero no Tsukaima: Shōakuma to Shunpū Concerto»
Разработчик Marvelous Interactive
Издатель Marvelous Interactive
Жанр Визуальный роман
Рейтинг от 12 лет и выше
Дата Февраль 15, 2007
Аниме-сериал «Zero no Tsukaima F»
Финал
Режиссёр Ёсиаки Ивасаки
Студия Flag of Japan.svg J.C. Staff
Премьерный показ 7 января 2012 года 24 марта 2012 года
Длительность 23 мин. 40 сек.
Серий 12

Zero no Tsukaima (яп. ゼロの使い魔 Дзэро но цукайма?) — японская серия лайт-новел и её аниме-адаптация, состоящая из четырёх сезонов. Автор оригинального сюжета — Нобору Ямагути, иллюстрации — Эйдзи Усацука. Серия лайт-новел состоит из двадцати романов, не закончена в связи со смертью автора[1]. Действие происходит в фэнтези-мире в Академии магии, где персонажи обучаются магическому искусству. Главная героиня: Луиза и её фамильяр с Земли по имени Сайто Хирага. Сюжет содержит множество отсылок к Европейской истории XVII—XVIII века и японским представлениям о магии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Обыкновенный японский школьник Хирага Сайто в один прекрасный день против своей воли оказывается заброшенным в параллельный мир, в котором магия является обычным делом, власть находится в руках дворян, а школьники помимо математики с геометрией учат основы алхимии, волшебства и призыва существ. В результате неудачного (на первый взгляд) призыва ученицы магической академии Луизы, Сайто является в незнакомый для него мир, чтобы стать её фамильяром. Первым в истории школы человеком-прислужником.

Персонажи[править | править вики-текст]

Луиза (полное имя Луиза Франсуаза ле Блан де ла Вальер де Тристейн) — главная героиня, учащаяся второго года обучения в Магической Академии Тристейн. Одноклассники над ней издеваются, так как любое её заклинание в лучшем случае заканчивается ничем (в худшем — взрывом). За её нулевые успехи в магии, за нулевой уровень как мага (она не умеет работать ни с одной магической стихией) и за размер груди её прозвали Нулевая Луиза (ゼロのルイズ Дзэро но Руидзу). Третья дочь благородного семейства ла Вальер с северо-запада Тристейна. Хорошо осведомлена обо всех законах и правилах знати. Влюблена в Сайто, а в самом конце становится его женой. Персонаж Луизы является одной из «4 цундере» наряду с главными героинями аниме-сериалов Toradora!, Shakugan no Shana и Hayate the combat butler, которых тоже озвучивает Риэ Кугимия. Также героини этих сериалов специально сделаны практически одинаковыми и отличаются только цветом волос.

Фамильяр: Хирага Сайто, Шевалье её величества, королевы Тристейна, Генриетты и Герцог де Орньер. В начале третьего сезона печать Гандальва исчезает с руки Сайто, и он на некоторое время перестаёт быть фамиляром Луизы. Также он утрачивает способности Гандальва.

Особые способности: Разрыв (создание мощного взрыва путём объединения четырёх элементов), Рассеивание (чары, способные пробить магический барьер, а также рассеять тёмное заклятье), Мировая Дверь/Врата Миров (заклинание, соединяющее две точки пространства порталами, позже Луиза научилась создавать проход между миром Сайто и Халкегинией).

Сэйю: Риэ Кугимия

Сайто Хирага (полное имя Сайто, шевалье де Хирага, герцог де Орньер) (яп. 平賀才人 Хирага Сайто?) — Сайто, шевалье де Хирага, герцог де Орньер, главный герой с Земли. Был призван заклинанием Луизы. В начале не понимал местный язык, но после того, как Луиза попыталась заколдовать его заклинанием тишины, стал слышать окружающих (вероятно, побочный эффект заклинания Луизы). Надо заметить, что это было сделано только в аниме, в лайт-новел и манге Сайто сразу после призыва понимает местный язык. После заклинания призыва, произнесенного Луизой, на левой руке Сайто возникла надпись рунами Гандальв geboundolf (пишется катаканой как ガンダールヴ Ганда: руву), которая и даёт ему сверхспособности обращения с оружием. Но после того как его по случайности призвала Тифа, он становится ещё и Лифдрасилем (сердце бога). Способность заключается в том, что подручный может усиливать магию мага пустоты, взамен расходуя свою жизненную силу. Влюблён в Луизу, в самом конце становится её мужем.

Особые способности: владение любым видом оружия, усиливать мага пустоты.

Сэйю: Сатоси Хино

Кирхе (полное имя Кирхе Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст) — Одноклассница Луизы. Её специализация — магия Огня. Её семья с давних пор враждует с семейством ла Вальер. Крайне любвеобильна, назначает свидания почти всем парням в школе, включая Сайто (а в 3 части дорывается и до преподавателя-мага стихии огня — профессора Кольбера). Лучшая подруга Табиты. Фамильяр: саламандра Пламя.

Сэйю: Нанако Иноуэ

Табита — Одноклассница Луизы. Из королевской семьи Галлии. Очень тихая девушка, лучшая подруга Кирхе. Почти всегда читает какую-то книгу. Настоящее имя Шарлотта. Она очень сильна в магии Ветра. Также влюблена в Сайто. Фамильяр: древний былинный дракон Сильфа, который может принимать образ девушки по имени Ирукуку.

Сэйю: Юка Инокути

Гиш (полное имя Гиш де Граммон) — одноклассник Луизы. Хотя он ухаживает за Монморанси, на самом деле Гиш считает себя неотразимым плейбоем и на одной девушке не останавливается. Он всегда носит с собой палочку, сделанную в виде искусственной розы. Обожает своего фамильяра. Фамильяр: гигантский крот Верданди.

Сэйю: Такахиро Сакураи

Сиеста — Служанка при академии. Влюблена в Сайто. Всячески пытатается отбить Сайто у Луизы и влюбить в себя.

Сэйю: Юи Хориэ

Монморанси (полное имя Монморанси Маргарита ла Файри де Монморанси) — Одноклассница Луизы. Как и большинство дворян Тристейна, она очень надменна. Влюблена в Гиша Де Грамона. Сайто называет её просто Монмон. Фамильяр: лягушка Робин.

Сэйю: Микако Такахаси

Тифания (полное имя Тифания Вествуд) — Девушка-полуэльф, которая спасла жизнь Сайто. Испытывает к нему не вполне ясные чувства, нечто среднее между благодарностью, привязанностью и любовью. Разрешает друзьям называть её Тифой. До встречи с Сайто живёт одна в лесу (в лайт-новел живёт в детском приюте в Альбионе), а чуть позже также приходит учиться в Магическую Академию. Королевского происхождения, двоюродная сестра Генриетты. Красивая и добрая, и потому окружающие обычно от неё в восторге. К этому также имеет немалое отношение и солидный размер груди. Обладает какими-то знаниями о магах пустоты и их фамильярах. В четвёртом сезоне выясняется, что её Магия Забвения — дар Пустоты, и что сама Тифания является одним из четырёх магов Пустоты. И вскоре оказывается, что Сайто тоже её фамильяр. Кузина принцессы Генриетты. Фамильяр: Сайто.

Сэйю: Мамико Ното

Генриетта — Принцесса Тристейна. Обожаема народом. Подруга детства Луизы. Также влюблена в Сайто. Фамильяр: отсутствует.

Сэйю: Аяко Кавасуми

Осман — Директор Магической академии Тристейна. Основные слабости: любит курить и подглядывать. Фамильяр: мышь Моцогнир.

Сэйю: Такэси Аоно

Жан Кольбер — Учитель в Магической академии Тристейна. Маг огня. Интересуется вещами из другого мира. Руническое имя: Огненный змей. Погибает в конце второго сезона. Однако, как показывается в третьем, его смерть была инсценирована Табитой.

Сэйю: Такуама Судзуки

Шеврез — Учитель в Магической академии Тристейна. Руническое имя: Глинозем.

Сэйю: Норико Судзуки

Лонгвиль — Секретарь Османа, которая часто становится жертвой непристойных шуток Османа. Также часто выходит из себя из-за его проделок (например, когда он подсылает своего фамильяра, чтобы узнать цвет её нижнего белья). Впоследствии оказывается, что она — знаменитая воровка Фуке.

Сэйю: Арико Кимура

Особенности написания и чтения имен[править | править вики-текст]

Многие имена в аниме пишутся и читаются по-разному. Например, пишется «Кирхе», а в оригинальной озвучке «Кюрукэ», или «Табита» в озвучке становится «Табаса». Причина же очень простая: произношение немецких и латинских имён было написано для людей, которые этих языков не знали. Например, в аниме Gankutsuou (Граф Монте-Кристо), имя Альбер де Монсер звучит как «Арубэру» (Aruberu). Однако, это, скорее всего, связано с особенностями японского языка, в частности, с отсутствием в нём звука «л».

Историческая основа[править | править вики-текст]

Большинство имён создано на основе литературных и исторических персонажей:

Луиза — Луиза Франсуаза де ла Бом ле Блан де ла Вальер, первая фаворитка короля Людовика XIV, фрейлина супруги брата Людовика. Реальная Луиза не была безупречной красавицей и немного прихрамывала, но была очень мила и нежна. Чувства, которые испытывал к ней Людовик, можно было назвать истинной любовью. С 1661 по 1667 год она родила королю четырёх детей и получила герцогский титул. После этого король начал охладевать к ней, и в 1675 году Луиза была вынуждена уйти в монастырь кармелиток. Она стала героиней романа Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

Монморанси — Старинный дворянский французский род, известный с X века. Встречается в романе Льва Толстого «Война и мир» и Александра Дюма(отец) «Граф Монте-Кристо».

Гиш — Гиш де Граммон это Антуан де Гиш, герцог де Граммон. Он был женат на одной из племянниц Ришелье, участвовал в 30-летней войне, в 1641 году стал маршалом Франции, а позже пэром и герцогом. Судя по всему, этот вельможа представлял собой мало хорошего, так как современники насочиняли про него немало эпиграмм, в том числе и про его сомнительные воинские подвиги, ограниченность и склочность. Встречается в романах Дюма «Десять лет спустя» и «Двадцать лет спустя», а также в пьесе Ростана «Сирано де Бержерак».

Кирхе Цербст — Августа Фредерика Ван Ангальрт Цербст — нам известна как принцесса Фике или Екатерина II Великая, русская императрица (17621796), действительно немка по происхождению. Она парадоксальным образом совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость и приверженность к «свободной любви» (тут есть параллели с персонажем аниме). Стоит отметить, что «разврат» Екатерины был не таким уж скандальным явлением на фоне общей распущенности нравов XVIII столетия. «Кирхе» (Kirche) — имя придуманное и переводится с немецкого как «церковь».

Табита — Одна из обращённых в христианство в Иоппии (ныне город Яффа). Господь воскресил её по молитве святого апостола Петра (Деяния Апостолов, глава 9, 36-42). Упоминается в романе Дюма «Белые и синие» (в одной из глав подробно рассказывается её история).

Шеврез — Герцогиня Мария де Роган-Монбазон де Шеврез, известная французская интриганка (16001679). Её жизнь представляет собой непрерывную цепь интриг; её имя замешано почти во всех главных политических событиях этого времени во Франции. Присутствует во всех романах Дюма про Д’Артаньяна.

Лонгвиль — Анна Женевьева де Бурбон Конде, Герцогиня Лонгвиль, дочь Генриха II де Бурбона, сестра Великого Конде и принца де Конти, — одна из вождей Фронды, друг Ларошфуко. Фронда проиграла, и она провела жизнь в изгнании, занимаясь благотворительностью. Встречается в романе Дюма «Двадцать лет спустя».

Кольбер — Жан-Батист Кольбер, знаменитый французский государственный деятель. При Людовике XIV был назначен интендантом финансов. В этой должности Кольбер открыл ряд злоупотреблений главного интенданта Фуке и сделался в 1661 году его фактическим, хотя и не номинальным преемником; лишь восемь лет спустя он стал государственным министром. Был очень скромен: работал до пятнадцати часов ежедневно, не обращал внимания на придворный мир и мнения света, ходил пешком к королю и т. п. Встречается в романах Дюма «Десять лет спустя» и «Двадцать лет спустя».

Фуке — Никола Фуке, известный французский государственный деятель. В 1650 году Фуке купил себе должность главного прокурора при парижском парламенте. Мазарини сделал в 1653 году Фуке суперинтендантом финансов. Управление Фуке ознаменовалось приведением финансов в полное расстройство и систематическим расхищением государственной казны. Кольбер обратил внимание короля, что Фуке, регулярно подделывает отчеты, присылаемые королю. У Людовика были свои причины для недовольства Фуке, но не было повода его арестовать: генерального прокурора можно было судить только по разрешению парламента. А вина Фуке была в том, что он усиленно добивался расположения некой мадам де ла Вальер. Некоторые историки полагают, что Фуке и был «Железной Маской», которую Дюма упоминает в романе «Виконта де Бражелон».

Кэтти — Служанка Миледи из романа Дюма «Три мушкётера».

Скаррон — Поль Скаррон, французский писатель и поэт XVII-го века, специализировался на пародиях и сатирах на «жеманную» литературу и нравы своего времени. Дюма посвятил Скаррону целую главу в романе «Двадцать лет спустя», изобразив встречу легендарных мушкетёров с «маленьким аббатом Скарроном».

Тюренн — Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн, маршал Франции, современник Скаррона, погиб за короля и отечество. Один из героев романа Дюма «Сорок пять».

Кромвель — вождь английской революции Оливер Кромвель. Один из героев романа Дюма «Двадцать лет спустя».

Список и название серий[править | править вики-текст]

Zero no Tsukaima Zero no Tsukaima II - Futatsuki no Kishi Zero no Tsukaima III - Princess no Rondo Zero no Tsukaima F
01. Zero Louise 01. Her Majesty, the Queen's Zero 01. The Mark of the Familiar 01. Louise of the Holy Kingdom
02. Common Familiars 02. The Vow of Wind and Water 02. Forest Fairy 02. The Maidens of Akuireia
03. Feverish Temptation 03. The Cleric's Sword 03. Return of the Hero 03. The Insanity of the King of Ignorance
04. A Maid's Crisis 04. The Three Valliere Sisters 04. The Rumored Accepted Student 04. The Queen`s Reward
05. Tristein's Princess 05. The Spy's Seal 05. The Alluring Women's Bath 05. De Ornielle's Reward
06. A Thief's Identity 06. The Queen's Vacation 06. The Forbidden Magic Medicine 06. A Chaotic Hot Spring
07. Louise's Part-Time Job 07. The Underground Secret Document 07. Slepnir Dance Party 07. The Elf of the Desert
08. Tabitha's Secret 08. The Magic Institutes's Crisis 08. The Eastern Pursuit! 08. Escape Through the Sewer
09. Louise's Change Of Heart 09. The Atonement of Flames 09. Tabasa's Sister 09. Tabitha`s Coronation
10. A Princess's Request 10. The Enemy on Snowy Alps 10. Border Mountain Pass 10. Awakening of the Disaster
11. Louise's Marriage 11. The Silver Pentecost 11. Alhambra's Prisoner 11. Louise`s Choice
12. Zero Treasure 12. The Farewell Wedding Ceremony 12. Wings of Freedom 12. The Familiar of Zero
13. Louise The Nihilist 6,5. Special OVA(6.5)

География[править | править вики-текст]

Halkeginia map.jpg

Халкегиния Континент, на котором происходит история.

Тристейн(1) Маленькое королевство в западной части Халкегинии.

Ла-Рошель Город в горах. Реальный Ла-Рошель — город на западе Франции, известный своей осадой в семнадцатом веке, описанной в романе Дюма «Три мушкетёра».

Германия(2) Самое большое королевство на Халкегинии. Расположено на северо-востоке от Тристейна.

Галлия(3) Королевство на юго-востоке от Тристейна.

Ромалия(4) Религиозное государство на юге от Галлии.

Альбион(5) Летающий остров.

Все государства являются отсылкой к реальным. По расположению Тристейн напоминает Бенилюкс, Галлия — Франция, Ромалия — Италия, Альбион — Великобритания.

Магия: основные понятия[править | править вики-текст]

  • По идее, все маги Халкегинии — дворяне, а все дворяне — маги. Но есть и исключения: к примеру, не-маг может получить дворянство за особые заслуги (Сайто) или маг может лишиться дворянства (Лонгвилль). Для того чтобы колдовать, маг должен использовать палочку или посох. Некоторые палочки уникальны и на палочку не похожи, например, у Гиша палочка в виде искусственной розы.

Исторические предпосылки к этой магической системе[править | править вики-текст]

  • Пять стихий — это классическая японская система, известная как годай. Согласно ей магия основана на пяти стихиях: Ти (земля), Суй (вода), Ка (огонь), Фуу (ветер) и Куу (пустота). Концепция была заимствована у индусов китайцами, по пути претерпев сильное влияние буддизма. В индийской системе сильнейшей из стихий является Акаша (эфир). В годай «эфир» заменен «пустотой» или «небытием».
  • В западной культуре во времена Ренессанса Парацельсом четыре базовых стихии были ассоциированы с существами-элементалами. Ундины и гномы из немецкой мифологии стали элементалами воды и земли. Элементалами огня и воздуха (ветра) Парацельс назначил саламандру и сильфа (сильфиду).

Боги[править | править вики-текст]

Бримир

Одно из имён Имира. В германо-скандинавской мифологии первое живое существо, инеистый великан, из которого создан был мир.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zero no Tsukaima Author Noboru Yamaguchi Passes Away. Anime News Network (10 апреля 2013). Проверено 14 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Zero no Tsukaima