Ёлки лохматые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ёлки лохматые
Постер фильма
Жанр комедия, семейный фильм
Режиссёр Максим Свешников
Продюсер Тимур Бекмамбетов,
Евгения Аронова
Автор
сценария
Вадим Свешников
Максим Свешников
В главных
ролях
Ян Цапник
Андрей Мерзликин
Лера Стреляева
Галина Коньшина
Оператор Андрей Вакорин
Композитор Марк Уиллотт
Кинокомпания Bazelevs
Длительность 90 мин.
Бюджет $ 2 млн
Сборы $ 2 234 206[1]
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2015
Предыдущий фильм Ёлки 3
Следующий фильм Ёлки 5 (2016)
IMDb ID 4706702

«Ёлки лохма́тые» — российский комедийный семейный фильм режиссёра Максима Свешникова, вышедший в широкий кинопрокат 29 января 2015 года. Фильм представляет собой спин-офф кинокартины «Ёлки 3» и рассказывает об истории отношений двух героев фильма — собак Пирата и Йоко. Съёмки фильма проходили в 2014 году на различных площадках Санкт-Петербурга и Москвы, несмотря на то, что основное сюжетное действие картины разворачивается в Самаре.

После того как третья часть получила статус самой кассовой комедии в истории современного российского проката, было решено параллельно снимать сразу два сиквела — «Ёлки 1914» и «Ёлки лохматые». За основу фильма создатели решили взять одну из новелл третьей части и продолжить её. Фильм стал первой адаптированной российской комедией, где в качестве главных героев представлены животные.

Сюжет[править | править код]

Живущая в Самаре девочка Настя — хозяйка собак Пирата и Йоко — улетает с бабушкой в Санкт-Петербург, а питомцев оставляет в отеле для собак, где два вора — Макар (работник отеля) и Лёха (продавец собак на рынке, который не в лучших отношениях с начальством) — решают взломать дома богатых владельцев собак, в том числе и родителей Насти. До прибытия в отель Пират и Йоко сопротивляются поездке туда, но сколько они ни старались, их оставляют. Недовольные этим, собаки сбегают. Прогулявшись по городу, они возвращаются домой, где можно заняться любимыми делами — есть сколько угодно, играть без устали и спать на хозяйской кровати. Но воры уже подъехали к дому.

Увидев незваных гостей, Пират и Йоко включают телевизор, чтобы воры подумали, что в доме кто-то есть. Ещё днём Настю и её бабушку задерживают в аэропорту. Полицейские отпускают их на следующий рейс. Настя пытается связаться с работниками отеля, и они пытаются успокоить её. Приехав в Санкт-Петербург, Настя сбегает. Испуганная бабушка Насти заявляет в полицию о пропаже ребёнка. В Самаре собаки и воры вступают в схватку друг с другом. Настя находит собак и воров. Уходя от собак и похитив Настю воры пытаются скрыться на фургоне, но Пират атакует их и фургон опрокидывается неподалеку от патрульной машины. В итоге полиция задерживает воров, а Настя с семьёй и собаками отмечают Новый год. Дальнейшая судьба воров раскрывается в фильме «Ёлки 5». Борис Воробьёв покупает пингвина у Макара, разговаривающего по телефону с Лёхой. Из разговора выясняется, что после задержания им обоим грозило тюремное заключение, но Лёха тогда принял всю вину на себя. Макар был освобождён и сменил работу, устроившись на вакансию продавца.

В ролях[править | править код]

Сборы[править | править код]

По данным агентства «ТАСС», на 2 февраля фильм успел собрать 60,1 млн рублей[2].

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные рецензии российских кинокритиков. Критики отмечали хороший актёрский состав, неплохую комическую составляющую, но в то же время не могли не заметить сильное сходство сюжета с голливудской комедией «Один дома»[3]. Кинокритик Лидия Маслова (газета КоммерсантЪ) похвалила актёрскую работу собак, которые, по её мнению, свои партии исполняют безупречно, но посетовала на незамысловатость образов, представленных в фильме[4].

Дмитрий Осташевский из российского издания The Hollywood Reporter назвал картину отнюдь не шедевральной, но достойной внимания. Он посчитал дебютную работу Максима Свешникова в игровой режиссуре весьма добросовестной, а актёрские работы Андрея Мерзликина и Яна Цапника в образах воров интересными, глубокими и смешными, в целом положительно отозвавшись о фильме[5].

Борис Иванов из Empire напротив, раскритиковал фильм, назвав его забавным, но не всегда правдоподобным и не уморительно смешным российским клоном «Одного дома». В итоге критик нашёл картину достаточно энергичной, трогательной и забавной, чтобы соответствовать жанру семейной комедии, но поставил ей «твёрдую тройку» за отсутствие оригинальных идей[6].

Станислав Иванов из The Unemployed назвал фильм предсказуемым, «до тошноты примитивным» и «не достойным внимания российского зрителя». По его мнению, работа Свешникова не заслуживает иметь в названии упоминания фильма «Ёлки», особенно после удачной третьей части оригинальной серии фильмов. Фильм переполнен устарелыми клише, актёрская работа собак вторична и поверхностна. Тем не менее Иванов с интересом ждёт вторую часть комедии, выход которой заявлен на 2016 год, чтобы «узнать, насколько низко может пасть российский кинематограф в своём ничтожестве».[7]

Продолжение[править | править код]

Выход фильма «Ёлки лохматые 2» перенесён на неизвестный срок (изначально был запланирован на октябрь 2016 года).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карточка фильма «Ёлки лохматые» с описанием кассовых сборов. Бюллетень кинопрокатчика. Проверено 1 февраля 2015.
  2. Фильм «Приключения Паддингтона» возглавил российский прокат (рус.). ТАСС (2 февраля 2015).
  3. Румянцева, Анна. По собачьим обстоятельствам. Рецензия на фильм «Ёлки лохматые», VashDosug.ru (30 января, 2015). Проверено 1 февраля 2015.
  4. Маслова, Лидия. На зрителей спустили всех собак, газета «Коммерсантъ» (30 января, 2015). Проверено 9 января 2017.
  5. Осташевский, Дмитрий. Рецензия: «Ёлки лохматые» с Андреем Мерзликиным, The Hollywood Reporter (26 января, 2015). Проверено 1 февраля 2015.
  6. Иванов, Борис. Собаки-улыбаки. Рецензия на фильм «Ёлки лохматые», Film.ru (20 января, 2015). Проверено 1 февраля 2015.
  7. Станислав Иванов. Ivanov on new russian animal comedy. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]