Ёлки (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ёлки
Постер фильма
Жанры комедия, драма
Режиссёры Тимур Бекмамбетов
Александр Войтинский
Дмитрий Киселёв
Александр Андрющенко
Ярослав Чеважевский
Игнас Йонинас
Продюсер Тимур Бекмамбетов
Автор
сценария
Тимур Бекмамбетов
В главных
ролях
Иван Ургант
Сергей Светлаков
Вера Брежнева
Сергей Гармаш
Артур Смольянинов
Операторы Сергей Трофимов
Леван Капанадзе
Композитор Павел Есенин
Кинокомпания Базелевс
Длительность 90 минут
Бюджет 170 млн руб.[1]
Сборы 701 млн руб.[2]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2010
Следующий фильм Ёлки 2
IMDb ID 1782568
Официальный сайт
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Ёлки» — российский новогодний киноальманах продюсера Тимура Бекмамбетова, который также выступил сценаристом и режиссёром. Фильм создан российской студией Bazelevs, вышел в прокат 13 декабря 2010 года в Казахстане и 16 декабря 2010 года в России[3]. «Ёлки» стали первым фильмом в одноимённой франшизе.

Новогодняя комедия состоит из 9 необыкновенных историй, случающихся 31 декабря в 11 российских городах — Калининграде, Казани, Перми, Уфе, Бавлах, Екатеринбурге, Красноярске, Якутске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. Герои фильма — таксист и поп-певица, бизнесмен и актёр, сноубордист и лыжник, студент и пенсионерка, пожарный и директриса, вор и милиционер, гастарбайтер и президент России. Все они оказываются в канун Нового года в очень непростой ситуации, и выйти из неё им поможет только чудо… или теория шести рукопожатий, согласно которой любых двух человек на Земле разделяют не более чем пять уровней общих знакомых, а соответственно шесть уровней связей.

В главных ролях снялись Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева и Сергей Гармаш[4]. Фильм вышел на DVD 13 января 2011 года.

«Ёлки» получили в основном положительные отзывы критиков и зрителей — и те и другие высоко оценили атмосферу, игру главных актёров, качество, кинематографию и сюжет, хотя некоторые критиковали диалоги[5]. В мировом прокате фильм собрал более 700 миллионов рублей, войдя в список самых кассовых российских фильмов 2010 года[6]. Через год, в 2011-м, вышло продолжение, которое получило название «Ёлки 2»[7].

Сюжет[править | править код]

События новогодней комедии происходят в 11 городах: Якутске, Калининграде, Перми, Уфе, Бавлах (Республика Татарстан), Казани, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. Героями фильма стали самые разные люди — таксист и поп-дива; бизнесмен и актёр; сноубордист и лыжник; студент и пенсионерка; пожарный и директриса; вор и милиционер; гастарбайтер и помощник президента России. Ведущие персонажи накануне Нового года попали в ситуацию, выйти из которой может помочь разве что чудо или «теория шести рукопожатий», согласно которой каждый человек на Земле знает другого через пять общих знакомых.

Сирота Варя, живущая в детдоме в Калининграде, выдала себя за дочь президента Медведева и под напором других детей заявила, что «папа» поздравит её с Новым годом кодовой фразой. Не видя реальных возможностей добиться выполнения обещанного, девочка принимает решение сбежать из детского дома. Её друг Вова, тоже детдомовец, рассказывает ей о теории шести рукопожатий и запускает цепочку, позвонив выпускнику их детского дома, Мише, который живёт «на Кубе». «Куба» оказывается студенческим общежитием в Казани, но Миша старается скрыть это от проживающей в Швейцарии Лены, с которой познакомился в «Одноклассниках». Вова звонит Мише, когда тот был на видеосвязи с Леной, и студент пообещал, что президенту всё передадут. Он звонит своему другу, сноубордисту Коляну, который однажды катался с певицей Верой Брежневой. Поспорив со своим другом-лыжником, «кто лучше», Колян вместе с ним устраивает в подъезде гонки, в ходе которых парни случайно сбивают соседку-пенсионерку и вызывают ей «скорую». Старушку увозят в больницу, а Колян звонит Брежневой, и его рассказ о Варе производит на неё впечатление.

Помочь Варе вызывается таксист Паша Бондарев, вёзший в этот момент Брежневу и давно влюблённый в неё. Паша звонит своему дяде, капитану милиции Валерию Синицыну, но на звонок отвечает вор Лёха Зайцев, который, будучи задержан Синицыным за мелкую кражу, сбежал и украл форму и телефон Валерия. Лёха вынужден пообещать Паше, что президент скажет кодовую фразу. В магазин сотовой связи, где работает Лёхина девушка Алина, врываются грабители. Зайцев обезоруживает их и укладывает на пол, но тут в магазин врывается Синицын. Позже он отпускает Лёху за проявленную храбрость, и тот звонит своему брату, бизнесмену Борису. Он летит в Петербург из Якутска, чтобы вернуть свою девушку, Олю (которая разочаровалась в его чувствах после очередного пустого обещания, и Борису кажется, что она ему изменяет). Попутчиком Бориса оказывается артист театра Евгений, его предполагаемый соперник (у Евгения тоже есть девушка по имени Ольга). Борис решает дать своей Оле возможность самой выбрать, с кем она будет.

Откликнувшись на просьбу брата, Борис звонит Юле, у которой есть знакомые в аппарате президента. Юлю бросил жених, а подруги посоветовали ей записать своё желание на бумажку, пока бьют куранты, поджечь записку, бросить пепел в бокал с шампанским и выпить. Из-за звонка Бориса Юля не успевает это проделать. С мыслью, что Новый год в соседних Бавлах празднуется на два часа позже, Юля бросается на трассу в поисках попутки и чуть не попадает под колёса пожарной машины, водитель которой с неохотой подвозит её. По дороге Юля звонит Игорю, работнику президентского аппарата, который забыл мобильник в «Макдональдсе». На звонок Юли отвечает Юсуф — сторож детского дома, где живут Варя и Вова.

Круг замкнулся. У Юсуфа есть знакомый дворник Адыл, который убирает снег в Москве на Красной площади. И Адыл на снегу перед Кремлём пишет обращение к президенту. К удивлению Вари и других ребят, президент в новогоднем обращении произносит нужные слова, после чего Варя и Вова на радостях обнимают друг друга. Остальные герои также обретают своё счастье: Юля и пожарный влюбляются друг в друга, Борис наконец возвращается в Петербург к возлюбленной и узнаёт правду, а Миша, мучимый чувством вины, встречает Лену, которая тоже оказывается не той, кем казалась.

В ролях[править | править код]

Президент Дмитрий Медведев значится в титрах фильма в качестве камео. В действительности в фрагменте с добавленными для Калининграда словами была применена компьютерная графика и запись голоса Медведева, сделанная режиссёром Александром Войтинским в Кремле[8].

Приём[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

Премьера в России состоялась 16 декабря 2010 года. За первый уик-энд (16—19 декабря 2010 года) картина собрала около 209 миллионов рублей (6,8 миллиона долларов), тем самым став лидером отечественного кинопроката[9]. Всего фильм собрал 701 миллион рублей[2].

Критический приём[править | править код]

«Ёлки» получили в основном положительные отзывы критиков и зрителей, которые высоко оценили атмосферу, игру главных актёров, качество, кинематографию и сюжет, хотя некоторые критиковали диалоги. На сайте «Кинопоиск» первый фильм получил 69 % одобрения, а на «Отзовике» фильм получил очень высокий рейтинг в 91 %. На Западе фильм оценили менее благоприятно, а именно на iMDb фильм 2010 года получил 6,2/10.

Саундтрек[править | править код]

  1. Hi-Fi feat. 3XL PRO — Время не властно
  2. 23:45 feat. 5ivesta family — Любовь без обмана
  3. Aleks Jackman — Доброе утро
  4. DJ Крыжовник 2.0 feat. Марусель — Это Дикий Запад? Да, детка! (Western)
  5. Noize MC & Radio Чача — Устрой дестрой
  6. Вася Обломов — Еду в Магадан
  7. Вера Брежнева — Любовь спасёт мир
  8. Город 312 — Самую малость
  9. Гости из будущего — Люби меня по-французски

Выход на DVD[править | править код]

13 января 2011 года фильм вышел на DVD в двух изданиях: упрощённом и подарочном. Подарочное издание содержит бонусный диск с дополнительными материалами о создании фильма: кадрами, не вошедшими в основную ленту; уникальными материалами со съёмочной площадки, а также искусственный «снег».

Продолжение[править | править код]

Сразу после выхода картины на экраны создатели пообещали снять продолжение. В первые дни 2011 года были сняты первые эпизоды фильма «Ёлки 2». Съёмочная группа отсняла новогодние гуляния в ряде городов России: Москве, Великом Устюге, Новосибирске, Перми, Самаре, Казани, Екатеринбурге и некоторых других. Помимо российских городов, действие картины происходит в Астане. Второй фильм, под названием «Ёлки 2», вышел 15 декабря 2011 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Новогодний альманах Бекмамбетова "Елки" выходит в прокат. РИА Новости (16 декабря 2010). Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 2 января 2022 года.
  2. 1 2 ЁЛКИ - Six Degrees of Celebration: кассовые сборы, о фильме. www.kinometro.ru. Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 2 января 2022 года.
  3. «Елки»: все части по порядку смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве. www.kinoafisha.info. Дата обращения: 7 августа 2022. Архивировано 7 августа 2022 года.
  4. Фильм Ёлки: смотреть онлайн в хорошем качестве, фото, видео - Вокруг ТВ. (англ.). Вокруг ТВ. Дата обращения: 7 августа 2022. Архивировано 7 августа 2022 года.
  5. Yolki (16 декабря 2010). Дата обращения: 7 августа 2022. Архивировано 21 сентября 2022 года.
  6. ЁЛКИ - Six Degrees of Celebration: кассовые сборы, о фильме. www.kinometro.ru. Дата обращения: 4 января 2023. Архивировано 2 января 2022 года.
  7. Yolki 2 (15 декабря 2011). Дата обращения: 4 января 2023. Архивировано 12 августа 2022 года.
  8. "«Никто мне не указ, как делать фильмы», — Тимур Бекмамбетов дал интервью Дудю". The Village Казахстан. 2019-10-31. Архивировано из оригинала 26 июня 2020. Дата обращения: 24 июня 2020.
  9. Итоги кинопроката СНГ, декабрь 16-19 (недоступная ссылка)