Страна чудес (фильм, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страна чудес
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Дмитрий Дьяченко
Максим Свешников
Продюсер Эдуард Илоян (ген.)
Георгий Шабанов (ген.)
Руслан Татаринцев (ген.)
Денис Жалинский
Виталий Шляппо
Алексей Троцюк
Михаил Ткаченко
Евгений Юранов
Павел Сарычев (исп.)
Константин Афанасьев (исп.)
Михаил Ковалёв (муз.)
Автор
сценария
Леонид Барац
Ростислав Хаит
Сергей Петрейков
Оператор Иван Лебедев
Геннадий Медер
Дмитрий Грибанов
Композитор Алексей Массалитинов
Длительность 80 мин
Сборы 3 933 078 долл.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2016
IMDb ID 5430020

«Страна́ чуде́с» — российская комедия, премьера которой состоялась 1 января 2016 года.

Идея фильма принадлежит «Квартету И», участники которого принимали участие в написании сценария фильма и сыграли в нём роли.

Сюжет[править | править код]

Предновогодний вечер. Пять независимых сюжетов: жителю глубинки выпал «приз» в игре «Поле чудес», он взял деньги. Четверо разных людей из-за непогоды не могут улететь в Москву. В ресторане двое влюблённых устроили знакомство своих родителей. Молодой милиционер пытается отвезти врачу деньги на будущие роды жены. На окраине села приземлился НЛО, и местный житель пытается помочь им, а заодно спасти близких от грядущего всемирного потопа. После ряда странных приключений всё заканчивается Новым годом.

В ролях[править | править код]

Отзывы и оценки[править | править код]

Алексей Литовченко, «Российская газета»:

Фальшивая дисгармония кульминаций и развязок — единственное, что связывает все части альманаха, во всех отношениях неровного. В основном, фильм вытягивают на более-менее приличный уровень история про инопланетян и, с оговорками, про сотрудников органов правопорядка. Остальные же по разным причинам откровенно пресны и слабы. «Квартетовцы», примерив новые причёски, накладные носы и амплуа, продолжают упражняться в остроумии на уже изрядно приевшуюся тему «О чём говорят мужчины». Фёдор Добронравов, вечно играющий Фёдора Добронравова, так и не встречает настоящего Якубовича (роль хозяина капитал-шоу исполняет другой актёр), зато подвергает деконструкции собственное мировоззрение, толчком к которой служит, простите, унитаз, и в финале упивается осознанием прописной истины. А драма двух мещанских семеек, в которых угадываются распространённые и оттого ещё более неприятные типажи, вообще нисколько не веселит, а, скорее, раздражает[1].

Борис Хохлов, «Film.ru»:

Популярное мнение насчет того же «Горько!» гласит, что его авторы держат своих героев за быдло, но «Страна чудес» в этом плане идёт намного дальше... <…> ...ключевое отличие «Страны чудес» от того же «Горько!» — не чувствуется, что авторы любят или хотя бы уважают своих героев. Тычут пальчиком, подкалывают, «обличают», снисходительно наставляют на путь истинный, но персонажи здесь, а их авторы — там, и это рушит объединяющую «новогоднюю» атмосферу и окрашивает происходящее в пасмурные, местами даже депрессивные тона. Мол, по случаю Нового года мы их, конечно, помирим, но вы же видели, какие они — горбатых могила исправит[2].

Сергей Терновский, «Киноафиша»:

Поскольку новеллы «Страны чудес» сделаны в разном ключе, окрошка из них, в которой густо перемешаны куски из нестыкующихся сюжетов, смотрится довольно дико. Основную часть этой мешанины занимает стандартный быдлофарс, чьи персонажи вызывают одновременно чувство жалости и, в гораздо большей степени, отвращения. Кульминацией тут, пожалуй, можно счесть сцену в ресторане, где одна из героинь истошно вопит: «У меня там всё помытое!» В данном конкретном случае имеется в виду голова под шапкой, так и не снятой за столом, но эффект производится оглушительный. Это та точка, где жалость окончательно тонет в пучине отвращения, причём уже не столько к персонажам, сколько к авторам означенного действа. Хотя для многих подобная точка может случиться гораздо раньше, например на фразе: «Ну что, мне обосраться, что ли, или тучи развести руками?!»…[3]

Сергей Мезенов, «Newslab.ru»:

Практически никто из героев тут ничего не преодолевает и не решает — с ними просто случается что-то, а потом случается что-то ещё, что отменяет или модифицирует предыдущее. О чём в таких условиях хочет рассказать нам фильм «Страна чудес», не очень понятно. Что с разными людьми, бывает, случается всякое? Таким уровнем познания мира, думается, можно похвастаться уже к вступлению в среднюю школу. Наверное, на все эти обнуляющие всякое содержание условности можно было бы закрыть глаза, хотя бы на те неполные полтора часа, что «Страна чудес» идёт, если бы на ней было смешно или очень смешно — но нет, новогодние анекдоты у «Квартета И» выходят довольно вымученные и скучные, как выступление ведущего, у которого все эти новогодние шуточки в очередном однотипном сценарии уже который год сидят глубоко в печёнках[4].

Факты[править | править код]

  • Одна из основных новелл альманаха — «После нас хоть потоп» — была снята режиссёром Жорой Крыжовниковым и за полгода до выхода всего фильма была представлена на кинофестивале «Кинотавр»[5], однако впоследствии Крыжовников принял решение снять свою фамилию из титров «Страны чудес», так как параллельно с данным фильмом выходил более важный для него проект — «Самый лучший день»[6].
  • Изначально планировалось, что ведущего «Поля чудес» сыграет сам Леонид Якубович, но играть самого себя он не захотел, а идея сыграть другого персонажа не заинтересовала Дмитрия Дьяченко[7].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]