Снежная королева (мультфильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снежная королева
Постер мультфильма «Снежная королева» (2012).jpg
Тип мультфильма компьютерный мультфильм
Жанр приключенческий фильм, семейный фильм, сказка
Сиквелы Снежная королева 2: Перезаморозка
Снежная королева 3: Огонь и лёд
Режиссёр Максим Свешников
Владлен Барбэ
Продюсер
На основе сказки Г. Андерсена
Автор сценария Вадим Свешников
Владлен Барбэ
Роли озвучивали Анна Шурочкина
Иван Охлобыстин
Дмитрий Нагиев
Людмила Артемьева
Юрий Стоянов
Композитор Марк Уиллот
Оператор Алексей Цицилин
Студия Wizart Animation
BAZELEVS
InlayFilm
Фонд Кино
Страна  Россия
Язык русский
Длительность 80 мин.
Премьера 27 декабря 2012
Бюджет 7 000 000 $
Сборы 26 527 072 $
IMDb ID 2243621
Аниматор.ру ID 7568
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт

«Снежная королева» — российский компьютерный 3D-мультфильм, являющийся дебютным полнометражным проектом воронежской студии «Wizart Animation», снятый по мотивам одноимённой сказки Ханса Кристиана Андерсена. Вышел в российский кинопрокат 27 декабря 2012 года. При бюджете в 7 миллионов долларов[1] мультфильм собрал в целом неплохую кассу и получил положительные отзывы как от российских критиков, так и от зарубежных.

Сюжет[править | править код]

В стремлении сотворить Новый мир — холодный и практичный, где четкость линий призвана заменить чувства, а северный ветер должен остудить людские души, Снежная Королева избавляется от всех представителей творческих профессий. Маленькой и смелой Герде, дочери зеркальщика, отправляющейся в опасное путешествие, чтобы спасти своего брата Кая, предстоит столкнуться с этим холодным миром Снежной королевы. Преодолевая все сложности и преграды на пути к своей цели, Герда обретает не только семью, но и веру в себя, находит поддержку новых друзей.

Роли озвучивали[править | править код]

Персонаж Актёр Украинский дубляж
Герда Нюша Дарья Муращенко
Орм Иван Охлобыстин Сергей Притула
Снежная Королева Галина Тюнина Ольга Сумская
Воспитатель Дмитрий Нагиев Олег Лепенец
Дочь атаманши Лиза Арзамасова Екатерина Буцкая
Цветочница Людмила Артемьева Лидия Муращенко
Король Юрий Стоянов Анатолий Зиновенко
Атаманша Анна Ардова Лариса Руснак
Кай Рамиля Искандер Лидия Муращенко
Лавочница Ольга Шорохова Ирина Дорошенко
Лапландка Ольга Радчук
Мастер Вегард Михаил Тихонов Андрей Твердак
Принц Павел Скороходько
Слуга Дмитрий Завадский
Уна Ольга Зубкова Екатерина Буцкая
Принцесса Екатерина Брайковская
Зеркало Ольга Сумская
Озеро Гао Кирилл Никитенко
Лута Эрин Фитцжеральд

Производство[править | править код]

Мультфильм был создан воронежской студией Wizart Animation (со-продюсер InlayFilm). Сценарий к мультфильму написали Владлен Барбэ и Вадим Свешников. Режиссёрами выступили: Максим Свешников, получивший известность как сценарист мультфильмов «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Белка и Стрелка. Звёздные собаки», и Владлен Барбэ. В работе над мультфильмом принимали участие около 100 человек[1].

Сюжет в целом соответствует сказке Андерсена, но есть и отличия. Как рассказал Максим Свешников, «это будет история с узнаваемыми персонажами, но рассказанная современным киноязыком». В мультфильме появились герои, которых не было в оригинале. Также, по заявлению режиссёра, были переосмыслены образы Герды и Снежной Королевы. Для озвучивания ролей задействованы Иван Охлобыстин, Юрий Стоянов, Людмила Артемьева.[2] Герду озвучила певица Нюша[1].

Мультфильм «Снежная королева» вышел в прокат на год раньше аналогичного проекта студии The Walt Disney Company «Холодное сердце» (англ. «Frozen»)[3].

В эфире программы «Вечерний Ургант» латвийская группа Brainstorm исполнила песню «Гори, гори ясно», которая стала саундтреком к мультфильму.

К 2020 году студия Wizart Animation планирует выпустить сериал по мотивам мультфильма «Снежная королева»[4].

Награды[править | править код]

  • 2013 — Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» завершился XVII Фестиваль визуальных искусств — Диплом в номинации «Волшебная анимация» получил фильм «Снежная королева» реж. Владлен Барбэ и Максим Свешников.[5]

Возможные отсылки к другим произведениям[править | править код]

  • «Самогонщики»: Орм, катаясь на льдине, случайно врезается в ствол дерева, не замечая, как прошёл вдоль него. Борозды на снегу от его ног «обошли» дерево с двух сторон.
  • «Властелин колец: Братство кольца»: Герда, зайдя в замок Снежной королевы, оказывается в зале с колоннами, по которым начинают спускаться замёрзшие тролли. Похожий момент есть во «Властелине колец», когда Братство Кольца заходит в зал подземного царства гномов Мории.
  • «Сказка странствий»: В моменте представления Герды Маленькой Разбойнице последняя заявляет, что возьмет имя «Герда» себе, и возмущается, когда Герда вновь называет себя своим именем. Орм восклицает: «Да храни меня северный ветер, скажи ей, что тебя зовут Марта!» Мартой звали главную героиню фильма «Сказка странствий», а её прототипом была Герда из оригинальной сказки Андерсена.

Продолжение[править | править код]

1 января 2015 года в прокат на территории России вышел сиквел мультфильма — «Снежная королева 2: Перезаморозка». Примерно через 2 года, 29 декабря 2016 года, вышла третья часть — «Снежная королева 3: Огонь и лёд».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Татьяна Подъяблонская. В Воронеже за $7 миллионов рисуют 3D-мультик про задиристую Герду. Газета «Комсомольская правда» (23 августа 2011). Дата обращения 17 июня 2012. Архивировано 20 сентября 2012 года.
  2. Режиссёр новой «Снежной королевы» Максим Свешников.14.11.2012
  3. Before Disney’s Frozen, A Russian Snow Queen (англ.). Before Disney’s Frozen, A Russian Snow Queen (9 February 2012). Дата обращения 17 июня 2012. Архивировано 20 сентября 2012 года.
  4. В России выпустят сериал по мотивам мультфильма «Снежная королева».
  5. Фестиваль визуальных искусств в «Орлёнке» раздал призы.16.07.2013

Литература[править | править код]

  • Снежная королева (кино). — М.: АСТ, 2018. — 80 с. — (по мотивам фильма). — ISBN 978-5-17-109795-0.

Ссылки[править | править код]