Абдо, Мухаммад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад Абдо
араб. محمد عبده
Портрет
Верховный муфтий Египта
 1899 — 1905
Предшественник:

Хасуна ан-Навави

Преемник:

Бакри ас-Садафи


Личная информация
Профессия, род деятельности:

правовед, богослов, судья, публицист

Дата рождения:

1849

Место рождения:
Дата смерти:

11 июля 1905(1905-07-11)[1]

Место смерти:
Страна:
Вероисповедание:

ислам и суннизм


Богословская деятельность
Направление деятельности:

фикх и политика

Образование:
Работодатель:
Учителя:

Джамал-ад-дин Афгани

Труды:

Тафсир аль-Манар[d]

Commons-logo.svg Мухаммад Абдо на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Муха́ммад А́бдо (Абду) (араб. محمد عبده‎; 1849—1905) — египетский общественный и религиозный деятель, либеральный реформатор, считающийся основателем исламского модернизма[2]. Главный муфтий Египта (1899—1905). Ученик и соратник Джамал ад-дина аль-Афгани. Автор работ о реформах шариата, системы образования и т. д.

Биография[править | править код]

Мухаммад Абдо родился в 1849 году близ Даманхура (Нижний Египет) в туркменской семье. Ещё в раннем детстве его начинают обучать азам грамотности и чтению Корана. На формирование его религиозных взглядов оказал влияние его дядя, который был суфийским шейхом[3]. В возрасте тринадцати лет его отправили в школу суфийского шейха Саида аль-Бадави при мечети «Ахмадия»[4]. Некоторое время вёл замкнутую, аскетическую жизнь. Его увлеченность суфизмом выразилась в его ранних трактатах, таких как Трактат о мистическом вдохновении (1874), посвященный изложению доктрины Ибн Араби.

В 1866 году Мухаммад Абдо поступает в ведущее учебное заведение в Каире Аль-Азхар, в котором становится учеником Джамал-ад-дина ал-Афгани — известного философа и реформатора, идеолога панисламизма, выступавшего против европейского колониализма. После окончания университета Мухаммад Абдо некоторое время преподаёт логику и теологию в Аль-Азхаре. Статьи Мухаммада Абдо выходили во многих периодических изданиях Египта, чаще всего в газете «Аль-Ахрам»[4].

За поддержку восстания Араби-паши в 1882 году высылается из Египта на шесть лет, вследствие чего сначала проживает в Ливане, затем во Франции, Великобритании, в которых продолжает свою деятельность. Совместно с аль-Афгани основал в Париже тайное общество «Наикрепчайшая связь» (аль-Урва аль-вуска), издававшее газету с тем же названием, которая была популярна в среде мусульманской интеллигенции[5].

Внёс большой вклад в становление современной арабской публицистики, литературы и литературного языка, возглавив школу журналистики при газете «Аль-Вакаи аль-Мисрия» («Египетские события»). Его статьи на религиозно-философские, социально-политические и моральные темы, опубликованные в период 1876—1905, явились образцами современного арабского языка и нового публицистического стиля[6].

В 1885 году приехал в Бейрут, где написал несколько книг. В 1888 году Мухаммад Абдо возвращается в Египет, где занимал ряд постов в государственном аппарате и системе образования. В 1899 году становится муфтием страны. В это время он основывает религиозное общество, становится президентом общества возрождения арабских наук. Возглавил Административный совет аль-Азхара и работает в направлении реформирования университета[5]. Ввел в программу Университета преподавание таких светских дисциплин, как математика, история и география[3].

Мухаммад Абдо умер 11 июля 1905 года[3].

Религиозные взгляды[править | править код]

Отвергал слепое следование поздним религиозным авторитетам и считал недопустимым «закрытие иджтихада»[5]. Издавал фетвы, противоречащие фетвам правоверных суннитских мазхабов, за что вызвал на себя огонь критики ортодоксов. В частности против него выступил турецкий ханафитский традиционалист шейх уль-ислам Мустафа Сабри Эфенди. Считал необходимым проведение реформ в исламе через возврат к его основам (см. исламский фундаментализм). Отвергал наличие духовенства и духовных авторитетов в религии[4]. По некоторым богословским вопросам он следовал учению средневекового богослова Ибн Таймии[5].

Ещё после окончания Аль-Азхара Мухаммад Абдо довольно резко выступал против суфизма, хотя и признавал некоторые достоинства учения — нравственное самосовершенствование, обретение внутренней веры, критическое отношение к официальной догматике и др. Порицает культ святых и чудотворство, считая это мошенничеством. Будучи в должности директора Департамента печати Египта он запрещает «Мекканские откровения» Ибн аль-Араби, посчитав его вредным для широкой публики[3].

Издал фатву, разрешающую мусульманам получать проценты по банковским вкладам, что ранее было запрещено как ростовщичество[3][5].

Мухаммад Абдо — автор одного из наиболее авторитетных современных тафсиров Корана, «Послания о единобожии» (Рисала ат-таухид). Сам Мухаммад Абдо утверждал, что каждой эпохе нужна своя самостоятельная трактовка[5].

Деятельность Мухаммад Абдо была подвергнута критике со стороны суннитских богословов, таких как Мустафа Сабри и др.[7]

Политические идеи[править | править код]

Мухаммад Абдо считал, что любой правитель в первую очередь представляет сугубо земную власть, которая не освящена Божественными мотивами. Глава государства обязан исполнять роль политического лидера общества, защищать религию и пропагандировать её идеалы. Мухаммад Абдо также был сторонником народовластия и идеи выборности руководителей государства. Считал, что конституционного строя можно добиться путём мирного соглашения с правительством[4].

Указывал на преимущества парламентского строя. Был сторонником идеи постепенного движения к парламентаризму, который предусматривал временное правление диктатора. Считал, что бунт против существующей власти является показателем неготовности народа к подлинной свободе[4]. Выступал за независимость Египта от Османской империи и от Запада и придерживался и идей национализма («Египет для египтян»)[3]. Одновременно с этим выступал за воссоздание исламского Халифата во главе с османским султаном[5], сотрудничал с англичанами, за что его называли «самым большим среди египтян англофилом».

Примечания[править | править код]

  1. SNAC
  2. Ahmed H. Al-Rahim (January 2006). «Islam and Liberty», Journal of Democracy 17 (1), p. 166—169.
  3. 1 2 3 4 5 6 Кругосвет.
  4. 1 2 3 4 5 Али-заде, А. А., 2007.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Ислам: ЭС, 1991, с. 8.
  6. «Краткая литературная энциклопедия», т.1, 1962
  7. Али-заде, А. А. Мустафа Сабри Эфенди : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.

Литература[править | править код]

  • Милославский Г. В. Абду // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991. — С. 8.
  • Али-заде, А. А. Абдо Мухаммад : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  • Зеленев Е. И. Государственное управление, судебная система и армия в Египте и Сирии (XVI — начало XX в.). — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2003.
  • Кириллина С. А. Ислам в общественной жизни Египта. — М., 1989.
  • Степанянц М. Т. О религиозных взглядах Мухаммада Абдо // Религия и общественная мысль стран Востока. — М., 1974.

Ссылки[править | править код]