Таклид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам-араб-шрифт.png
تخطيط كلمة الإسلام.png
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Такли́д (араб. تَقْليد‎) — в исламском праве: следование авторитетному специалисту (муджтахид, муфтий) в вопросах фикха (факих) со стороны человека, не компетентного в этой области. Тех, кто следуют таклиду называют мукаллидами.

История[править | править вики-текст]

Практика таклида возникла приблизительно в конце IX века. Однако, во все времена, были и противники таклида, считавшие, что все мусульмане обязаны во всем искать доказательств своих действий, а не ссылаться на фетвы муфтиев мазхабов. Сторонники таклида считают, что основная масса народа должна заниматься своими повседневными делами, а проблемами фетв должны заниматься профессионалы. Простолюдины (амми), которые не имеют профессиональной подготовки, должны делать таклид, так как они никогда не смогут сделать правильные выводы из аятов Корана и хадисов, иджмы и кияса. Таким образом, все четыре суннитских мазхаба считают таклид верным и даже обязательным (ваджиб) для мусульман[1].

Сторонники таклида приводят в доказательство своей точки зрения некоторые хадисы и аяты Корана:

  • «…спросите же людей напоминания, если вы сами не знаете…»[2];
  • «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и носителям власти среди вас»[3][1].

Противниками таклида (Ибн Таймия, Ибн аль-Каим, Шаукани и др.) в доказательство своей точки зрения приводили следующие аяты:

  • «Когда неверным говорят: „Следуйте за тем, что ниспослал Аллах, и за Посланником“, — они отвечают: „Довольно нам того, что исповедовали наши отцы“. Неужели так, если даже их отцы ни о чём не ведали и не следовали прямым путем?»[4];
  • «Когда же им говорят: „Следуйте за тем, что Аллах ниспослал!“ — они отвечают: „О нет! Мы будем следовать тому, чему следовали наши отцы“. Неужели же [последуют они за] шайтаном, даже если он позовет их к [тому, что влечет] наказание адским огнём?»[5];
  • «Если же у вас тяжба о чём-нибудь, то возлагайте её решение на Аллаха и Посланника, если вы веруете в Аллаха и в Судный день»[3][1].

Среди были и те, кто занимал среднюю позицию между противниками и сторонниками таклида. К их числу относились Хатиб аль-Багдади, Шатиби, Шах Валиуллах Дехлеви. Они считали, что муджтахиды должны выводить все религиозные предписания непосредственно из первоисточников, а подавляющему большинству народа, который не занимается религиозными науками, позволительно делать таклид. Простолюдин должен хотя бы иметь приблизительное представление о том, откуда именно муджтахид выдал то или иное предписание. При противоречии мнения муджтахида данным ясных смыслов Корана и Сунны (нассам), необходимо последовать за нассами. Запрещается делать таклид муджтахидам в очевидных религиозных вероубеждениях (например, вера в существование Аллаха или ангелов) и в общеизвестных вопросах (например, необходимость совершения пятикратного обязательного намаза, обязательность выплаты закята и т. д.)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]