Абдуррахманов, Баладжа Ильяс оглу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдуррахманов, Баладжа
Balaca İlyas oğlu Əbdürrəhmanov
Azerbaijan's prominent scientist-economist, geographer.
Портрет учёного-экономиста, географа Баладжи Ильяс оглу Абдуррахманова
Имя при рождении Абдуррахманов, Баладжа Ильяс оглу
Дата рождения 1922(1922)
Место рождения Истибулаг, Кельбаджар,  Азербайджанская ССР  СССР
Дата смерти 22 января 1977(1977-01-22)
Место смерти Баку,  Азербайджанская ССР
Страна  СССР
Научная сфера География, Экономика
Место работы АН Азербайджанской ССР, Институт Экономики
Альма-матер Азербайджанский государственный университет имени С . М. Кирова (Бакинский государственный университет)
Учёная степень доктор экономических наук (1971)
Учёное звание профессор
Известен как
  • географ, экономист, учёный.
Награды и премии SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Баладжа Ильяс оглу Абдуррахманов (азерб. Balaca İlyas oğlu Əbdürrəhmanov; 1922 -1977)-советский и азербайджанский учёный-экономист, географ; кандидат географических наук (1958), доцент; младший научный сотрудник отдела «Размещение производительных сил» при АН Азербайджанской ССР Института экономики(1954), а позже старший научный сотрудник отдела «Размещение производительных сил» при АН Азербайджанской ССР Института экономики (1961); основатель и руководитель отдела «Транспортно-экономических связей» при АН Азербайджанской ССР Института экономики(1968 год); доктор экономических наук (1971), профессор.[1][2][3]Награждён Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6 июня 1945 года).[1] [2] Знак "Ударник девятой пятилетки" (29 апреля1976).[3][4]

Биография [1][2][3][править | править код]

Баладжа Ильяс оглу Абдуррахманов родился в 1922 году в деревне Истибулаг, Кельбаджарского района. В 1929 году он пошёл в 7-летнию школу в Чайкенде. В 1941 году занимал ряд ответственных должностей в культурно-просветительской сфере Кельбаджарского района. Сначала работал инспектором, а затем бухгалтером. Б. И. Абдуррахманов Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6 июня 1945 года).

В 1946 году он поступил на Геолого-географический факультет Азербайджанского государственного университета имени С . М. Кирова (Бакинский государственный университет) и в 1951 году окончил его с отличием. Тема дипломной работы: «Экономико-географическая характеристика Кельбаджарского района».

В конце 1940-х и первой половине 1950-х годов группа молодых людей, среди которых был и Б. И. Абдуррахманов, из Академии наук Азербайджана была отправлена ​​в Москву для обучения в аспирантуре.[4][5] Б. Абдуррахманов в 1954 году поступил в аспирантуру в Московском государственном университете. В 1957 году успешно окончив аспирантуру,[4][6] был назначен на должность младшего научного сотрудника отдела «Размещение производительных сил» при АН Азербайджанской ССР Института экономики, а позже на должность старшего научного сотрудника отдела «Размещение производительных сил» при АН Азербайджанской ССР Института экономики (1961).

В 1957 году защитил диссертацию на тему «Экономико-географическая характеристика Дашкесанского горнодобывающего района» и получил степень кандидата географических наук (1958). Научным руководителем был П. М. Алампиев-советский экономико-географ, доктор экономических наук (1956), профессор, заведующий сектором международного разделения труда Института экономики мировой социалистической системы АН СССР. Далее Б. Абдуррахманову было присвоено учёное звание доцента.

В 1968 году он основал и возглавил отдел «Транспортно-экономических связей» при АН Азербайджанской ССР Института экономики. Б. И. Абдуррахманов активно занимался наукой. Он выступал на многих общесоюзных конференциях с научными докладами. Около 20 его научных докладов были опубликованы в журналах АН СССР и АН Азербайджанской ССР.

В 1969 году он защитил докторскую диссертацию на тему "Проблема рационализации транспортно-экономических связей и её влияние на повышение эффективности общественного производства в Азербайджанской ССР ".[5] Оппонентами выступили доктор экономических наук, профессор А. К. Алескеров; доктор экономических наук, профессор Т. С. Велиев; доктор географических наук, профессор Г. А. Кочарян. В 1971 году получил степень доктора экономических наук. Далее Б. Абдуррахманову было присвоено учёное звание профессора. Докторская диссертация Абдуррахманова получила много положительных отзывов, среди которых, высокие оценки доктора экономических наук, профессора Наби Набиева и председателя Совета по планированию республики того времени М. И. Абдуллаева.

Баладжа Абдуррахманов был учёным широкого профиля.[6] Он был воистину легендарным человеком, великим учёным[7], личностью и всегда стоял на своём слове. Он был одним из известных и ведущих учёных по проблемам рационализации размещения производительных сил и транспортно-экономических связей не только в республике, но и во всём Союзе. Результаты его научно-исследовательских работ многократно использовались со стороны ряда Министерств и организаций. В целом, профессор Абдуррахманов посвятил свою научную деятельность трём научным направлениям — экономическая география, размещение производительных сил и организации транспортно-экономических связей.[7]

Абдуррахманов был высококвалифицированным специалистом, учёным, педагогом. Автором 8 монографий и более 100 научных трудов.[3] Научным руководителем 5 кандидатов наук.

Баладжа Абдуррахманов часто посещал районы и выступал перед публикой с лекциями на интересные темы. Баладжа Абдуррахманов был также поэтом. К сожалению, большая часть его поэтических трудов утеряна, но среди его трудов, можно отметить книгу, опубликованную 1974 году «Sazımın tellərində pıçıldaşan nəğmələr» ("Песни, шепчущиеся в струнах моего саза"). Предисловие к книге написал профессор М. М. Аллахвердиев.

Баладжа Ильяс оглу Абдуррахманов скончался в 1977 году в Баку, в возрасте 55 лет, но за такую короткую жизнь он утвердился не только как учёный, но и как человек доброй и щедрой души. Захоронен в Кельбаджаре. В Кельбаджаре в честь него были названы улица и школа.

Семья [8][9][править | править код]

Супруга-Наргиз Мирза-Мухаммед гызы Абдуррахманова (25.07.1930-1985)-учёный-химик.

Два сына и три внучки.

Сыновья

  • Рауф Баладжа оглу Абдурахманов (28.04.1958-1994)
  • Фаик Баладжа оглу Абдурахман-заде (16.04.1960-2020)

Внучки

  • Фатима Рауф гызы Абдурахманова (1993).
  • Наргиз Фаик гызы Абдурахман-заде (1986).
  • Нигяр Фаик гызы Абдурахман-заде (1991).

Деятельность [1][2][3][10][11][править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Творчество [1][2][3][14][15][править | править код]

Научное творчество[править | править код]

В 1946 году он поступил на Геолого-географический факультет Азербайджанского государственного университета имени С . М. Кирова (Бакинский государственный университет) и в 1951 году окончил его с отличием. Тема дипломной работы: «Экономико-географическая характеристика Кельбаджарского района».

В конце 1940-х и первой половине 1950-х годов группа молодых людей, среди которых был и Б. И. Абдуррахманов, из Академии наук Азербайджана была отправлена ​​в Москву для обучения в аспирантуре.[4][16] Б. Абдуррахманов в 1954 году поступил в аспирантуру в Московском государственном университете. В 1957 году успешно окончив аспирантуру,[4][17] был назначен на должность младшего научного сотрудника отдела «Размещение производительных сил» при АН Азербайджанской ССР Института экономики, а позже на должность старшего научного сотрудника отдела «Размещение производительных сил» при АН Азербайджанской ССР Института экономики (1961).

В 1957 году защитил диссертацию на тему «Экономико-географическая характеристика Дашкесанского горнодобывающего района» и получил степень кандидата географических наук (1958). Научным руководителем был П. М. Алампиев-советский экономико-географ, доктор экономических наук (1956), профессор, заведующий сектором международного разделения труда Института экономики мировой социалистической системы АН СССР. Далее Б. Абдуррахманову было присвоено учёное звание доцента.

В 1968 году он основал и возглавил отдел «Транспортно-экономических связей» при АН Азербайджанской ССР Института экономики. Б. И. Абдуррахманов активно занимался наукой. Он выступал на многих Общесоюзных конференциях с научными докладами. Около 20-и его научных докладов были опубликованы в ряде журналов СССР и АН Азербайджанской ССР .

В 1969 году он защитил докторскую диссертацию на тему "Проблема рационализации транспортно-экономических связей и её влияние на повышение эффективности общественного производства в Азербайджанской ССР ".[5] Оппонентами выступили доктор экономических наук, профессор А. К. Алескеров; доктор экономических наук, профессор Т. С. Велиев; доктор географических наук, профессор Г. А. Кочарян. В 1971 году получил степень доктора экономических наук. Далее Б. Абдуррахманову было присвоено учёное звание профессора. Докторская диссертация Б. И. Абдуррахманова получила много положительных отзывов, среди которых, высокие оценки доктора экономических наук, профессора Наби Набиева; председателя Совета по планированию республики того времени М. И. Абдуллаева.

Баладжа Абдуррахманов был учёным широкого профиля.[6] Он был воистину легендарным человеком, великим учёным[7], личностью и всегда стоял на своём слове. Он был одним из известных и ведущих учёных по проблемам рационализации размещения производительных сил и транспортно-экономических связей не только в республике, но и во всём Союзе. Результаты его научно-исследовательских работ многократно использовались со стороны ряда Министерств и организаций. В целом, профессор Абдуррахманов посвятил свою научную деятельность трём научным направлениям-экономическая география, размещение производительных сил и организации транспортно-экономических связей.[18]

Он был высококвалифицированным специалистом, учёным, педагогом. Автором 8 монографий и более 100 научных трудов.[3] Научным руководителем 5 кандидатов наук.

Награды [19][20][править | править код]

Избранные научные труды [6][21][22][править | править код]

Б. И. Абдуррахманов автор 8 монографий и более 100 научных трудов.[3][23][24]

Книги [8][править | править код]

  • Ət-süd məhsulları istehsalının artırılması ehtiyatları [Mətn] /B. İ. Əbdürrəhmanov; [red. Q. Fərəcov].Əbdürrəhmanov, Balaca Elyas oğlu. Bakı: Azərnəşr, 1962.
  • Kommunizm quruculuğunda sənayenin səmərəli yerləşdirilməsi [Mətn] /A. A. Nadirov, B. E. Əbdürrəhmanov; red. E. Q. Mehrəliyev ; Azərbaycan SSR Elmlər Akademiyasını, İqtisadiyyat İnstitutu Bakı: AzSSR EA, 1962.
  • Транспорт и его влияние на развитие и размещение производства Азербайджанской ССР /Б. Э. Абдурахманов. Баку: Издательство АН Азербайджанской ССР 1966.
  • İctimai istehsalın səmərəliliyinin yüksəldilməsi [Mətn] /A. A. Nadirov, B. Əbdürrəhmanov; [red. Q. İsmayılov]. Bakı: Azərnəşr, 1967.
  • Проблемы рационализации транспортно-экономических связей и их влияние на повышение эффективности общественного производства в Азербайджанской ССР//Б. Э. Абдурахманов. Баку: Издательство АН Азербайджанской ССР 1969, с. 98.[5]
  • Пути рационализации перевозок грузов в Азербайджанской ССР /Б. Абдурахманов. Баку: Издательство «ЭЛМ», 1971.
  • Azərbaycan SSR-də rayonlararası iqtisadi əlaqələrin səmərələşdirilməsi perspektivləri [Mətn] /B. E. Əbdürrəhmanov ;Azərbaycan SSR Elmlər Akademiyasını, İqtisadiyyat İnstitutu; red. A. A. Nadirov. Bakı: Elm, 1972.
  • Sənaye istehsalının ərazi üzrə təşkilinin təkmilləşdirilməsi problemləri [Mətn] /A. A. Nadirov, B. E. Əbdürrəhmanov, N. Nəbiyev; red. Ş. M. Muradov ; Azərbaycan SSR Elmlər Akademiyasını, İqtisadiyyat İnstitutu Bakı: Elm, 1977.

Научные статьи [25][26][править | править код]

Научно-популярные статьи [27][28][править | править код]

  • Абдурахманов Б., Алырзаев М. Искоренить безответственное отношение к курортному хозяйству //Azərbaycan Kommunisti. Баку, 1974, с. 73-82.
  • Hüseynov H., Nadirov A., Əbdürrəhmanov B. SSRİ xalqlarının qardaşlıq ailəsində //Azərbaycan Kommunisti. Bakı, 1976, s. 53-58.
  • Абдурахманов Б. Монография о женском труде //Azərbaycan Kommunisti. Баку, 1976, с. 91-94.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Milli Kitabxana.Elektron Kitabxana. anl.az. Дата обращения 22 июля 2020.
  2. 1 2 3 4 ƏBDÜLRƏHMANOV BALACA İLYAS OĞLU (англ.). www.kalbajar.com (29 June 2018). Дата обращения 22 июля 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 AZƏRBAYCAN MİLLİ ENSİKLOPEDİYASI. ensiklopediya.gov.az. Дата обращения 22 июля 2020.
  4. 1 2 3 4 5 6 Görkəmli alim və elm təşkilatçısı (англ.). Xalqqazeti.com. Дата обращения 22 июля 2020.
  5. 1 2 3 4 Проблемы рационализации транспортно-экономических связей и их влияние на повышение эффективности общественного производства в Азербайджанской ССР - Абдурахманов Баладжи Эльяс оглы. — 1969.
  6. 1 2 3 Azərbaycan iqtisad elmi (азерб.). Banker.az. Дата обращения 22 июля 2020.
  7. 1 2 Məhşur Azərbaycanın alimlərimiz (азерб.). Öyrənək. Дата обращения 26 июля 2020.
  8. Axtarış | Elektron Kataloq (англ.). ek.anl.az. Дата обращения 22 июля 2020.

Ссылки[править | править код]