Кельбаджар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кельбаджар[1] / Карвачар[2]
азерб. Kəlbəcər
арм. Քարվաճառ
Karvachar030.JPG
Герб
Герб
Страна
Район
Координаты
Население
500[4] человек (2005)
Часовой пояс
Кельбаджар (Азербайджан)
Red pog.png
Кельбаджар
Карвачар (Нагорно-Карабахская Республика)
Red pog.png
Карвачар

Кельбаджа́р, Кельбаджа́ры (азерб. Kəlbəcər)[1], или Карвача́р (арм. Քարվաճառ — «крепость-рынок» или «место продажи камня»[5])[2] — город в Закавказье, в верхнем течении реки Тертер, правого притока Куры. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей город, центр Шаумяновского района НКР. Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики — административный центр Кельбаджарского района Азербайджана.

Данная территория входит в так называемый Пояс безопасности Нагорного Карабаха, находящийся за пределами первоначально заявленной территории НКР, но контролируемый армянскими силами с 1993 года.

История

Период античности и средневековья

Армянский монастырь Дадиванк, 1214 год

В античный период территория, на которой находится Кельбаджар, входила в гавар Вайкуник провинции Арцах Великой Армении (с к. IV по нач. VIII вв. — Албанского марзпанства — военно-административного округа в составе сасанидского Ирана)[6][7][8].

С IX по XVI века — это часть армянского княжества Хачен[9][10], а после его распада — армянского меликства Джраберд[11], одного из пяти меликств Хамса.

В XIV веке Верхний Хачен подвергается нашествиям хана Тохтамыша и Тамерлана, в XV веке входит в состав тюркских государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. В армянских источниках впервые упоминается как деревня Каравачар в XV веке[12]. В начале XVI века Хачен вошёл в состав государства Сефевидов. Административно округ Хачен находился в составе Гянджа-Карабахского беглярбекства (впоследствии Гянджинского ханства), которым правил род Зияд оглы из туркоманского племени каджаров[13]. Их власть, однако, распространялась главным образом на равнинный Карабах, население которого было мусульманизировано и тюркизировано, тогда как Нагорный Карабах, где продолжали жить армяне, остался в руках армянских правителей[14].

Курдские племена были переселены персидскими властями в район, расположенный между Нагорным Карабахом и Зангезуром (на территории современных Кельбаджарского, Кубатлинского и Лачинского районов Азербайджана), примерно в 1600 году. Этот шаг имел своей целью ослабить связи армянских правителей Нагорного Карабаха с основными армянскими территориями[15]. Часть более позднего мусульманского (курдского и тюркского) населения Кельбаджарского района (жившего здесь до Карабахской войны начала 1990-х гг.) являлась, таким образом, потомками кочевников-переселенцев из равнинного Карабаха[16]. В 1924 году советский учёный Е. Пчелина побывав с экспедицией в Курдистанском уезде, отмечала, что в средние века здесь бытовало христианско-армянское население, о чём говорили и встретившиеся ей археологические памятники в этом районе. Вытеснение армян со своих земель было зафиксировано ею в курдских народных сказаниях и родословных, говорящих о пришлости курдов в регионе[17].

Надир-шах, занявший персидский престол в 1736 году, для ослабления своих врагов — гянджинских ханов, преданных дому Сефевидов, — переселил многих каджаров (племена отузики, джеваншир и кебирли) из Карабаха в Хорасан и вывел меликов Хамсы из подчинения Гяндже. В 1747 году, однако, гибель Надир-шаха привела к распаду созданного им государства, возвращению из Хорасана сосланных тюркских племён и утрате самостоятельности меликств Хамсы, которые попали в подчинение Карабахскому ханству, созданному Панах Али-ханом.

В 1805 году ханство было присоединено к России, а в 1822 году — упразднено и преобразовано в провинцию Российской империи. В 1840 году Карабахская провинция была переименована в Шушинский уезд, вошедший в состав Каспийской области, с 1846 года — в состав Шемахинской губернии (в 1859 году переименованной в Бакинскую), а с 1867 года — в Елизаветпольскую губернию.

XX век

По данным «Кавказского календаря» 1912 года, в селе Кельбаджар Джеванширского уезда Елизаветпольской губернии проживало 300 азербайджанцев, указанных в календаре как «татары»[18].

В 1930 году в составе Азербайджанской ССР был образован Кельбаджарский район площадью 1936 км², административным центром которого был посёлок городского типа Кельбаджар, с 1980 года получивший статус города[19]. По состоянию на 1970 г., население Кельбаджара насчитывало 5 тыс.

Карабахская война

С началом Карабахской войны Кельбаджарский район, зажатый между НКР и Арменией и отделённый от остальной территории Азербайджана на севере горным хребтом, оказался в полублокаде. С лета 1992 года положение местного населения несколько улучшилось, так как азербайджанцы заняли северную часть НКР и восстановилось сообщение через Мардакерт. После того, как армянские силы отбили обратно Мардакертский район, Кельбаджарский район оказался полностью блокирован (так как перевалы ещё были занесены снегом). Перед занятием района армянскими силами население района составляло около 60 тыс., в основном это были азербайджанцы и курды, которые в дальнейшем были насильно изгнаны из своих домов. В ходе операции по захвату района армянские силы применяли в отношении мирных жителей насилие, вели по ним огонь, захватывали их в заложники[20].

Послевоенный период

С тех пор район полностью контролируется НКР. Его прежнее население размещено на территории Азербайджана в качестве беженцев.

Города-побратимы

Примечания

  1. 1 2 3 Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики
  2. 1 2 3 Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской республики
  3. Данный населённый пункт контролируется Нагорно-Карабахской Республикой. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, располагается в пределах Гёйгёльского, Джебраильского, Зангеланского, Кельбаджарского, Кубатлинского, Лачинского, Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского, Шушинского и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджанской Республики. Фактически в настоящий момент Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  4. Статистический ежегодник НКР
  5. Армянское слово «Քար» может быть интерпретировано и как «крепость», и как «камень»
  6. Мовсес Хоренаци, кн. II, гл. 14
  7. Анания Ширакаци. Армянская география
  8. Карта провинции Арцах Великой Армении
  9. Шнирельман В. А. Албанский миф // Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 216-222. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  10. Howorth, Henry Hoyle(1876) History of the Mongols: From the 9th to the 19th CenturyLongmans, Green, and Co. p. 14
  11. Раффи. Меликства хамсы.
  12. Լ. Խաչիկյան «ԺԵ դարի հայերեն ձեռագրերի հիշատակարաններ» (Երևան, ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ., 1955, Ա հատոր, էջ 24)."...և յարհեպիսկոսութեան այսմ նահանգիս տէր Զաքարիայի Դադի Վանուց վերատեսջի, ի հռչակաւոր երկիրս Ծար, ի գևղս Քարավաճառ,..."
  13. Аббас-Кули-Ага Бакиханов, «Гюлистан-и Ирам», Период V.
  14. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 199. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.

    При персидской династии Сефевидов Карабах являлся одной из провинций (бегларбекство), где низменности и предгорья входили в мусульманские ханства, а горы оставались в руках армянских правителей. Система меликств окончательно сложилась в Нагорном Карабахе в годы правления шаха Аббаса I (1587—1629) в Персии. Тогда персидские власти, с одной стороны, поощряли армянских меликов к активным действиям против Османской империи, а с другой, пытались ослабить их, отделив их от основных армянских территорий путём переселения курдских племен в район, расположенный между Арцахом и Сюником. Тем не менее, в XVII—XVIII вв. пять армянских меликств Карабаха составляли силу, с которой приходилось считаться их могущественным соседям. Именно эти горные районы стали тем центром, где возникла идея армянского возрождения и образования независимого армянского государства. Однако борьба за власть в одном из меликств привела к междоусобице, в которую с выгодой для себя вмешалось соседнее кочевое племя сарыджалы, и в середине XVIII в.власть в Карабахе первый раз за всю его историю досталась тюркскому хану

  15. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 199. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.

    При персидской династии Сефевидов Карабах являлся одной из провинций (бегларбекство), где низменности и предгорья входили в мусульманские ханства, а горы оставались в руках армянских правителей. Система меликств окончательно сложилась в Нагорном Карабахе в годы правления шаха Аббаса I (1587—1629) в Персии. Тогда персидские власти, с одной стороны, поощряли армянских меликов к активным действиям против Османской империи, а с другой, пытались ослабить их, отделив их от основных армянских территорий путём переселения курдских племен в район, расположенный между Арцахом и Сюником.

  16. Анатолий Ямсков. Традиционное землепользование кочевников исторического Карабаха и современный армяно-азербайджанский этнотерриториальный конфликт. Ред. Олкотт М., Малашенко А. М. Московский Центр Карнеги, 1998, с. 180—181:

    Потомками осевших кочевников являются также азербайджанцы Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана, входивших наряду с современным Нагорным Карабахом в состав горной части исторического Карабаха.
    Можно попытаться ориентировочно определить сложившуюся в XIX в. картину землепользования и численности населения исторического Карабаха — оседлых земледельцев (армян, живших на территории современного Нагорного Карабаха) и кочевых скотоводов (азербайджанцев и курдов), перекочевывавших со своих зимовок на Мильско-Карабахской равнине на лето в высокогорья Нагорного Карабаха, соседних районов Азербайджана (Кельбаджарского, Лачинского)…

  17. Е. Г. Пчелина. По Курдистанскому уезду Азербайджана // журнал : Советская этнография. — РСФСР. Народный комиссариат просвещения: Издательство Академии наук СССР, 1932. — № 1. — С. 109-110.
  18. Кавказский календарь. Тифлис 1912
  19. Кельбаджар — статья из Большого Энциклопедического словаря
  20. Human Righs Watch/Helsinki. VII. The Republic of Armenia as a party to the conflict // Azerbaijan. Seven Years of Conflict in Nagorno-Karabakh. — New York • Washington • Los Angeles • London • Brussels. — December 1994. — P. 67-73. — ISBN 1-56432-142-8.
  21. Городской совет калифорнийского города Пико Ривера единогласно принял резолюцию, по которой города Карвачар (НКР) и Пико Ривера названы городами-побратимами.

Ссылки