Абидос (Геллеспонт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Абидос
др.-греч. Ἄβῡδος
Положение Абидоса на карте
Положение Абидоса на карте
40°11′43″ с. ш. 26°24′18″ в. д.HGЯO
Страна Древняя Греция
Область Мизия
Состав населения греки
Современная локация Турция, севернее города Чанаккале
Абидос на карте
Абидос
Абидос
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Македонский золотой статер, мята Абидоса. 323—317 или 297 гг. до н. э.
Вид на проливы у Абидоса.

А́бидос[1] (др.-греч. Ἄβῡδος, лат. Abydus) — древнегреческий город, предшественник Константинополя в качестве торгового моста между Европой и Азией. Был расположен в Мизии, на азиатском берегу Геллеспонта, где берега его сближаются до 2 километров, напротив города Сест. По легенде, Леандр жил в Абидосе и плавал через Геллеспонт к Геро[2][3].

Упоминание об Абидосе встречается в «Илиаде»[4]. Греческое поселение на месте фракийского было основано милетцами[5] с ведома лидийского царя Гига приблизительно за 670 лет до н. э. Во время греко-персидских войн Абидос прославился строительством моста через Геллеспонт  (англ.), который навёл от Абидоса к Сесту царь Ксеркс для переправы своих несметных полчищ[6]. В это время известен тиран Дафнис, правивший как ставленник персов.

В 411—394 годах до н. э. абидосцы состояли в союзе со Спартой против Афин, причём в 411 году до н. э. при Абидосе афиняне разбили спартанцев[2], затем город перешёл под руку Ахеменидов. Около 360 года до н. э. известен тиран Ифиад. В 334 году до н. э. Александр Македонский переправился из Сеста в Абидос, предварительно бросив в сторону города своё копьё — как знак грядущего завоевания Азии. В 200 году до н. э. абидосцы прославили себя геройским сопротивлением Филиппу V Македонскому.

Последние сведения о городе встречаются в византийские времена, когда здесь собирали пошлину с проплывавших по Геллеспонту судов. 13 апреля 989 года в сражении у Абидоса византийский император Василий II разбил мятежные войска Варды Фоки Младшего. В этой битве на стороне Василия II принимал участие шеститысячный корпус русов, посланный на помощь императору киевским князем Владимиром Святославичем. В 1024 году у Абидоса с греками воевал русский княжич Хрисохир.

Именно здесь из Европы в Азию переправлялись крестоносцы[2].

Примечания[править | править код]

  1. Ἄβυδος // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  2. 1 2 3 Словарь античности. Пер. с немецкого. М., Прогресс, 1989. — С. 7. — 704 с. — ББК 63,3(0)3я2
  3. Овидий. Героиды. 19, 1
  4. Гомер. Илиада. 2, 836
  5. Страбон. География. XIII. I.12
  6. Геродот. История. 7, 33

Литература[править | править код]