Абидос (Геллеспонт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Абидос
др.-греч. Ἄβῡδος
Thracian chersonese.png
Положение Абидоса на карте
40°11′43″ с. ш. 26°24′18″ в. д.HGЯO
Состав населения

греки

Современная локация

Турция, севернее города Чанаккале

Абидос на карте
Абидос
Абидос

Commons-logo.svg Абидос на Викискладе

Абидос (др.-греч. Ἄβῡδος) — древнегреческий город, предшественник Константинополя в качестве торгового моста между Европой и Азией. Был расположен в Мизии, на азиатском берегу Геллеспонта — там, где берега его сближаются до 2 км, — напротив города Сест. По легенде, отсюда плавал через Геллеспонт к своей любимой, Геро, Леандр.

Первое упоминание об Абидосе встречается в «Илиаде». Греческое поселение на месте фракийского было основано милетцами с ведома лидийского царя Гига приблизительно за 670 лет до н. э. Во время греко-персидских войн Абидос прославился строительством моста через Геллеспонт, который навёл от Абидоса к Сесту царь Ксеркс для переправы своих несметных полчищ. В это время известен тиран Дафнис, правивший как ставленник персов.

В 411—394 годах до н. э. абидосцы состояли в союзе со Спартой против Афин, причём в 411 году до н. э. при Абидосе афиняне разбили спартанцев[1], затем город перешёл под руку Ахеменидов. Около 360 года до н. э. известен тиран Ифиад. В 334 году до н. э. Александр Македонский переправился из Сеста в Абидос, предварительно бросив в сторону города своё копьё — как знак грядущего завоевания Азии. В 200 году до н. э. абидосцы прославили себя геройским сопротивлением Филиппу V Македонскому.

Последние сведения о городе встречаются в византийские времена, когда здесь собирали пошлину с проплывавших по Геллеспонту судов. 13 апреля 989 года в сражении у Абидоса византийский император Василий II разбил мятежные войска Варды Фоки Младшего. В этой битве на стороне Василия II принимал участие шеститысячный корпус русов, посланный на помощь императору киевским князем Владимиром Святославичем. В 1024 году у Абидоса с греками воевал русский княжич Хрисохир.

Именно здесь из Европы в Азию переправлялись крестоносцы[1].

Упомянут в мифе о Геро и Леандре[1] как родина Леандра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Словарь античности. Пер. с немецкого. М., Прогресс, 1989.

Литература[править | править вики-текст]