Абрамова, Надежда Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надежда Александровна Абрамова (Теодорович)
бел. Надзея Аляксандраўна Абрамава (Тэадаровіч)
Надежда Абрамова на кадрах немецкой кинохроники
Надежда Абрамова на кадрах немецкой кинохроники
Имя при рождении Надежда Александровна Абрамова
Дата рождения 30 марта 1907(1907-03-30)
Место рождения Минская губерния, Российская империя
Дата смерти 18 февраля 1979(1979-02-18) (71 год)
Место смерти Мюнхен, Бавария, ФРГ
Гражданство  Российская империя;
 СССР;
 ФРГ
Род деятельности писательница, журналистка, политик
Образование Белорусский медицинский институт  Белорусская ССР
Вероисповедание православие, католицизм
Основные идеи белорусский национализм, советология, антикоммунизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Наде́жда Алекса́ндровна Абра́мова, в замужестве (после 1945) Теодоро́вич (бел. Надзея Аляксандраўна Абрамава (Тэадаровіч); 30 апреля 1907, Минская губерния — 18 февраля 1979, Мюнхен) — сотрудничавший с нацистами белорусский политик-националист, создатель Союза белорусской молодёжи, участник Русского апостолата в Зарубежье, советолог, антикоммунист.

Училась на вечерних курсах Минского педагогического института. Окончила Белорусский медицинский институт. Работала в психиатрической клинике университета.

Во время немецкой оккупации сочетала врачебную практику с общественной деятельностью, с середины 1942 года возглавляла реферат опеки над детьми в Белорусской народной самопомощи.

В 1942 году, в годы немецкой оккупации, подпольно создала Союз белорусской молодёжи, который был легализован оккупационными властями в 1943 году. 22 июня 1943 года назначена одним из руководителей Союза белорусской молодёжи, организовывала курсы для кандидаток на руководителей, на которых выступала с докладами об охране здоровья, принципах морали, организационных задачах. Была постоянным сотрудником редакции журнала «Жыве Беларусь!». В 1943 году назначена членом Совета доверия.

Участница Второго Всебелорусского конгресса (27 июня 1944).

Летом 1944 года бежала в Германию, работала в восстановленном управленческом штабе Союза белорусской молодёжи в Тропау. Издавала бюллетень «Учебный листок», координировала работу руководителей в девичьих лагерях.

15 сентября 1944 года кооптирована в состав Белорусской центральной рады в Берлине.

После войны некоторое время скрывалась в монастыре. Затем работала в Мюнхенском институте изучения СССР, занималась вопросами религии и атеизма.

Активного участия в общественной жизни белорусской эмиграции не принимала, хотя и считалась связанной с Белорусской центральной радой и избиралась делегатом её пленумов. Воспоминаний о своей деятельности не оставила.

Перейдя в католичество, была активной прихожанкой русского католического прихода византийского обряда Св. Николая в Мюнхене. Сотрудничала с Ириной Посновой, была секретарём Съезда русских католиков в Риме в 1950 году[1].

Умерла 18 февраля 1979 в Мюнхене.

Примечания

[править | править код]
  1. Колупаев В. Е. «Жизнь с Богом»: Описание архивного фонда. — Pro manoscritto. Seriate (Bg), Italia: «Russia Cristiana[итал.]», 2009. — 54 с. Архивировано 3 февраля 2014 года.

Литература

[править | править код]