Белорусская центральная рада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусская центральная рада
сокращённо — БЦР
  • белор. Беларуская цэнтральная рада
  • нем. Weißruthenischer Zentralrat
Flag of Belarus (1918, 1991-1995).svg
Печать Белорусской Центральной Рады. 1943
Печать Белорусской Центральной Рады. 1943
Общая информация
Страна  Нацистская Германия
Дата создания декабрь 1943 года
Предшественник Белорусская рада доверия
Дата упразднения апрель 1995 года
(де-факто со смертью последних членов БЦР)
Руководство
Ответственные министры Юрий Соболевский, Глава полиции
Юрий Соболевский, Глава Белорусской краевой обороны
Франц Кушель, Глава Белорусской краевой обороны
Председатель Радослав Островский
1-ый заместитель Николай Шкелёнок
Устройство
Штаб-квартира Минск, Генеральный округ Белоруссия, Рейхскомиссариат Остланд

Белору́сская центра́льная ра́да (белор. Беларуская цэнтральная рада, нем. Weißruthenischer Zentralrat) — коллаборационистская администрация, существовавшая в 19431944 годах под немецкой оккупацией на территории Генерального округа Белоруссия (Белорутения) Рейхскомиссариата Остланд. Несмотря на марионеточность действий и больше символический характер такого «правительства», вокруг него сплотились антисоветски настроенные советские белорусы, а после бегства за границу и переоформление в «правительство в изгнании» БЦР завоевала популярность среди части белорусской эмиграции.

История[править | править код]

Гауляйтер Кубе в Минске. Май 1943 года

После нападения Третьего Рейха на СССР почти сразу началось массовое преследование евреев, в котором заметную роль играли белорусские коллаборационисты. Была создана Белорусская вспомогательная полиция, которая , особенно в феврале-марте 1942 года, использовалась для убийств евреев[1] Однако поощрения со стороны оккупационных властей коллаборационисты не получили: территория предназначалась для колонизации, и генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе проводил жёсткую политику, хотя в некоторой мере шёл навстречу коллаборационистам: разрешил использовать бело-красно-белый флаг и герб «Погоня»[2][3], по его инициативе была создана Белорусская рада доверия. На просьбы ввести самоуправление оккупационные власти отвечали репрессиями[4].

В 1943 году, после убийства Кубе, Рейнхард Гелен предложил поднять готовность белорусов сотрудничать, создав что-то вроде марионеточного государства. Коллаборационистам пообещали после победы Германского Рейха «независимое государство» вроде Хорватии[5].

БЦР была провозглашена 21 декабря 1943 в Минске во главе с Радославом Островским, на тот момент занимавшим посты начальника управы Минского округа, председателя Белорусской рады доверия и бургомистра Брянска, Смоленска и Могилёва. До войны сотрудничал с националистами БНР, западно-белорусскими подпольными коммунистами и польским правительством. На момент провозглашения Островский был арестован как в Польше, так и в СССР[5].

27 июня 1944 года состоялся Второй Всебелорусский конгресс, задуманный как «преемник» Первого Всебелорусского съезда 1917 года. В ходе съезда Островский объявил о добровольном сложении с себя полномочий председателя рады, однако делегаты конгресса выступили против его отставки, утвердив Островского в занимаемой им должности и объявив БЦР единственным правомочным представительством белорусского народа. Шкелёнок зачитал доклад «О признании неправомочными постановлений правительства СССР и бывшей Польши, касающихся Беларуси, её территории и народа». В завершение заседания делегаты единогласно приняли резолюцию Второго Всебелорусского конгресса, которая подтверждала независимость провозглашённой 25 марта 1918 года Белорусской Народной Республики, а БЦР объявляла правопреемницей Рады БНР (которая этого не признала). После конгресса новый президент независимой БНР Островский отправил в телеграмму Гитлеру о борьбе белорусов «вместе с немецкими войсками» с большевизмом[6]. Конгресс проходил во время наступления РККА, и воплотить задуманное не удалось. Через несколько дней члены БЦР были эвакуированы в Кёнигсберг, а затем - в Берлин.

Деятельность[править | править код]

Главой БЦР был Радослав Островский, первым заместителем — Николай Шкелёнок, заместителем и главой полиции (Белорусская народная самопомощь) — Юрий Соболевский, военные формирования (Белорусская краевая оборона) возглавили Франц Кушель и Иван Ермаченко[5]. Были также организованы Союз белорусской молодёжи, профсоюзы, Белорусское научное общество и Белорусское культурное собрание. Члены Рады не избирались, а назначались генеральным комиссаром Куртом фон Готтбергом — преемником Кубе, который также занимал пост руководителя СС и полиции в Белоруссии[7].

Полномочия БЦР были сильно ограничены; в основном на этот орган были возложены полицейские и пропагандистские функции. БЦР также предпринимала усилия по смягчению немецкой оккупационной политики и защите населения от немецких репрессий. Ряд активистов БЦР были уничтожены партизанами.

СС помогли установить БЦР "Белорусскую Автокефальную Православную Церковь", которая также занималась оккупационной пропагандой[5].

БЦР занималась культурой и образованием, проводя политику «вайсрутенизации» (в противовес советской русификации, начавшейся в 1930-е годы после свёртывания белорусизации). Например, БЦР удалось расширить использование белорусского языка[4].

В эмиграции[править | править код]

Ефим Кипель позже упоминал: «Летом 1944 года белорусская жизнь в Берлине была достаточно активной: в Берлин постепенно прибывали беженцы, белорусские организации при Министерстве пропаганды и Министерстве оккупированных восточных территорий, существовало белорусское отделение Трудового фронта, действовал Белорусский комитет, издавались газеты "Раница" и "Белорусский рабочий", постепенно формировалась БЦР»[8].

Сессия Белорусской центральной рады. Выступает Радослав Островский, 22 января 1944

При образовании КОНР БЦР не была включена в его состав, однако ввиду непрекращающихся интриг Р. Островского ему удалось парализовать деятельность конкурирующих белорусских националистов во главе с Н. Н. Будзиловичем.

20 июля 1944 года Имперское министерство восточных оккупированных территорий издало инструкцию, в которой перечислялись «реальные задачи и полномочия» Рады:

  1. Борьба с большевизмом путем:
  • участия в подготовке создания белорусских воинских формирований;
  • участия в создании партизанских отрядов в тылу;
  • активной пропагандистской деятельность среди белорусских рабочих.
  1. Объединение всех белорусов в Союз освобождения Беларуси.
  2. Культурная, социальная и правовая опека над всеми белорусами Германии.
  3. Работа с молодежью (СБМ, военно-вспомогательная служба)
  4. Женский труд[9]

После войны БЦР вошла в состав Антибольшевистского блока народов, который в первые годы Холодной войны был связан с США. Рада позиционировалась как единственное легитимное правительство Беларуси в изгнании и противопоставлялось Раде Белорусской Народной Республики, функционировавшей в изгнании с 1919 г. Некоторые члены Рады БНР перешли в БЦР, узнав, что БЦР будет финансировать ЦРУ[6]

Весной 1945 года два члена Президиума БЦР (Константин Езавитов и Шкелёнок) были возвращены в СССР, а Степан Колядка вернулся добровольно.

24 сентября 1945 на заседании XI Пленума всеми имеющимися в Германии членами организации было принято решение о временном приостановлении деятельности БЦР. Решение было обосновано тем, что нужно «не дать большевикам возможности использовать формально тактическое сотрудничество с немцами перед западными союзниками для окончательного уничтожения антибольшевистской деятельности»[10].

30 декабря 1947 Островский обратился к белорусской эмиграции в Германии с призывом «прекратить всякие споры между белорусскими организациями» и провести выборы в Белорусское Центральное Представительство, организацию, которая должна была объединить сторонников БЦР. После просьбы возобновить деятельность Рады был созван XII Пленум БЦР (1948), на котором её провозгласили «исполнительным и представительным органом эмиграции независимой Белорусской Народной Республики». После 1948 года Рада развернула деятельность в США и Великобритании.

В 1962 году Островский сложил с себя полномочия Президента, однако преемник тяжело заболел, и Рада возобновила деятельность только в 1974 году, когда вернулся Островский.

В 1976 г. БЦР утвердила свои награды, в том числе Крест заслуги Белорусской краевой обороны, которые не признал Совет БНР.

Деятельность БЦР прекратилась в апреле 1995 года в связи со смертью последних её активных членов; новоизбранный председатель Виталий Терпицкий публично объявил, что не намерен продолжать «играть в солдатики, как БНРовцы»[11][12].

Значение[править | править код]

Советская листовка с упоминанием «слуцкого помещика, холуя Островского» и «спиртоводочника Каминского»

Как пишет Эндрю Уилсон в Беларуси до Перестройки не было организованного диссидентского движения, и если во время войны, например, в Украине существовала УПА, а в Прибалтике были «лесные братья», «белорусские леса были полны советских партизан», а антисоветски настроенные националисты сплотились вокруг коллаборационистской БЦР, а затем бежали на Запад. Белорусский историк Захар Шибеко писал, что в первые годы войны (когда партизан было меньше) и вообще в Западной Беларуси (где партизан было меньше из-за того, что Сталин вступил в отношения с польским правительством в изгнании, которое считало её своей территорией) часто случалось, что численность советских партизан и численность членов «вспомогательной полиции» нередко были примерно равны или сопоставимы[5] (при этом Уилсон не упоминает БНПД, запрещённое в советской историографии).

Несмотря на то, что роль БЦР была больше символической, а сама структура была марионеточной, «правительство» Островского после бегства смогло завоевать популярность среди части белорусской эмиграции (хотя Рада БНР занимала первое место). Например, в 1944 году руководство Белорусской Независимой Партии резко критиковала БЦР и лично Радослава Островского за марионеточный характер действий, а в начале 1945 БНП прекратила всяческое сотрудничество с БЦР после «эвакуации» в 1944 и потери большей части личного состава Белорусской краевой обороны и безрезультатных действий Островского по созданию белорусской армии в Германии. Однако в 1954 г. лидеры БНП признали БЦР в качестве «единого легитимного представительского центра», а Островского именовали «великим и заслуженным белорусским патриотом».

Уилсон также пишет, что из-за того, что БНР просуществовала недолго и стёрлась из исторической памяти, бело-красно-белый флаг Беларуси и Погоня у немалой части белорусского общества после развала СССР ассоциировались именно с коллаборационизмом, поскольку БЦР существовала дольше БНР, развернула более масштабную и запоминающуюся деятельность, и развернула её «довольно поздно, не в 1941 году <...>, когда наивные иллюзии относительно немецких намерений могли быть более распространены, а в 1943–1944 годах, после Сталинграда, когда Красная Армия вот-вот начнёт масштабную операцию "Багратион", и когда леса полны партизанами». Это, как он пишет, использовал Александр Лукашенко, назвав «нацистами» своих противников, использовавших бело-красно-белый флаг и установив изменённый флаг БССР[5]. Именно на этом основании МВД Белоруссии предложило запретить бело-красно-белый флаг как «нацистскую символику» в 2021 году, когда проходили акции «Жыве Беларусь»[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lance Ackerfeld. From materials of the Extraordinary Commission (Ch.G.K. USSR). Yizkor Book Project. Holocaust in Belorussia. JewishGen (20 Sep 2007).
  2. Генерал Власов: история предательства. Книга 2. Из следственного дела А. А. Власова. Дата обращения: 26 мая 2021. Архивировано 26 мая 2021 года.
  3. Умерла последняя из участниц уничтожения гауляйтера Кубе. Дата обращения: 26 мая 2021. Архивировано 26 мая 2021 года.
  4. 1 2 BIELARUS.org - №492 - Да ўгодкаў Беларускай Цэнтральнай Рады
  5. 1 2 3 4 5 6 Andrew Wilson. The Traumatic Twentieth Century (PDF file, direct download 16.4 MB). Belarus: the last European dictatorship 109–110. Yale University Press (2011). Дата обращения: 10 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  6. 1 2 Mark Alexander: Nazi Collaborators, American Intelligence, and the Cold War. The Case of the Byelorussian Central Council. University of Vermont Graduate College Dissertations and Theses, Nr. 424, 2015, S. 92.
  7. Vitali Silitski, Jan Zaprudnik: The A to Z of Belarus. Scarecrow Press, 2010, ISBN 978-0810872004. S. 39.
  8. Кіпель Я. Эпізоды. — Нью-Ёрк: Выдавецтва газэты «Беларус», 1998. — С. 231.
  9. Туронак Ю. Беларусь пад нямецкай акупацыяй. — Мн.: Беларусь, 1993. — С. 192.
  10. Гардзіенка А. Беларускі кангрэсавы камітэт Амэрыкі (БККА). — Смаленск, 2009. — 428 с., [12] с. іл. — С.18
  11. Гардзіенка А. Беларускі кангрэсавы камітэт Амэрыкі (БККА). — Смаленск, 2009. — 428 с., [12] с. іл. — С.239 — 240
  12. Цярпіцкі, В. Я — астрўшчык / Віталь Цярпіцкі // Адзінец, А. Паваенная эміграцыя: скрыжаванні лёсаў: Зборнік ўспамінаў / Аляксандар Адзінец; Рэдактар А.Гардзіенка. — Мн.: Медысонт, 2007. — 704 с., 28 с. іл. — (Бібліятэка Бацькаўшчыны, кніга 11). — С. 414—421.
  13. МВД Белоруссии предложило приравнять к нацистскому БЧБ-флаг — РБК

Ссылки[править | править код]