Абу Хамид аль-Гарнати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абу Хамид ал-Гарнати»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Хамид аль-Гарнати
араб. أبو حامد الغرناطي
Личная информация
Профессия, род деятельности автор, писатель, путешественник
Дата рождения 1080[1][2]
Место рождения
Дата смерти 1170[1][2]
Место смерти
Страна

Богословская деятельность
Направление деятельности фикх и путешествие
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Хамид Мухаммад аль-Гарнати (араб. أبو حامد الغرناطي‎) — арабский путешественник, исламский миссионер (1080—1170). Полное имя Абу Хамид Мухаммад ибн Абд ар-Рахим аль-Гарнати аль-Андалуси. Место рождения Гранада, Аль-Андалус, Испания. Учился в Александрии и Каире (Египет). Специализация: мусульманское право, фикх.

Биография[править | править код]

После 1123 года аль-Гарнати прожил четыре года в Багдаде, где пользовался гостеприимством Ибн Хубайра, в будущем визиря нескольких халифов. Там у него родился первый сын, Хамид, по которому он получил почетное прозвище (кунья) Абу Хамид («отец Хамида»).

В 1130 году аль-Гарнати начинает большое путешествие. Он посещает города Абхар и Ардебиль в Южном Азербайджане, Дербент в Дагестане[3]. В следующем году аль-Гарнати некоторое время живёт в городе Саксин, в низовьях Волги. В Дербенте (или в одном из поселков под Дербентом) его принимает эмир, которому он преподает уроки мусульманского права. В Саксине у него собираются местные знатоки фикха, которые приходят с вопросами по разрешению сложных случаев в юриспруденции.

В 1135 году аль-Гарнати поднялся по Волге до города Булгар, где жил некоторое время. В 1150 году из Булгара он отправился на Русь, проехав по «Славянской реке». Он единственный мусульманский автор, побывавший на Руси и сообщает такие сведения, которых нет даже в летописях: «И прибыл я в город славян, который называют „Гор[од] Куйав“ (Киев). А в нём тысячи „магрибинцев“, по виду тюрков, говорящих на тюркском языке и стрелы мечущих, как тюрки. И известны они в этой стране под именем беджн[ак]. И встретил я человека из багдадцев, которого зовут Карим ибн Файруз ал-Джаухари, он был женат на [дочери] одного из этих мусульман. Я устроил этим мусульманам пятничное моление и научил их хутбе, а они не знали пятничной молитвы».

Позже Абу Хамид едет в Венгрию, где кочевники-тюрки, в значительной части исламизированные, составляли важнейшую ударную силу в руках венгерских королей. Здесь аль-Гарнати также выступает в роли наставника мусульман-кочевников: одних он учит обрядности, другие становятся его учениками. Он удостоился аудиенции у короля и выполнял его поручения на обратном пути в Саксин.

Через Киев, Саксин и Хорезм аль-Гарнати отправился в хадж в Мекку. Из Мекки вернулся в Багдад, где его давний знакомый Ибн Хубайра уже пятый год был визирем халифа аль-Муктафи.

Труды[править | править код]

Аль-Гарнати написал несколько книг путешествий: My Риб ан бад Аджаиб аль-Магриб («Ясное изложение некоторых чудес Магриба») и Тухфат аль-албаб ва сухбат аль-адаб («Подарок умам и выборка из чудес»), которые имели большой успех в мусульманском мире. Эти произведения содержат данные о реках Волга, Дон, также о Булгарии, Руси, Киеве, о формах торговли, быте славян и тому подобное, которые широко использовались арабскими учеными. Эти работы подтверждают «Начальную летопись» и являются важным источником по истории Киевской Руси.

Примечания[править | править код]

Примечания[править | править код]