Angel’s Egg

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Angel’s Egg
постер аниме
постер аниме
天使のたまご
(Тэнси:но Тамаго)
Tenshi no Tamago (яп.)
Яйцо ангела (рус.)
Жанр / тематикапсихологическая драма, фэнтези, сюрреализм
Анимационный фильм
Режиссёр Мамору Осии
Ёситака Амано
Сценарист Мамору Осии
Композитор Ёсихиро Канно
Студия Studio Deen
Премьера 15 декабря 1985 года
Продолжительность 71 мин.

Angel’s Egg (яп. 天使のたまご тэнси но тамаго, Яйцо ангела) — полнометражный аниме-фильм, созданный в 1985 году. Является совместной работой художника Ёситаки Амано и режиссёра Мамору Осии. Фильм объединяет сюрреалистичное и экзистенциальное начала, но почти не имеет диалогов, за что считается примером прогрессивного аниме.

Сюжет[править | править код]

В «Яйце ангела» идёт повествование о жизни девочки в неком сюрреалистическом мире тьмы и теней. Девочка, имя которой зрителю не называется, хранит таинственное яйцо. Место действия — некий готический город — мёртвый город, где она проводит всё время, собирая различные сосуды и артефакты. Однажды в город прибывает мужчина, на спине же он несёт оружие в форме креста. Имя мужчины также остаётся загадкой. Герои встречают друг друга, и между ними завязывается разговор, правда, по большей части он состоит из непрестанно повторяющегося вопроса: «Кто ты?» В это время появляется некая сумрачная рыба, и город просыпается. Ряды статуй, опоясывающие город, оживают и начинают охоту на неё. В тщетных попытках они бросают в неё свои копья. Внутри убежища девочки похожего на пещеру, полного странных окаменелостей, мужчина рассказывает ей историю, сильно напоминающую «Ноев ковчег». Дождавшись, пока девочка уснет, мужчина разбивает яйцо. Девочка реагирует на это острым чувством утраты и боли, но решает следовать за мужчиной в его дальнейшем пути, однако, по дороге падает в текущий на дне ущелья поток, превращается в девушку и умирает. Пузырьки её последних вздохов поднимаются на поверхность мириадами новых «яиц». Символичные картины судного дня и перерождения смешиваются в окончании фильма с постепенным раскрытием истории мира, невероятно абстрактного и неопределённого.

Озвучивание[править | править код]

Персонажи Сэйю
Девочка Мако Хёдо
Парень Дзимпати Нэдзу
Рассказчик Кэйити Нода

Медиа[править | править код]

Аниме[править | править код]

«Яйцо Ангела» стало сотрудничеством двух режиссёров Мамору Осии и Ёситаки Амано[1]. Они также совместно работали над сценарием. Производством занималась Studio Deen совместно с издательской компанией Tokuma Shoten[2]. Продюсерами выступили Хироси Хасэгава, Масао Кобаяси, Мицунори Миура и Ютака Вада[3]. Саундтрек написан Ёсихиро Канно. Аниме было выпущено сразу на VHS 15 декабря 1985 года от Tokuma Shoten. В 2001 году вышел DVD от Pioneer LDC, звук был Dolby Digital 2.0 и моно[4]. В 2007 году появился в серии Tokuma Anime Collection[5].

21 августа 2013 года фильм издан на Blu-ray компанией Pony Canyon со звуком LPCM 2.0[6][7]. 49 место в чарте Oricon[8].

Музыка[править | править код]

Angel's Egg Music Collection ~Living In Water~[9]
Обложка альбома Ёсихиро Канно «Angel's Egg Music Collection ~Living In Water~[9]» ()
Саундтрек Ёсихиро Канно
Дата выпуска 21 декабря 1985, 24 мая 2000
Жанр музыка к аниме
Длительность 44:24
Страна  Япония
Лейблы Animage,
Tokuma Japan Communications
Название Длительность
1. «Prelude» 2:47
2. «Egg's Dream» 2:19
3. «Mechanical Sun» 2:22
4. «Main Theme» 2:35
5. «Memories of Water» 3:11
6. «Beyond the Window» 2:25
7. «Sea Bed's Town» 2:29
8. «Fish Hunting» 4:20
9. «Opera House» 1:56
10. «Accumulation of Time» 4:17
11. «Angel's Fossil» 2:18
12. «Night Thief» 5:44
13. «Transmigration» 3:09
14. «Different God» 4:32

Завершающая композиция:

  1. «Prelude», в исполнении Ёсихиро Канно

Музыкальное сопровождение — Tokyo Concerts, дирижёр — Хироси Кумагаи. Дизайн обложки, иллюстрации — Ёситака Амано. Переиздание вышло в 2000 году к 15-летию фильма[10].

Критика[править | править код]

«Яйцо Ангела» не получило одобрения от критиков после выпуска, и Осии сказал, что фильм «не давал ему работать в течение многих лет». Тем не менее, это считается «одним из основных моментов „художественного“ аниме и его карьеры в качестве режиссёра»[11]. Брайан Рух заявил, что это «один из самых красивых и лирических фильмов в анимационной среде»[12]. Хелен Маккарти назвала это «ранним шедевром символического кинопроизводства», отметив, что «его сюрреалистическая красота и медленный темп создали атмосферу, похожую на дзен, в отличие от любого другого аниме»[13]. В книге «Ужасы и научно-фантастические фильмы IV» Дональд Уиллис посчитал фильм «преследующим, поэтичным, меланхоличным и, по крайней мере, для не говорящих по-японски зрителей, очень загадочным»[14]. Уиллис также включил «Яйцо ангела» в список самых запоминающихся фильмов 1987—1997 годов[15]. 72 место в списке 100 лучших аниме фильмов согласно журналу Paste[16]. Во многом подобно тому, как Æon Flux Питера Чанга стал колоритным по сравнению с его работой над второсортным «Ох уж эти детки!», «Яйцо ангела» — опровержение всего, чем Осии был известен ранее (от оптимизма к фатализму, от юношеских игр к духовному кризису). Это не столько аниме, сколько живой портрет, выполненный Ёситакой Амано, который заслуживает чести за то, что поднял фильм до культового статуса[17].

Борис Иванов назвал «Яйцо ангела» культовым; почти лишенный диалогов, OVA-фильм прославился умением создателей рассказать сложнейший сюжет с помощью одних лишь видео-образов, демонстрируя все возможности нового вида аниме[18].

В энциклопедии Клементс и Маккарти обратили внимание, что данное аниме бессюжетное и в высшей степени символичное. По общему мнению, это упражнение в потоке сознания режиссёра «Полиции будущего», его фирменные христианские образы и механизированный город с ковчегом. Сюрреалистические элементы напоминают работу Осии над Urusei Yatsura (призраки рыб, космические корабли, полные молчаливых людей). Анимация и дизайн Ёситаки Амано выполнены прекрасно. Некоторые части были использованы в фильме категории B — In the Aftermath Карла Колперта (1988)[19][20].

THEM Anime заметил, что трудно рецензировать такой фильм, потому что он самый запутанный из всех когда-либо увиденных:

Почему вычурное аниме нравится, даже если оно неразговорчивое — искусство и анимация прекрасны, чего и следовало ожидать от Ёситаки Амано. По сравнению с этим «Ночь на галактической железной дороге» и «Повесть о Гэндзи» выглядят глупо. Персонажи обитают в тёмном мире, где идёт дождь, дует ветер, ходят серые облака и всё кажется умирающим, — это пугающе красиво. Призраки танцуют по каменным стенам пустых домов, жуткие тени и отражения — чистый сюрреализм. Первые кадры вызывают воспоминания о Сальвадоре Дали. Тем, кто знаком с другими работами Осии, подобное зрелище не в новинку, но выходит далеко за рамки и до сих пор остаётся загадкой. В конечном итоге задаётся больше вопросов «Почему?» о состоянии человечества, чем находится ответов. Всё бессмысленно или упорядоченно? Это апокалипсис или искупление?[21] Как произведение вечного самоанализа, «Яйцо ангела» — настоящий шедевр. Обязательно не только для поклонников анимации, но и кино. Однако для тех, кто думает, что аниме — это «Жемчуг дракона Z» или «Покемон», такое либо пролетит мимо, либо будет очень большим разочарованием. Излишне напоминать, что дети или любители боевиков вообще ничего не поймут. Также рекомендуются «Призрак в доспехах», «Союз Серокрылых» и Spring and Chaos[22].

Примечание[править | править код]

  1. Ruh, 2004, p. 46.
  2. 徳間書店アニメ&・・・天使のたまご
  3. Animage Pocket Data Notes 1999 (яп.) / Haraguchi, Masahiro. — Tokuma Shoten (англ.), 1999. — С. 130.
  4. Angel Egg DVD
  5. Tokuma Anime Collection『天使のたまご』. Oricon. Дата обращения: 24 декабря 2020.
  6. Angel’s Egg Blu-ray
  7. 天使のたまご Blu-ray
  8. 天使のたまご Blu-ray. Oricon. Дата обращения: 24 декабря 2020.
  9. Tenshi no Tamago Ongakuhen "Mizu ni Sumu"
  10. 管野由弘* — 天使のたまご 音楽編 「水に棲む」 (Angel’s Egg Music Collection ~Living In Water~)
  11. Ruh, 2004, p. 46, 51.
  12. Ruh, 2004, p. 47.
  13. McCarthy, 2009, p. 39.
  14. Willis, 1997, p. 20.
  15. Willis, 1997, p. viii.
  16. Toussaint Egan, Jason DeMarco. The 100 Best Anime Movies of All Time (англ.), Paste (10 August 2019). Дата обращения 23 декабря 2020.
  17. Toussaint Egan. Top Ten Mamoru Oshii Films (that Are not Ghost in the Shell) (англ.). Paste (28 June 2016). Дата обращения: 23 декабря 2020.
  18. Введение в японскую анимацию (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 декабря 2019. Архивировано 25 декабря 2019 года.
  19. Clements J., McCarthy H., 2006, p. 20.
  20. In the Aftermath Blu-ray
  21. Jason Thompson. Jason's Pick: Angel's Egg (англ.). Viz Communications. Дата обращения: 23 декабря 2020.
  22. Carlos Ross. Angel's Egg (англ.). T.H.E.M. Anime. Дата обращения: 22 декабря 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]