Angel’s Egg

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Angel’s Egg
Angel’s Egg.jpg
Обложка DVD
天使のたまご
(Тэнси:но Тамаго)
Tenshi no Tamago (яп.)
Яйцо ангела (рус.)
Жанр / тематикапсихологическая драма, фэнтези
Анимационный фильм
Режиссёр Мамору Осии
Амано Ёситака
Сценарист Мамору Осии
Студия Studio Deen
Tokuma Shoten
Премьера 22 декабря 1985 года
Продолжительность 71 мин.

Angel’s Egg (яп. 天使のたまご тэнси но тамаго, Яйцо ангела) — полнометражный аниме-фильм, совместная работа знаменитого художника Ёситаки Амано и режиссёра Мамору ОсииПризрак в доспехах»). Это первая работа Осии как независимого режиссёра; создана в 1985 году. Фильм объединяет сюрреалистичное и экзистенциальное начала, но, тем не менее, почти не имеет диалогов, за что «Яйцо ангела» считается примером прогрессивного аниме.

Сюжет[править | править код]

В «Яйце ангела» идёт повествование о жизни девочки в неком сюрреалистическом мире тьмы и теней. Девочка, имя которой зрителю не называется, хранит таинственное яйцо. Место действия — некий готический город — мёртвый город, где она проводит всё время, собирая различные сосуды и артефакты. Однажды в город прибывает мужчина, на спине же он несёт оружие в форме креста. Имя мужчины также остаётся загадкой. Герои встречают друг друга, и между ними завязывается разговор, правда, по большей части он состоит из непрестанно повторяющегося вопроса: «Кто ты?» В это время появляется некая сумрачная рыба, и город просыпается. Ряды статуй, опоясывающие город, оживают и начинают охоту на неё. В тщетных попытках они бросают в неё свои копья. Внутри убежища девочки похожего на пещеру, полного странных окаменелостей, мужчина рассказывает ей историю, сильно напоминающую «Ноев ковчег». Дождавшись, пока девочка уснет, мужчина разбивает яйцо. Девочка реагирует на это острым чувством утраты и боли, но решает следовать за мужчиной в его дальнейшем пути, однако, по дороге падает в текущий на дне ущелья поток, превращается в девушку и умирает. Пузырьки её последних вздохов поднимаются на поверхность мириадами новых «яиц». Символичные картины судного дня и перерождения смешиваются в окончании фильма с постепенным раскрытием истории мира, невероятно абстрактного и неопределённого.

Озвучивание[править | править код]

Персонажи Сэйю
Девочка Хёдо Мако
Парень Нэдзу Дзимпати
Рассказчик Нода Кэйити

Медиа[править | править код]

Аниме[править | править код]

«Яйцо Ангела» стало сотрудничеством двух режиссёров Мамору Осии и Амано Ёситака.[1] Они также совместно работали над сценарием. Производством занималась Studio Deen совместно с издательской компанией Tokuma Shoten.[2] Продюсерами выступили Хироси Хасегава, Масао Кобаяси, Мицунори Миура и Ютака Вада.[2][3] Музыкальная тема была написана Ёсихиро Канно. Аниме было выпущено сразу на VHS 15 декабря 1985 года от Tokuma Shoten.[4]

21 августа 2013 года фильм издан на Blu-ray компанией Pony Canyon со звуком LPCM 2.0[5].

Критика[править | править код]

«Яйцо Ангела» не получило одобрения от критиков после его выпуска, и Осии заявил, что «он не давал ему работать в течение многих лет». Тем не менее, это считается «одним из основных моментов «художественного» аниме и его карьеры в качестве режиссера».[6] Брайан Рух, критический аналитик японской популярной культуры, заявил, что это «один из самых красивых и лирических фильмов в анимационной среде».[7] Хелен Маккарти назвала это «ранним шедевром символического кинопроизводства», заявив, что «его сюрреалистическая красота и медленный темп создали атмосферу, похожую на дзен, в отличие от любого другого аниме».[8] В своей книге «Ужасы и научно-фантастический фильм IV» Дональд Уиллис назвал фильм «преследующим, поэтичным меланхоличным научно-фантастическим фильмом и, по крайней мере, для не говорящих по-японски зрителей, очень загадочным».[1] Уиллис также включил фильм в свой список самых запоминающихся фильмов 1987—1997 годов.[9]

Борис Иванов назвал «Яйцо ангела» культовым; почти лишенный диалогов, OAV прославился умением создателей рассказать сложнейший сюжет с помощью одних лишь видео-образов, демонстрируя все возможности нового вида аниме[10].

Примечание[править | править код]

  1. 1 2 Ruh, 2004, p. 46.
  2. 1 2 Cavallaro, 2006, p. 225.
  3. Animage Pocket Data Notes 1999 (яп.) / Haraguchi, Masahiro. — Tokuma Shoten (англ.), 1999. — С. 130.
  4. Cavallaro, 2006, p. 82.
  5. Angel's Egg Blu-ray
  6. Willis, 1997, p. viii.
  7. Willis, 1997, p. 20.
  8. Ruh, 2004, p. 51.
  9. Ruh, 2004, p. 47.
  10. Введение в японскую анимацию

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]