Последний друид: Войны гармов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последний друид: Войны гармов
Garm Wars: The Last Druid
Жанр фантастика
приключенческий
фэнтези
киберпанк
Режиссёр Мамору Осии
Продюсер Makoto Asanuma
Mitsuhisa Ishikawa
Tetsu Fujimura
Lyse Lafontaine
Автор
сценария
Мамору Осии
Geoffrey Gunn
В главных
ролях
Лэнс Хенриксен
Кевин Дюранд
Melanie St-Pierre
и др.
Композитор Кэндзи Каваи
Кинокомпания Production I.G,
Bandai Visual,
Nakamura Group Advantage,
Bandai Namco Entertainment,
Lyla Films
Длительность 102 мин
Страна  Канада
 Япония
Язык английский
Год 2014
IMDb ID 2504640
Официальный сайт

Последний друид: Войны гармов (англ. Garm Wars: The Last Druid) — канадско-японский анимационный фильм в жанре фантастики и фэнтези, с элементами киберпанка. Первый англоязычный фильм японского режиссёра и сценариста Мамору Осии. Впервые фильм был показан 25 октября 2014 года на Токийском международном кинофестивале.

Сюжет[править | править код]

Пояснение закадрового рассказчика истории:

«Вокруг нашей родной планеты Гайя вращается планета Аннун. И мир там погружен в войну. Когда-то этим миром правили восемь племён, названные Гармами. Брига, Ворм, Бассы, Сэта, Борзой, Зенен, Кумтак и Колумба. Каждое племя имело свой облик и язык, согласно своему назначению. И они служили Богу, который их создал.

Тем не менее, Данаан, Создатель, однажды оставил этот мир. И оставленные племена начали войну друг с другом за господство. После продолжительной войны, атмосфера была загрязнена, а земля превратилась в руины. Из восьми племён остались только три: Брига, Колумба и Кумтак. Вымерли даже Друиды, созданные нести слово Бога.

Брига добились превосходства на земле, благодаря своей военной мощи. Колумба контролируют небо, используя механизированную авиацию. Кумтак едва удалось выжить только потому, что они передавали превосходящие информационные технологии Брига.

Брига и Колумба — два великих племени на земле и в воздухе собирались начать сражение за господство на планете Аннун».

Воздушный авианесущий крейсер племени Колумба «Кякра» (Kiakra) поднимает звено механизированной авиации Колм-201 Альфа для разведки неопознанной цели. Целью оказывается крейсер племени Брига «Вискя» (Viscia), преследующий спасательный шатл племени Брига. Звено Колм-201 Альфа получает приказ захватить шатл. Основные силы механизированной авиации Колумба атакуют и уничтожают крейсер Брига. К капсуле, сбитого в ходе боя, спасательного шатла высаживается десант Колумба и берёт двух пленных и галу.

Хара-22 (Khara-22) — пилот-клон одного из вернувшихся летательных аппаратов звена Колм-201 Альфа — признаётся мёртвой, а тело подлежащим восстановлению. Память Хары-22 готовят к загрузке в аналогичное или восстановленное тело. После загрузки Хара-22 получает идентификационный код Хара-23 (Khara-23).

Акт 01. Выход волхвов[править | править код]

Сканирование мозга пленных показало, что один из них принадлежит племени Кумтак, долгое время находится в бегах и считает своего загадочного попутчика друидом. Из вторичного буфера второго пленного удалось извлечь лишь образ техногенного гиганта, в котором один из следователей признал Данаан.

На последующем после сканирования допросе Вуд-256 (Wydd-256) — пленный кумтак (Лэнс Хенриксен) — осторожно рассказал, что его попутчик — последний выживший друид и обладает большой силой, которую можно использовать против Брига. В доказательство своих слов, Вуд-256 предложил дать ему доступ к информационному центру корабля, чтобы он смог подключить к нему друида и показать его силу. Старший следователь, вопреки возражениям другого следователя, разрешил предоставить друиду доступ к системам корабля.

Получив доступ к системам Кякры, Вуд-256 через друида Насьен-666 (Nascien-666) или сам Насьен ликвидировал следователей и операторов, подключенных к системам корабля, а также отключил боевые системы и навигацию крейсера. По стечению обстоятельств, в это же время, в штурмовых десантных капсулах на корабль проникает несколько подразделений бойцов брига с крейсера «Росмерта» с целью захватить кумтака и друида. Группы бойцов брига практически зачищают корабль от пилотов и персонала Колумба, захватывают Вуда с Насьеном и вывозят пленных на транспортном корабле. Хара-23 берёт «шестикрылый» и покидает крейсер, что вскоре уничтожается превосходящими силами Брига. Хара-23 начинает преследовать и подбивает транспорт с пленными, но вскоре сама оказывается подбита крейсером Брига и терпит крушение.

Хара-23 идёт по следу потерпевших крушение брига Скелига-58, Вуд-256 и Насьен-666. Вопреки ожиданию Скелига, Вуд увёл его далеко от своих в направлении запретных для гармов земель друидов. Настигнувшая их Хара, не смогла одолеть Скелига, но и не была им убита. Вуд убеждает Хару и Скелига идти в земли друидов, через море Торк в Дуаль Гранд, чтобы найти все ответы о природе, истории и предназначении гармов. Скелиг починил брошенный танк Брига и герои отправились в путь на нём.

Акт 02. Поход в иной мир[править | править код]

У путников остаётся мало манны и они понимают, что если в Дуаль Гранд её тоже не будет — им конец. Хара-23 подозревает, что Вуд-256 причастен к катастрофе Кякры, но так же задаётся всё большим числом вопросом о собственной природе. Наконец они находят Дуаль Гранд.

Акт 03. Священная роща[править | править код]

Хара, Скелиг, Вуд и Насьен продолжили свой путь через лес. Когда лес стал слишком густым, Скелиг остался у танка, а остальные пошли пешком. У ручья путники своим движением активировали неизвестный датчик, после чего заметили движение чего-то крупного. Активировались техногенные великаны. Хара и Скелиг приняли бой, а Вуд и Насьен взялись отключать потревоженную систему защиту. В ходе боя, Скелиг погибает. Вуд и Насьен сообщают, что отключили систему защиты и нашли место расположения центрально терминала Дуаль Гранд.

Хара осталась позади. Насьен расстаётся с амплуа безвольной и беззащитной механической куклы, захватывает контроль над Вудом и берёт под контроль системы Дуаль Гранд, пробуждая новых великанов и на порядок более крупных гигантов как в образе из собственного вторичного буфера. Насьен называет себя Малаком, посланцем богов и что друид всего лишь оболочка. Так же Насьен-Малак объявляет о скорой гибели оставшихся гармов.

Хара расстреливает Насьена. Малак загружается в тело Вуда. Хара распинает тело Вуда из автоматического оружия очередями металических прутьев и требует ответов. Оказавшись в ловушке, Малак рассказывает, что Данаан покинули гармов испугавшись их «безрассудства», а теперь гармы должны быть уничтожены так как боги начали новый эксперимент в соседнем мире. Хара убивает, оказавшихся в одном теле, Малака и остатки личности Вуда.

Цикл 999. Центральный район информационного ядра гармов[править | править код]

Разведка гармов фиксирует появление всё новых эшелонов великанов и гигантов на дальних рубежах. Гармы Брига и Колумба встречают общую угрозу плечём к плечу. Так на Аннун началась новая эпоха, новая тяжёлая война между гармами и гигантами Малака.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Лэнс Хенриксен Вуд-256 Вуд-256
Кевин Дюранд Скелиг-58 Скелиг-58
Melanie St-Pierre Хара-22 и Хара-23 Хара-22 и Хара-23
Summer H. Howell Насьен-666 Насьен-666
Andrew Gillies
Dawn Ford
Patrizio Sanzari
Martin Senechal

Хронология показов и выпуска фильма в прокат по странам[1][править | править код]

Страна Даты
Япония 25 октября 2014 Показ на кинофестивале в Токио
Канада 2 октября 2015
США 2 октября 2015
Германия 4 декабря 2015 Выпуск на DVD и Blue-ray
Италия 18 января 2016
Филиппины 9 марта 2016
Япония 20 мая 2016

Понятия[править | править код]

Аннун (Луна) — обитаемый спутник планеты Гайа, где разворачивается действие фильма. См. также значение слова Аннун в кельтской мифологии.

Гайа (Земля) — планета вокруг которой вращается Аннун, родом с Гайи закадровый рассказчик истории фильма. В конце фильма, Гайа отчётливо просматривается на небе и похожа на Землю. См. также Гея в греческой мифологии.

Данаан — боги создатели гармов. По словам Малака:

  • Данаан решили покинуть Аннун и запретили гармам создавать жизнь, так как испугались безрассудства гармов в их стремлении всему давать имена, что равносильно демонстрации превосходства над именуемым,
  • есть малопроизносимое самоназвание богов, что переводится как «ревнивый», поскольку они — «бог ревности».

См. также значение Туата Де Дананн в кельтской мифологии.

Друиды — созданные нести слово Данаан. Члены гармов считают друидов ещё одним гармом и, вероятно, ошибочно. Из всех разновидностей разумных существ в фильме имеют наибольшее сходство с машинами и обладают особой способностью управлять оставленными Данаан техногенными системами. По словам Малака, друид Насьен-666 — всего лишь оболочка, в которой он приходит в мир Аннун.

Гармы — созданные Данаан, племена человекоподобных существ с определённой специализацией. Унаследовали часть технологий своих создателей. Поддерживают численность с помощью клонирования и сохраняют опыт путём переноса памяти умерших в новые тела. Каждый гарм имеет базу данных с ограниченными историческими сведениями о мире Аннун, населявших спутник гармах, вымерших друидах и Данаане, что покинул этот мир. По словам Малака, гармы — безрассудные плоды неудачного эксперимента, подлежащие уничтожению ради чистоты нового эксперимента в соседнем мире (очевидно, на планете Гайя).

Малак — существо, именующее себя посланником богов. Возможно, представитель неизвестного класса существ, что несли слово Данаан и управляли различными техногеннами системами через друидов.

Манна — жизненно необходимый для бойцов гармов ускоритель обмена веществ.

Гармы (племена, типы)[править | править код]

  • Каждый гарм специализирован на определённой сфере деятельности и владеет соответствующими технологиями:
    • Брига — танки, воздушные крейсеры (cruiser), артиллерийское и ракетное вооружение;
    • Колумба — авианесущие воздушные крейсеры (carrier), механизированная авиация, артиллерийское и бомбовое вооружение;
    • Кумтак — информационные технологии.
  • Каждый гарм имеет одну или более разновидностей специализированных клонов, что способны управлять техникой посредством интеграции с ней через проводные интерфейсы;
  • В пределах доступности передачи сигналов, память каждого клона дистанционно резервируется в информационных системах гарма на случай гибели клона с целью его воспроизведения в новом теле со всем накопленным опытом;
  • Тела убитых клонов так же могут подлежать восстановлению;
  • Для рекреации и восстановления клоны проводят значительную часть времени в спальных капсулах или сотах, будучи погруженными в некий раствор и подключёнными к системам кораблей посредством проводов и трубок для обмена вещества;
  • Клоны не приспособлены к длительному автономному существованию, так как обмен веществ и поддержание численности завязаны на техносферу гармов;
  • Мозг клона может быть сканирован, а так же может иметь фаервол и вторичный буфер;
  • Технически возможно взаимодействие клонов посредством проводных интерфейсов, перенос/удаление памяти клона и загрузка в его тело другой личности, в том числе несоответствующей разновидности и гарму;
  • Некоторые разновидности клонов интегрированы в системы воздушных крейсеров и исполняют управляющие, координирующие и судебно-следственные функции.

Факты[править | править код]

  • Сходство с другим — польско-японским фильмом Мамору Осии — Авалон (фильм, 2001):
    • И «Авалон», и «Последний друид: Войны гармов» сняты не на японском языке (на польском и английском, соответственно), что выделяет их из работ Мамору Осии в целом;
    • Если закадровая работа над фильмами и была совместной, то роли исполнены исключительно актёрами — носителями выбранного языка (поляки в Авалон, канадцы и американцы в «Последний друид: Войны гармов»);
    • Оба фильма в той или иной степени могут быть отнесены к жанру киберпанк;
    • В фильмах использованы топонимы (Авалон, Аннун) и имена персонажей кельтской мифологии (девять сестёр, Данаан);

Примечания[править | править код]