Эта статья входит в число добротных статей

Австралийская бычья акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралийская бычья акула
2009 shark in Shanghai.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Heterodontus portusjacksoni
(Meyer, 1793)

Синонимы
  • Squalus portusjacksoni F. A. A. Meyer, 1793
  • Squalus jacksoni Suckow, 1799
  • Squalus philippi Bloch & Schneider, 1801
  • Heterodontus philippi Bloch & Schneider, 1801
  • Squalus philippinus Shaw, 1804
  • Cestracion heterodontus Sherrard, 1896
  • Heterondotus bonaespei Ogilby, 1908
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   159798
NCBI   7793
EOL   212023

Австралийская бычья акула[1][2] или австралийская рогатая акула[1][2] (лат. Heterodontus portusjacksoni) — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в субтропических водах восточной части Тихого океана и в юго-западной части Индийского океана у южного побережья Австралии между 27° ю. ш. и 44° ю. ш. Встречается на глубине до 275 м. Совершает сезонные миграции, летом отправляясь на юг, а зимой возвращаясь на север. Размножается, откладывая яйца. Питается моллюсками, ракообразными, морскими ежами и мелкими костистыми рыбами. Максимальная зафиксированная длина — 165 см. Не является объектом коммерческого промысла[3][4].

Этих акул легко идентифицировать по шипам, расположенным у основания обоих спинных плавников и характерным отметинам в виде «упряжи», которые проходят между глаз, вдоль спины до первого спинного плавника, затем покрывают тело по бокам.

Таксономия[править | править вики-текст]

Впервые вид научно описан в 1793 году[5]. Видовой эпитет соответствует географическому названию мест обитания (Порт-Джэксон).

Ареал[править | править вики-текст]

Австралийские бычьи акулы — эндемики прибрежных вод Австралии. Они разделены на две популяции, обитающие в акваториях от северо-востока Виктории до Западной Австралии и от юга Квинсленда до Нового Южного Уэльса. Эти акулы встречаются на континентальном шельфе, как правило, не глубже 100 м, максимальная глубина 275 м[6]. Они являются обитателями прибрежных скалистых рифов. Австралийские бычьи акулы совершают сезонные миграции. Летом они уплывают на юг, а зимой, к началу сезона размножения, возвращаются на север[4]. У этих акул наблюдается сегрегация по полу и возрасту[6].

Описание[править | править вики-текст]

У австралийских бычьих акул крупная голова с тупым и коротким рылом. Имеются невысокие надглазничные выступы, которые плавно сходят на нет позади головы. Ноздри обрамлены на входящие и выходящие отверстия длинными кожными лоскутами. Позади глаз имеются брызгальца. Рот округлый. Передние зубы небольшие и заострённые. Боковые зубы крупнее, вытянуты продольно и имеют форму моляров. У молодых акул зубы более острые[7].

Морда австралийской бычьей акулы

Стройное тело имеет форму цилиндра. Грудные плавники крупные и закруглённые. Спинные плавники небольшие. Первый спинной плавник немного крупнее второго. Его основание начинается над серединой основания грудных плавников. У основания обоих спинных плавников имеется вертикальный шип. Основание второго спинного плавника находится между основаниями брюшных и анального плавников. Основание анального плавника расположено позади основания второго спинного плавника. У края верхней лопасти хвостового плавника имеется вентральная выемка. Основная окраска серо-коричневого цвета. Характерные отметины напоминают упряжь: от головы, начиная с межглазничного пространства, вдоль туловища до первого спинного плавника, по грудным плавникам и вдоль всего тела тянутся тёмные полосы. Максимальная зафиксированная длина 165 см[7].

Характерная окраска австралийской бычьей акулы

Биология[править | править вики-текст]

Австралийские бычьи акулы размножаются, откладывая яйца. Размножение имеет сезонный характер. Взрослые самки в сопровождении взрослых самцов в июле и августе приплывают на прибрежные рифы в районе Сиднея. Вероятно, тогда же происходит спаривание. Самки откладывают от 10 до 16 яиц в расщелины на рифах, как правило, на глубине от 1 до 5 метров, хотя бывает и глубже (20—30 м). Длина яйцевых капсул 13—17 см, а ширина широкого конца 5—7 см. Снаружи капсулу обвивает спиральный гребень, который служит как якорь. Самки предпочитают откладывать яйца в определённых местах, годами нерестясь в одних и тех же «гнёздах». Новорождённые вылупляются из яиц через 9—12 месяцев. Первые несколько лет они проводят в природных питомниках — эстуариях и бухтах, собираясь в разнополые группы, в которых количество самцов и самок приблизительно одинаковое. Подростки перебираются на глубину и образуют сегрегированные по полу группы. Спустя несколько лет, проведённых на внешнем крае континентального шельфа, молодые акулы присоединяются к взрослым[8].

К концу сезона размножения взрослые самцы уходят на глубину, за ними в конце сентября и начале октября следуют самки. Некоторые акулы остаются в открытом море на глубине, другие совершают миграции. Небольшое количество акул в следующем году возвращается в марте — апреле на мелководье, где проходил предыдущий брачный сезон, однако большая часть возвращается на рифы к концу лета. На восточном побережье Австралии после окончания сезона размножения самки мигрируют на 5—6 месяцев на юг, проплывая до 850 км. Некоторые акулы проходят путь от Сиднея до Тасмании[8][9].

Шлемовидная бычья акула поедает яйцевую капсулу австралийской бычьей акулы

Самцы достигают половой зрелости при длине от 70 до 80 см, что соответствует возрасту 8—10 лет, а самки при длине 80—95 см в 11—14 лет. Средняя длина самцов 105 см, самок 123 см. Самки в среднем на 25 см длиннее самцов. Длина новорождённых составляет приблизительно 24 см. Наблюдения за акулами в неволе показали, что молодые акулы прибавляют в среднем по 5—6 см в год, а взрослые по 2—4 см[8].

В отличие от большинства акул, которым для дыхания необходимо двигаться с приоткрытой пастью, австралийские бычьи акулы способны одновременно дышать и есть. Они закачивают воду через первую увеличенную жаберную щель и выпускают её через остальные 4 пары жаберных щелей, Прокачивая воду через жабры, они обеспечивают себя кислородом. Поэтому акулы этого вида могут длительное время оставаться неподвижными на дне[10].

Эти акулы ведут ночной образ жизни. Днём они забираются в укромные пещеры с песчаным дном. В наиболее привлекательных убежищах может собраться до 16 особей. Рацион этих акул в основном состоит из донных беспозвоночных, в первую очередь иглокожих. Они охотятся на морских ежей, морских звёзд, полихет, крупных брюхоногих, креветок, крабов, двустворчатых моллюсков и небольших костистых рыб[11]. Иногда в их желудках находят мусор, например, клочки меха млекопитающих, апельсиновую кожуру. Молодые акулы, у которых зубы острее, чем у взрослых, предпочитают более мягкую добычу. Австралийские бычьи акулы перемалывают боковыми молярами пищу, измельчая её на кусочки. Они охотятся в основном по запаху, хотя электрорецепция тоже помогает им ориентироваться. Молодые акулы способны засасывать жертву, закопавшуюся в песок, при этом песок высыпается обратно через жаберные щели[10].

По некоторым данным на австралийских бычьих акул охотятся крупные хищники, такие как большая белая и плоскоголовая семижаберная акула. Известно, что шлемовидные бычьи акулы поедают яйцевые капсулы австралийских бычьих акул[12].

На австралийских бычьих акулах паразитируют цестоды Acanthobothrium heterodonti[13], Phyllobothrium thridax и Phyllobothrium vagans[14], нематоды Echinocephalus overstreeti[15] и веслоногие рачки Dissonus nudiventris[16].

Австралийские бычьи акулы в аквариуме

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Эти акулы не представляют опасности для человека, хотя они могут укусить надоедливых дайверов. В октябре 2011 года на Элвуд Бич, Мельбурн, австралийская бычья акула укусила одного человека, однако она даже не смогла повредить ему кожу[17]. Они не являются объектом промышленной добычи. Регулярно в качестве прилова попадают в жаберные сети. Их мясо считается низкокачественным, и в пищу его не употребляют. Эти акулы выносливы и часто выживают, будучи отпущенными на волю. Молодых австралийских бычьих акул содержат в аквариумах, они ценятся среди аквариумистов. В качестве аквариумных рыб их экспортируют, в США цена за такую акулу доходит до $180. В крупных коммерческих аквариумах их успешно разводят. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Линдберг Г. У., Герд А. С., Расс Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 30. — 562 с.
  2. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 17. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Австралийская бычья акула в базе данных FishBase (англ.)
  4. 1 2 3 Австралийская бычья акула: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  5. Meyer F. A. A. Systematisch-summarische Uebersicht der neuesten zoologischen Entdeckungen in Neuholland und Afrika. — Leipzig: Dykischen, 1793. — С. 1—178 + 6 unnum.
  6. 1 2 Last P. R.; Stevens J. D. Sharks and Rays of Australia. — (second ed.). — Harvard University Press, 2009. — ISBN 0674034112.
  7. 1 2 M. McGrouther. «Port Jackson Shark». Australian Museum. Retrieved March 26, 2009. ((October 2006)). Проверено 27 декабря 2012.
  8. 1 2 3 McLaughin R. H. and O’Gower A. K. Life history and underwater studies of a heterodont shark // Ecological Monographs. — 1971. — Vol. 41, № (4). — P. 271—28.
  9. O’Gower A. K. and A. R. Nash. Dispersion of the Port Jackson shark in Australian waters = In Sensory biology of sharks, skates and rays, edited by E.S. Hodgson and R.F. Mathewson. — Arlington: U.S. Department of Navy, Office of Naval Research, 1978. — P. 529—44.
  10. 1 2 Compagno, Leonard J. V. 1. Hexanchiformes to Lamniformes // FAO species catalogue. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 160—162. — ISBN 92-5-101384-5.
  11. Smith B. G. The Heterodontid sharks: their natural history and the external development of Heterodontus japonicus based on notes and drawings by Bashford Dean = In Bashford Dean memorial volume, archaic fishes. — New York: American Museum of Natural History, 1942. — P. 649—770.
  12. Rebecca Sarah Thaler. Biological profile: Port Jackson Shark. FLMNH Ichthyology Department. Проверено 6 января 2016.
  13. R. A. Campbell, I. Beveridge The genus Acanthobothrium (Cestoda: Tetraphyllidea: Onchobothriidae) parasitic in Australian elasmobranch fishes // Invertebrate Systematics. — 2002-01-01. — Т. 16. — Vol. 2. — P. 237—344. — DOI:10.1071/it01004.
  14. H. H. Williams The taxonomy, ecology and host-specificity of some Phyllobothriidae (Cestoda: Tetraphyllidea). A critical revision of Phyllobothrium Beneden, 1849 and comments on some allied genera (англ.) // Philosophical Transactions of the Royal Society of London B: Biological Sciences. — 1968-03-21. — Vol. 253, fasc. 786. — P. 231—307. — ISSN 0962-8436. — DOI:10.1098/rstb.1968.0002.
  15. Beveridge, I. The distribution of Echinocephalus overstreeti Deardorff and KO (Nematoda), a parasite of Elasmobranch fishes in Australian waters // Transactions of the Royal Society of South Australia. — 1991. — Vol. 115, № (1—2). — P. 107.
  16. Geoff A. Boxshall, Ching-Long Lin, Ju-Shey Ho, Susumu Ohtsuka, B. A. Venmathi Maran A revision of the family Dissonidae Kurtz, 1924 (Copepoda: Siphonostomatoida) (англ.) // Systematic Parasitology. — 2008-04-23. — Vol. 70. — Vol. 2. — P. 81—106. — ISSN 0165-5752. — DOI:10.1007/s11230-008-9132-z.
  17. Man bitten by shark at Elwood beach. Проверено 28 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Compagno, Leonard J. V. 1. Hexanchiformes to Lamniformes // FAO species catalogue. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 160—162. — ISBN 92-5-101384-5.
  • Last P. R.; Stevens J. D. Sharks and Rays of Australia. — (second ed.). — Harvard University Press, 2009. — ISBN 0674034112.

Ссылки[править | править вики-текст]