Айгепар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Айгепар
арм. Այգեպար
40°56′31″ с. ш. 45°27′44″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Марз Тавушская область
Глава сельской общины Андраник Айдинян
История и география
Основан 1937
Высота центра 680[1] м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 605[2] человек (2008)
Национальности армяне
Конфессии Армянская Апостольская Церковь
Официальный язык Армянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +374 267
Почтовый индекс 4203
Показать/скрыть карты
Айгепар на карте
Айгепар
Айгепар
Айгепар на карте
Айгепар
Айгепар

Айгепа́р (арм. Այգեպար) — деревня на северо-востоке Армении, в Тавушской области. Село расположено в 11 км к северо-востоку от близлежащего города Берд, рядом с сёлами Мосесгех, Товуз и Неркин Кармирахпюр на левом берегу реки Тавуш[1], вплотную с азербайджанской границей.

Главой сельской общины является Андраник Айдинян[3].

История[править | править код]

Село Айгепар было основано в 1937 году для рабочих новой табачной фабрики[1]. По словам местных жителей, их завод производил 3 % табака всего СССР. На этом заводе работали люди как из Армении, так и из Азербайджана.

«Рабочие из Азербайджана были трудолюбивыми, умными и скромными, нам жилось хорошо вместе» — говорит местный житель Аракел Аникян.

[источник не указан 141 день]

В конце 1950-х и 1960-х годов рядом с селом было основано также два новых завода: винный и консервный соответственно.[источник не указан 141 день] Такое количество заводов обусловлено изобилием винограда и фруктов в этом районе. Сейчас много заводов не работает и пустует.

До начала Карабахской войны в селе действовал аэропорт[источник не указан 141 день], который перестал функционировать после блокады из-за своего неудобного положения: самолёты, летящие с него, можно легко обстрелять с азербайджанской стороны.

Во время Карабахской войны село подвергалось артиллерийскому обстрелу со стороны Азербайджана[4]. На сегодняшний день, большинство плодотворных земель Айгепара находятся под прицелом азербайджанских снайперов, вследствие чего армянские жители деревни не могут на них работать.

В Айгепаре задействован проект по постоянному водоснабжению деревни стоимостью около 5 млн драмов (11 тыс. долларов)[источник не указан 141 день].

Язык[править | править код]

В основном население Тавушской области, как и Айгепара, говорит на собственном диалекте армянского языка, родственном арцахскому диалекту (так как основным населением Тавуша являются выходцы из Арцаха в XVIII веке). Этот диалект характеризуется перестановкой ударения с последнего слога на предпоследний.

В кинематографе[править | править код]

В 2006 году был снят фильм «Айгепар и Алибейли — добрые соседи, ставшие врагами». Он повествует про два соседних села, одно армянское — Айгепар, другое азербайджанское Алибейли (англ.). Фильм основан только на рассказах жителей этих сёл. Фильм «Айгепар и Алибейли — добрые соседи, ставшие врагами» был показан в Ереване в рамках конкурса «Золотой абрикос».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Словарь населенных пунктов Республики Армения (арм.) (недоступная ссылка) С. 19. Ер.: Государственный кадастровый комитет Армении.«Центр геодезии и картографии» ГНКО (2008). Дата обращения: 14 марта 2018. Архивировано 12 сентября 2014 года.
  2. Перепись населения марза Тавуш Архивная копия от 26 февраля 2021 на Wayback Machine  (англ.)
  3. Тавушский марз. Архивировано 1 мая 2008 года.
  4. Винников А. Я. Цена свободы. — СПб.: Библиополис, 1998. — С. 274. — 655 с. — ISBN 9785897390021.