Айгепар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Айгепар
Այգեպար
40°56′31″ с. ш. 45°27′44″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Armenia.svg Армения
Марз Тавушская область
Глава сельской общины Андраник Айдинян
История и география
Основан 1937
Высота центра
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 605[1] человек (2008)
Национальности армяне
Конфессии Армянская Апостольская Церковь
Официальный язык Армянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +374 267
Почтовый индекс 4203
Показать/скрыть карты
Айгепар на карте
Айгепар
Айгепар
Айгепар на карте
Айгепар
Айгепар

Айгепа́р (арм. Այգեպար) — деревня на северо-востоке Армении, в Тавушской области. Село расположено в 11 км к северо-востоку от близлежащего города Берд, рядом с сёлами Мосесгех, Товуз и Неркин Кармирахпюр на реке Тавуш, вплотную с азербайджанской границей.

Главой сельской общины является Андраник Айдинян.[2]

История[править | править код]

Село Айгепар было основано в 1949 году для рабочих нового табачного завода. По словам местных жителей, их завод производил 3% табака всего СССР. В конце 1950-х и 1960-х рядом с их селом было основано также два новых завода: винный и консервный соответственно. В этом заводе работали люди как из Армении, так и из Азербайджана.

««Рабочие из Азербайджана были трудолюбивыми, умными и скромными, нам жилось хорошо вместе» - говорит местный житель Аракел Аникян.»

Здесь было построено большое количество заводов благодаря изобилию винограда и фруктов в этом районе. Сейчас много заводов не работают, пустуют. Во времена СССР было много работы и хорошая зарплата, а теперь надо присматривать за пустым заводом и за грузовиком, который символизирует блокаду и прекращение торговых и экономических связей между двумя республиками.

До начала Арцахской войны у села был свой аэропорт, село процветало, но после блокады аэропорт перестал действовать из-за своего теперь неудобного положения — самолёты, летящие с него, можно легко обстрелять с азербайджанской стороны. На сегодняшний день, большинство плодотворных земель Айгепара находятся под прицелом азербайджанских снайперов, вследствие чего армянские жители деревни не могут на них работать. В то же время в Айгепаре задействован проект по постоянному водоснабжению деревни, хотя и стоит он около 5.000.000 драмов (11.000$).

Язык[править | править код]

В основном население Тавушской области, как и Айгепара, говорит на собственном диалекте армянского языка, родственном арцахскому диалекту (так как основным населением Тавуша являются выходцы из Арцаха в XVIII). Этот диалект характеризуется перестановкой ударения с последнего слога на предпоследний.

Кинематограф[править | править код]

В 2006 году был снят фильм "Айгепар и Алибейли - добрые соседи, ставшие врагами". Он повествует про два соседних села, одно армянское - Айгепар, другое азербайджанское Алибейли. Фильм основан только на рассказах жителей этих сёл. Спонсорами 168-минутного фильма выступали частные лица, так что там нет политики. Фильм «Айгепар и Алибейли - добрые соседи, ставшие врагами» был показан в Ереване в рамках конкурса «Золотой абрикос».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]