Техут (Тавуш)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Техут
Թեղուտ
40°46′40″ с. ш. 44°56′06″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Armenia.svg Армения
Марз Тавушская область
История и география
Высота центра
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 1353[1] человека (2014)
Национальности армяне
Конфессии Армянская Апостольская Церковь
Официальный язык Армянский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 3902
Показать/скрыть карты
Техут на карте
Техут
Техут
Техут на карте
Техут
Техут

Теху́т (арм. Թեղուտ) — село в Тавушской области Армении.С.Техут основан 1925г.переселенцами из с. Джархеч,сначала как один из кварталов села Джархеч. Село расположено на дороге ДилижанИджеван в нескольких километрах на северо-восток от Дилижана и в 1 км на запад от Агарцина на левом берегу реки Агстев. Рядом с селом находится монастырь Агарцин и озеро Парз[2].Площадь села 9,5 квадратных километра.Высота над уровнем моря 1550м. Климат умеренный,летом +19 - +25 C,зимой -2 -7 C.

Техутская община отделилась от с.Джархеч(Агарцин)в 1993г 5-го ноября.Организовали Миша Гулинян и Вардан Мукучян.Первым Председателем стал Гулинян,вторым-Мукучян.При Гулиняне была организована монтаж своей телевышки и раздельного электроснабжения.В селе имеется тегутская средняя школа,одна из лучших в Армении.Благодаря директора Аргама Тамразяна школа соответствует европейским параметрам.

История[править | править код]

От с.Техут на расстоянии 5 км севернее находятся две пограничные камни армянского короля Арташес I Милостливого(189-160 д.н.э.)на древнеармянском языке,на местности ,,Джери охер,,.Недалеко от с.Техут находятся монастыри Агарцин и Джухтак.

Примечания[править | править код]

  1. Перепись населения марза Тавуш (англ.)
  2. Список памятников (недоступная ссылка) (рус.)

Ссылки[править | править код]