Акцидентный набор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка книги автора Эль Лисицкого

Акциде́нция (от лат. accidentia — случайно появляющееся) — воспроизведение малых и некоторых других наборных форм с использованием разнообразных наборных материалов и клише;[1] типографские работы, отличающиеся от книжно-журнального и газетного текстового набора[2].

К акциденциям относятся визитки, плакаты, рекламные объявления и так далее, а также обложки и титульные книжные формы. Акцидентный набор обычно предполагает малое количество текста и сложное художественное оформление, в том числе орнаменты, тангирные сетки и другие наборные украшения, или, к примеру, оптические эффекты наборного шрифта. Для акцидентного набора также могут применяться специальные акцидентные шрифты, непригодные для набора сплошного текста, например имеющие искажённую форму, либо большое количество мелких деталей, которые невозможно воспроизвести в малом кегле. Однако, могут использоваться и обычные текстовые шрифты в разных кеглях, в том числе несколько разных гарнитур и начертаний на одной странице.

Литература[править | править код]

  • Телингатер С. Б., Каплан Л. Е. Искусство акцидентного набора. М., 1965.
  • Владимир Кричевский. Типографика в терминах и образах. — М.: Слово, 2000. — Т. 1. — С. 11–20. — 144 с.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Акциденция//Новый политехнический словарь/ Гл. ред. А. Ю. Ишлинский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2000.
  2. Акциденция, акцидентный набор (Дополнительные сведения)//Атабеков Н.А. Словарь-справочник иллюстратора научно-технической книги — М.: Книга, 1974