Алано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алано
Алано
Другое название испанский бульдог
Происхождение
Место  Испания
Рост
кобели58—63 см
суки55—60 см
Вес
кобели30—40 кг
суки25—35 кг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Испанский алано (исп. alano español), — испанская порода собак из группы молоссов.[1]

Алано является одной из древнейших пород молосских собак. Свое происхождение они ведут от собак, появившихся на Пиренейском полуострове в начале V века нашей эры. Они были завезены туда во время вторжения на полуостров племён сарматов. По названию одного из племён порода и получила своё название[2].

Другие названия породы - испанский бульдог[1], алано эспаньол[3].

История породы[править | править код]

Порода была сформирована для охраны скота и имущества, кроме того, эти собаки могли применяться в качестве охотничьих[1].

Формирование современного облика породы началось в XV веке, когда эти собаки обрели популярность в качестве военных служебных собак, применяющихся в боях[1]. Также известно, что собаки этого типа сопровождали экспедиции испанских конкистадоров[1].

С XVII века алано начинают использоваться в корриде в качестве травильных собак из-за их мощной хватки и умения управляться со скотом[1].

На протяжении всей истории породы алано постоянно использовались в качестве травильных охотничьих собак[1].

При такой разнообразной функциональности за пределами своей родины Испании алано долгое время оставались неизвестными. До конца девятнадцатого века численность породы внутри страны оставалась стабильной, но с введением запрета на травлю быков в корриде и занятия травильной охотой численность популяции начала заметно падать в силу падения спроса на этих собак[1].

Внимание собаководов вернулось к этой породе только в 80-е годы XX века, когда несколько энтузиастов решили заняться восстановлением поголовья этих крайне малочисленных на тот момент собак. В основу их работы были положены крови собак из нескольких испанских областей - Эстремадуре, Кастилии, долины Энкартасьонес. Из-за географической изоляции этих регионов собаки, живущие в них, смогли сохранить наиболее чистыми природный фенотип и генотип, максимально схожий с их предками[1].

На данный момент алано находятся в стадии признания в нескольких кинологических федерациях, в том числе FCI. Предварительный стандарт современного типажа породы был разработан испанскими кинологами в 1997 году[4].

В России собаки этой породы впервые появились в 2015 году[3].

Внешний вид[править | править код]

Алано является крупной собакой из группы молоссов. Имеет более лёгкое сложение, чем большинство представителей этой группы. Высота в холке кобелей — 58—63 см, сук — 55—60 см. Вес кобелей — 30—40 кг, сук — 25—35 кг[5].

Голова крупная, квадратного формата, череп широкий, с выраженным затылочным бугром. Переход от лба к морде сильно выражен, образует почти прямой угол. Морда широкая, с большим носом. Мочка носа и губы обязательно должны быть чёрного цвета. Брыли хорошо выражены. Прикус клещеобразный, но перекус не сильно выражен[4].

Глаза круглые, небольшие, широко расставлены. Цвет глаз может быть любого оттенка коричневого, веки обязательно чёрные. Допустима небольшая обвислость века[4].

Уши выраженной треугольной формы, высоко поставлены, на хрящах полуобвислые. Могут быть как купированы под острым углом, так и оставлены в естественном состоянии[4].

Шея средней длины, крепкая, с выраженной мускулатурой. На шее заметно выражена складчатость кожи. Холка хорошо выражена, но имеет плавный переход к телу[4].

Тело имеет слегка удлинённый формат. Спина прямая, крепкая. Круп слегка приподнят, у некоторых собак может находиться выше уровня холки[4].

Грудь объёмная, слегка бочкообразная. Живот сухой, хорошо подтянутый. Собака этой породы не должна производить впечатление коренастой или массивной.

Хвост высоко поставлен, имеет саблевидную форму с утолщением у основания. Может быть как купирован на две трети длины, так и оставлен[4].

Конечности прямые, параллельно поставленные. Локти плотно прижаты к корпусу. Все суставы заметно выражены. Лапы овальной формы, тяжёлые, пальцы плотно собраны. Подушечки пальцев и когти всегда чёрного цвета[4].

Шерсть плотная, короткая, жестковатая, плотно прилегающая к телу. Подшерстка нет, присутствует только ость[4].

Окрасы могут быть всех оттенков рыжего и палевого, также допустимы чёрный и тигровый окрас. На груди, животе и лапах допустимо наличие белых отметин[5].

На морде при любом окрасе может присутствовать чёрная маска разной степени выраженности.

Характер[править | править код]

Современные собаки этой породы имеют стабильный, уравновешенный темперамент. Не склонны к гиперактивности, мало играют. При этом они сохранили хорошие охранные качества, свойственные их предкам. В принятии решений собака обладает высокой самостоятельностью и независимостью, что приводит к тому, что в период обучения алано склонны проявлять упрямство[4].

Алано склонны проявлять доминантные черты характера, что требует ранней социализации щенков и раннего начала обучения[1].При этом к членам семьи эти собаки достаточно ласковы и контактны. К посторонним проявляют недоверчивость вплоть до проявления агрессии[4].

С другими животными уживаются без проблем, не проявляют охотничьих инстинктов. К детям терпеливы, подходят для содержания в семьях с маленькими детьми (при условии наличия своевременной социализации)[4].

Для неопытных собаководов не рекомендуется приобретать щенка алано в качестве первой собаки[4].

Содержание и уход[править | править код]

Собаки этой породы требуют больших физических нагрузок и длительного выгула. Они выносливы, хорошо переносят регулярные прыжки и подъемы по лестницам (в отличие от многих других молоссов)[4].

Шерсть короткая, не требующая особенного ухода. Достаточно просто время от времени прочёсывать её короткой щеткой для устранения вылинивающего волоса[4].

Так как у этих собак нет подшёрстка, в холодное время года их необходимо выводить на улицу в специальной одежде для собак.

В помещении выделенное для собаки место должно быть расположено в тепле, без сквозняков. Для вольерного содержания в условиях средней полосы эти собаки не пригодны[4].

Обладают крепкой иммунной системой и хорошей свертываемостью крови. К врождённым недостаткам породы можно отнести склонность к дисплазии суставов[4].

Для своей породной группы алано являются долгоживущими собаками. Средний возраст их жизни составляет 12-13 лет[1], известны единичные случаи, когда эти собаки доживали до возраста 16 лет[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Испанский алано. petolog.com. Дата обращения: 3 июля 2020.
  2. Испанский алано - Энциклопедия пород собак. breeds-of-dogs.ru. Дата обращения: 3 июля 2020.
  3. 1 2 Алано эспаньол – собака с кошачьей грацией. Mir24. Дата обращения: 3 июля 2020.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Испанский алано | ALLDOGS.INFO. Дата обращения: 7 июля 2020.
  5. 1 2 Alano Español. Estándar R.S.C.E. Nº 406 (No Aceptada F.C.I.) (англ.). Real Sociedad Canina de España. Дата обращения: 25 июля 2017.

Литература[править | править код]

  • Мищиха О. Испанский алано // Друг : журнал. — 1999. — № 11 (73). — С. 28—31. — ISSN 0868-6246.