Алано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алано
Алано
Другое название

испанский бульдог

Происхождение
Место

Flag of Spain.svg Испания

Рост
кобели58—63 см
суки55—60 см
Вес
кобели30—40 кг
суки25—35 кг
Commons-logo.svg Алано на Викискладе

Испанский алано, или испанский бульдог (исп. alano español), — порода собак типа молоссов. Хороша известна за использование в прежнее время в испанских собачьих боях. Предки этих собак были выведены ассирийцами в качестве собак-воинов и участвовали в битвах. Затем, вместе с аланами, передвигались по Европе. Собаки этой породы остались на территории нынешней Испании. Для завоевания Америки испанские конкистадоры привезли с собой около тысячи этих собак. Аланские собаки так же участвовали в боях против индейцев, получали жалование и различные регалии. На разведение отбирались только собаки, убившие наибольшее количество врагов. Затем, они селекционировались для собачьих боев. В наши дни их используют для усмирения и обездвиживания диких испанских быков, когда человеку нужно подойти к быку с целью сделать прививку или стреножить его.[1], от которых и получили своё название. Аланы были известны как превосходные воины, пастухи и заводчики лошадей и собак. Аланы разводили своих собак для работы и выводили лучшие направления породы для выполнения определённых функций.

Внешний вид[править | править код]

Алано является крупной собакой типа молоссов, с крупной, мощной головой. Высота в холке кобелей — 58—63 см, сук — 55—60 см. Вес кобелей — 30—40 кг, сук — 25—35 кг[2].

Шерсть короткая и густая, но не бархатистая, и зачастую в пятнах разных цветов. Чаще встречается палевый оттенок, но более приемлемым цветом является пятнистая белая грудь, хотя белый цвет не преобладающий. На морде может быть или не быть чёрная маска[2].

Морда короткая со слегка вогнутой нижней челюстью и имеет очень большой и широкий чёрный нос. Уши посажены высоко и могут спадать или быть коротко купированы. Кожа очень толстая со складками на шее и морщинами на морде[2].

Примечания[править | править код]

  1. Бахрах С. Б. Аланы на Западе. — М.: АРД, 1993. — С. 140.
  2. 1 2 3 Alano Español. Estándar R.S.C.E. Nº 406 (No Aceptada F.C.I.) (исп.). Real Sociedad Canina de España. Проверено 25 июля 2017.

Литература[править | править код]

  • Мищиха О. Испанский алано // Друг : журнал. — 1999. — № 11 (73). — С. 28—31. — ISSN 0868-6246.

Ссылки[править | править код]