Каталонская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каталонская овчарка
Каталонская овчарка
Классификация МКФ
Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция

1. Овчарки

Номер

87

Год

1954

Другие Классификации
Группа КС

Pastoral

Commons-logo.svg Каталонская овчарка на Викискладе
Каталонская овчарка
Каталонская овчарка
Длинношёрстная каталонская овчарка
Происхождение
Место

Flag of Spain.svg Испания

Время

XVIII век

Рост
кобели 47—55 см
суки 45—53 см
Вес
кобели 18 кг
суки 16 кг
Классификация МКФ
Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция

1. Овчарки

Номер

87

Год

1954

Другие Классификации
Группа КС

Pastoral

Commons-logo.svg Каталонская овчарка на Викискладе

Катало́нская овча́рка (кат. Gos d'atura català, исп. Pastor catalán) — порода собак, сформировавшаяся в каталонских Пиренеях. В России широкого распространения не имеет[1]. Изначально порода использовалась для пастьбы, но со временем набор выполняемых ею функций значительно расширился.

История породы[править | править код]

Место зарождения породы — Каталония

Первые пиренейские овчарки появились в XVIII веке и стали прекрасными помощниками пастухов, стойко перенося природные условия Пиренейских гор.

В 1911 году в Испании каталонскую овчарку признали одной из национальных пород.

В 1915 году каталонская овчарка по кличке Пиар была вписана в племенную книгу. К 1923 году в книгу были внесены 4 представителя породы, среди которых был Милан — призёр выставок. В 1929 году на Международной выставке собак, проходящей в Барселоне, было зарегистрировано 6 представителей породы. Победители выставки — сука по кличке Мрие и кобель, сын Милана, — стали прототипом для разработки первого стандарта породы, представленного в Международную кинологическую федерацию FCI и утверждённого ей. Таким образом каталонская овчарка стала первой испанской породой, получившей признание не только в стране, но и во всём мире.

Во время Гражданской войны в Испании (1936—1939) каталонские овчарки служили караульными и посыльными животными.

Несмотря на признание породы, каталонские овчарки редко появлялись на выставках. На Мадридской выставке было представлено только 2 собаки. В целом за период с 1953 года по 1979 год в выставках участвовало 16 каталонских овчарок. C 1958 года по 1968 год порода вообще не появлялась на выставках. Позже вышла научная работа по каталонской овчарке, в которой изучила 44 собаки из питомника в Мадриде и 33 собаки, обследованные в Пиренейских горах Каталонии.

Каталонские овчарки Тас и Ирис на Международной выставке собак в Барселоне, 1929 год

В 1950-е годы Леон Рафаэль Сараса занялся изучением породы на кафедре зоотехнии Ветеринарного факультета. Результаты работы были опубликованы в 1957 году. В 1962 году Сараса переехал в Мадрид и организовал там экспериментальный питомник при ветеринарном факультете. 6 собак были привезены из Жероны[2]. Научную работу по каталонским овчаркам создала Жозефина Авила, исследовав 44 собаки из питомника и 33 овчарки в местах их естественного обитания.

В 1965 году порода находилась на грани вымирания. Каталонскую овчарку спасли от исчезновения, используя представителей породы, живущих в сельской местности, и особей из мадридского питомника. В 1974 году на Парижской выставке собак каталонская овчарка Унгос де Лакетаниа завоевала титул всемирного чемпиона. После триумфальной победы породой заинтересовались многие испанские заводчики. В 1982 году в стандарт каталонской овчарки были изменён[3]. Современный стандарт принят в 2004 году.

Внешний вид[править | править код]

Длинношёрстная каталонская овчарка

Тело мощное, вписывается в прямоугольник. Грудная клетка глубокая (достигает уровня локтевого сустава). Спина прямая. Круп слегка скошен.

Конечности крепкие. Лапы овальные; на задних есть прибылые пальцы. Когти и подушечки чёрного цвета.

Хвост может достигать 10 см в длину. Низко посаженный, мохнатый. Есть особи, бесхвостые от рождения.

Голова крепкая, немного выпуклая в теменной части. Стоп явно выражен. Спинка носа ровная. Лоб прямой, плоский, невысокий. Морда сравнительно короткая. Прикус ножницеобразный[4].

Глаза круглые, выразительные, тёмно-янтарного цвета. Вокруг — чёрный ободок.

Уши треугольные, заострённые. Высоко поставлены, покрыты густой шерстью. Мягкие, опущены вдоль черепа[5].

Шерсть, плотно прилегающая, жёсткая. Густой подшёрсток. Имеются усы, борода, чёлка и пышный воротник. Линька двухэтапная; в первую очередь линяет передняя часть тела, затем — задняя часть[1]. На лапах шерсть может быть слабоволнистой. Соответственно с подкатегорией породы шерсть может быть более или менее длинной.

Наиболее типичными являются палевый, бурый, серый окрасы. Допустимы соболиный, олений. Встречается трёхцветный — чёрный с рыжими подпалинами и белыми отметинами. Украшающий волос обычно белый, серый, кирпичный, чёрный. Конечности, как правило, светлее. При светлом окрасе на морде присутствует тёмная маска.

Существует две разновидности каталонской овчарки — длинношёрстная (Gos d’Artura) и мало распространённая короткошёрстная (Gos d’Artura Cerdá).

Темперамент[править | править код]

Каталонская овчарка. Фрисби

Каталонская овчарка — отличный друг семьи. Очень терпелива к детям. К незнакомым людям относится сдержанно, при угрозе может проявить агрессию. Весьма самостоятельна в принятии решений, однако это не мешает успешной дрессировке. Каталонские овчарки успешно выступают на аджилити — соревнованиях спортивного типа.

Содержание и уход[править | править код]

Каталонская овчарка легко переносит холод, поэтому может спать на улице в конуре. Может приспособиться как к квартире, так и к дому с земельным участком. Рекомендованы продолжительные прогулки и двигательная активность. Шерсть нужно регулярно расчёсывать[6].

Здоровье[править | править код]

Каталонские овчарки подвержены дисплазии тазобедренных суставов. Средняя продолжительность жизни составляет 12—14 лет.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ЗООВЕТ. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  2. isPets.ru. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  3. kinolog.nm.ru. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  4. ВЕТЕРИНАР.ru. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  5. Стандарт породы по FCI. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  6. Рино Фаларри (перевод с итальянского И. Чайковской). Собаки: Справочник — М.: «Издательство АСТ», 2001. — С. 81 — ISBN 5-17-015230-2

Ссылки[править | править код]