Поденко ибиценко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поденко ибиценко
Поденко ибиценко
Другое название

Ивисская борзая

Краткое название

Ибизан

Происхождение
Место

Балеарские острова

Характеристики
Рост
кобели 66—72 см
суки 60—67 см
Шерсть

гладкая, жёсткая, длинная

Окрас

рыжий с белым, белый, рыжий

Прочее
Использование

охотничья (борзая)

Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и породы примитивного типа

Секция

7. Примитивные породы — для охотничьего применения

Номер

89

Год

1954

Другие Классификации
Группа КС

Hound

Группа AКС

Hound

Год AКС

1978

Commons-logo.svg Поденко ибиценко на Викискладе

Поде́нко ибице́нко, или ивисская борзая, или ибизан (кат. ca eivissenc), — порода охотничьих собак. Стройная, спортивного вида собака, соответствующая общим признаком борзых, хотя в классификации Международной кинологической федерации отнесена к группе пород примитивного типа. Существуют разновидности ивисской борзой в зависимости от типа шерсти: гладкошёрстная разновидность распространена более других, жесткошёрстная встречается реже, самая редкая — длинношёрстная. Применяется для безружейной охоты на кроликов и мелкую дичь, в наши дни используется также как спортивная собака для бегов и курсинга, собака-компаньон.

История породы[править | править вики-текст]

Считается, что ибизаны — порода, прямо происходящая от древних борзых Ближнего Востока. Изображения собак, похожих на ивисскую борзую, найдены в египетских пирамидах датируются 3000 годом до н. э. и ранее. Считается, что эти собаки распространились по Европе благодаря финикийцам, которые в VIII веке до н. э. основали поселение на острове Элвисса (ныне Ивиса)[1]. Порода распространена не только на Ивисе, но и на Мальорке, Менорке и Форментере, под различными названиями (Мальорки, Ксарнело, Балеарская собака и др.) распространена также в Каталонии, окрестностях Валенсии, в Руссильоне и Провансе[2]. Однако согласно другой точке зрения, основанной на исследовании генетических различий между породами в 2004 году, ивисская борзая сформировалась относительно недавно путём комбинации нескольких пород и похожа на старинных египетских собак лишь внешне[3][4].

Местные крестьяне держали этих собак для охоты на кроликов и другую мелкую дичь. Ибизаны не использовались для спорта и развлечений, поэтому содержались как рабочий скот, отбор производился по наилучшим охотничьим качествам и скорости. Благодаря специализированному целевому отбору поденко ибиценко обладают чрезвычайно развитыми зрением, обонянием и слухом, в отличие от большинства борзых могут охотиться не только днём, но и ночью[5]. Кроме того, эти собаки имеют «мягкую хватку»[6] и могут приносить охотнику добычу живьём[1].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Голова жесткошёрстного поденко ибиценко

Поденко ибиценко — высокая, стройная, элегантная собака. Голова длинная, узкая, морда слегка выпуклая, длина морды равна длине черепа. Нос светлый, глаза янтарные, миндалевидные. Порода примечательна благодаря большим, вертикальные стоящим, подвижным ушам в форме вытянутого ромба. Шея длинная, изогнутая. Лопатки короткие, достаточно выделяются, грудина заметно выступает. Ноги длинные, спина ровная, сильная, от бедра к хвосту слегка наклонённая. Длинный хвост посажен низко, при тревоге поднимается кверху[1].

Шерсть гладкая или жёсткая. Гладкая шерсть — густая, блестящая, но не шелковистая. Жёсткая шерсть должна быть грубой и очень густой. Длинная шерсть мягче, длина волоса не менее 5 см[2]. Окрас рыжий с белым, чисто рыжий или белый. Рыжий должен быть ярким, каштановым до светло-коричневого. Палевый окрас нежелателен, а для гладкошёрстной разновидности запрещён[1][2].

Темперамент и использование[править | править вики-текст]

Поденко ибиценко — активная и умная собака. Для содержания ибизанов необходима хорошо ограждённая территория, так как собака очень прыгучая, считается, что они могут лазать по деревьям. Собаки игривы, в целом неплохо ладят с детьми[1].

Испанские крестьяне традиционно держали одну или двух собак для охоты, поэтому ибизаны способы охотиться в одиночку или в паре. Поденко ибиценко охотятся и в стае численностью до 15 собак, что требует умения взаимодействовать: когда одна собака обнаруживает добычу, остальные окружают её на некотором расстоянии и выжидают необходимости подключиться к травле зверя или его сородичей. В стае работают исключительно суки и не более одного кобеля, так как кобели часто отвлекаются на выяснение отношений между собой. После долгих и успешных охот в стае ибизаны могут отказываться от работы — им требуется довольно продолжительный отдых[2][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Пикерел Т. Собаки: иллюстрированная энциклопедия = The spirit of the dog: An illustrated history / пер. Кутдюсовой А. Р. — М.: ЭКСМО, 2014. — С. 32. — 288 с. — ISBN 978-5-9--71970-9.
  2. 1 2 3 4 Podenco Ibicenco: FCI-standard № 89 (англ.). FCI. Проверено 1 января 2015.
  3. Parker, H.G.; Kim, L.V.; Sutter, N.B.; Carlson, S.; Lorentzen, T.D.; Malek, T.B.; Johnson, G.S.; DeFrance, H.B.; Ostrander, E.A.; Kruglyak, L. (2004-05-21). «Genetic structure of the purebred domestic dog». Science 304 (5674): 1160. DOI:10.1126/science.1097406. PMID 15155949.
  4. Derr, Mark. Collie or Pug? Study Finds the Genetic Code, The New York Times (21 мая 2004).
  5. 1 2 Пуньетти, Джино. Поденгу-ибисенку // Энциклопедия собаки / пер. С. Петрова. — Крон-Пресс, 1998. — ISBN 5-232-00595-2.
  6. Мягкая, или вежливая, хватка — охотничий термин, означающий способность охотничьей собаки приносить и подавать убитую дичь, не нанося ей повреждений (Комаров В. Виды хваток охотничьих собак // Охота : журнал. — 1995. — № 2.)