Поденко ибиценко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поденко ибиценко
Поденко ибиценко
Другое название Ивисская борзая
Краткое название Ибизан
Происхождение
Место Балеарские острова
Характеристики
Рост
кобели66—72 см
суки60—67 см
Шерсть гладкая, жёсткая, длинная
Окрас рыжий с белым, белый, рыжий
Прочее
Использование охотничья (борзая)
Классификация МКФ
Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция 7. Примитивные породы — для охотничьего применения
Номер 89
Год 1954
Другие классификации
Группа КС Hound
Группа АКС Hound
Год АКС 1978
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Поде́нко ибице́нко (исп. podenco ibicenco), или ивисская борзая, или ибизан (кат. ca eivissenc), — порода охотничьих собак. Стройная, спортивного вида собака, соответствующая общим признакам борзых, хотя в классификации Международной кинологической федерации отнесена к группе пород примитивного типа. Существуют разновидности ивисской борзой в зависимости от типа шерсти: гладкошёрстная разновидность распространена более других, жесткошёрстная встречается реже, самая редкая — длинношёрстная. Применяется для безружейной охоты на кроликов и мелкую дичь, в наши дни используется также как спортивная собака для бегов и курсинга, собака-компаньон.

История породы[править | править код]

Считается, что ибизаны — порода, прямо происходящая от древних борзых Ближнего Востока. Изображения собак, похожих на ивисскую борзую, найдены в египетских пирамидах датируются 3000 годом до н. э. и ранее. Считается, что эти собаки распространились по Европе благодаря финикийцам, которые в VIII веке до н. э. основали поселение на острове Элвисса (ныне Ивиса)[1]. Порода распространена не только на Ивисе, но и на Мальорке, Менорке и Форментере, под различными названиями (Мальорки, Ксарнело, Балеарская собака и др.) распространена также в Каталонии, окрестностях Валенсии, в Руссильоне и Провансе[2]. Однако согласно другой точке зрения, основанной на исследовании генетических различий между породами в 2004 году, ивисская борзая сформировалась относительно недавно путём комбинации нескольких пород и похожа на старинных египетских собак лишь внешне[3][4].

Местные крестьяне держали этих собак для охоты на кроликов и другую мелкую дичь. Ибизаны не использовались для спорта и развлечений, поэтому содержались как рабочий скот, отбор производился по наилучшим охотничьим качествам и скорости. Благодаря специализированному целевому отбору поденко ибиценко обладают чрезвычайно развитыми зрением, обонянием и слухом, в отличие от большинства борзых могут охотиться не только днём, но и ночью[5]. Кроме того, эти собаки имеют «мягкую хватку»[6] и могут приносить охотнику добычу живьём[1].

Внешний вид[править | править код]

Голова жесткошёрстного поденко ибиценко

Поденко ибиценко — высокая, стройная, элегантная собака. Голова длинная, узкая, морда слегка выпуклая, длина морды равна длине черепа. Нос светлый, глаза янтарные, миндалевидные. Порода примечательна благодаря большим, вертикальные стоящим, подвижным ушам в форме вытянутого ромба. Шея длинная, изогнутая. Лопатки короткие, достаточно выделяются, грудина заметно выступает. Ноги длинные, спина ровная, сильная, от бедра к хвосту слегка наклонённая. Длинный хвост посажен низко, при тревоге поднимается кверху[1].

Шерсть гладкая или жёсткая. Гладкая шерсть — густая, блестящая, но не шелковистая. Жёсткая шерсть должна быть грубой и очень густой. Длинная шерсть мягче, длина волоса не менее 5 см[2]. Окрас рыжий с белым, чисто рыжий или белый. Рыжий должен быть ярким, каштановым до светло-коричневого. Палевый окрас нежелателен, а для гладкошёрстной разновидности запрещён[1][2].

Темперамент и использование[править | править код]

Поденко ибиценко — активная и умная собака. Для содержания ибизанов необходима хорошо ограждённая территория, так как собака очень прыгучая, считается, что они могут лазать по деревьям. Собаки игривы, в целом неплохо ладят с детьми[1].

Испанские крестьяне традиционно держали одну или двух собак для охоты, поэтому ибизаны способны охотиться в одиночку или в паре. Поденко ибиценко охотятся и в стае численностью до 15 собак, что требует умения взаимодействовать: когда одна собака обнаруживает добычу, остальные окружают её на некотором расстоянии и выжидают необходимости подключиться к травле зверя или его сородичей. В стае работают исключительно суки и не более одного кобеля, так как кобели часто отвлекаются на выяснение отношений между собой. После долгих и успешных охот в стае ибизаны могут отказываться от работы — им требуется довольно продолжительный отдых[2][5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Пикерел Т. Собаки: иллюстрированная энциклопедия = The spirit of the dog: An illustrated history / пер. Кутдюсовой А. Р. — М.: ЭКСМО, 2014. — С. 32. — 288 с. — ISBN 978-5-9--71970-9.
  2. 1 2 3 4 Podenco Ibicenco: FCI-standard № 89 (англ.). FCI. Дата обращения: 1 января 2015. Архивировано 20 октября 2016 года.
  3. Parker, H.G.; Kim, L.V.; Sutter, N.B.; Carlson, S.; Lorentzen, T.D.; Malek, T.B.; Johnson, G.S.; DeFrance, H.B.; Ostrander, E.A.; Kruglyak, L. Genetic structure of the purebred domestic dog (англ.) // Science : journal. — 2004. — 21 May (vol. 304, no. 5674). — P. 1160. — doi:10.1126/science.1097406. — PMID 15155949. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  4. Derr, Mark. Collie or Pug? Study Finds the Genetic Code, The New York Times (21 мая 2004). Архивировано 23 июля 2015 года. Дата обращения: 30 сентября 2017.
  5. 1 2 Пуньетти, Джино. Поденгу-ибисенку // Энциклопедия собаки / пер. С. Петрова. — Крон-Пресс, 1998. — ISBN 5-232-00595-2.
  6. Мягкая, или вежливая, хватка — охотничий термин, означающий способность охотничьей собаки приносить и подавать убитую дичь, не нанося ей повреждений (Комаров В. Виды хваток охотничьих собак // Охота : журнал. — 1995. — № 2.)