Испанская водяная собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испанская водяная собака
Испанская водяная собака
Происхождение
Место

Flag of Spain.svg Испания

Рост
кобели 40—50 см
суки 38—45 см
Вес
кобели 16—20 кг
суки 12—16 кг
Классификация МКФ
Группа

8. Ретриверы, спаниели и водяные собаки

Секция

3. Водяные собаки

Номер

336

Год

1999

Другие Классификации
Группа КС

Gundog

Группа AКС

Herding

Год AКС

2015

Commons-logo.svg Испанская водяная собака на Викискладе

Испанская водяная собака (исп. perro de agua español) — порода собак среднего размера. Собак этой породы раньше использовали для выпаса скота среднего размера и помощи рыбакам. В настоящее время Испанская водяная собака — это собака компаньон.

История породы[править | править вики-текст]

Однозначного мнения о происхождении этой породы нет. Но есть две наиболее известные версии. По первой версии испанская водяная собака попала на Иберийский полуостров с турецкими торговцами, которые плавали по Средиземноморью. Вторая версия утверждает, что порода происходит с севера Африки. Но есть и документированное свидетельство того, что похожие собаки жили на Иберийском полуострове с 1110 года. Испанская водяная собака считается предком всех современных водных пород собак.

Описание[править | править вики-текст]

Изначально, в Испании, эту породу обширно использовали в пастьбе среднего домашнего скота. Но постепенно, популярные породы овчарок вытеснили её на юг Испании, где эта порода продолжала работать. Главным её качеством была способность работать в горах. В Испанских портах собак этой породы использовали для буксировки лодок, но когда в этом пропала необходимость, Испанская водяная собака продолжала работать в родной стихии. Она помогала рыбакам доставать из воды рыбу и сети.

Вариации окраса произошли из-за того, что рыбаки предпочитали пёстрых и светлых собак, которых видно на воде, а пастухи — чёрных, которых хорошо видно в поле. Признанными окрасами являются сплошные — чёрный, шоколадный, белый и двухцветные — чёрный с белым и шоколадный с белым. Характер у этой собаки приятный, спокойный и уравновешенный. Собаки этой породы преданны семье, игривы, ласковы и внимательны. Не пугливы и не агрессивны. К посторонним относятся недоверчиво.

Стандарт FCI[править | править вики-текст]

Вариации окрасов

Голова/морда. Массивная. Череп плоский. Переход ото лба к морде выражен. Мочка носа в тон основного окраса.

Глаза. Слегка косо поставлены. Цвет — от орехового до карего.

Уши. Висячие, треугольной формы.

Шея. Шея короткая, мускулистая, без подвеса.

Туловище/корпус. Корпус. Крепкий. Холка не выступающая. Грудь широкая, глубокая. Ребра выпуклые. Спина прямая, мощная. Круп немного скошен. Живот несколько подобран.

Конечности. Костистые, крепкие. Лапы кошачьи, сводистые.

Хвост. Купирован на уровне 2-3-го позвонка. Иногда щенки рождаются куцехвостыми.

Волосяной покров (псовина). Шерсть всегда курчавая, типа руна. В молодом возрасте шерсть короткая, волнистая или курчавая. У взрослых собак шерсть начинает скручиваться в шнуры.

Окрас. Сплошной белый, чёрный или коричневый. Допустимы белые, чёрные и коричневые пятна на основном фоне.

Размеры. Высота в холке. Кобели 40—50 см. Суки 38—45 см. Вес. Кобели 16—20 кг. Суки 12—16 кг.

Недостатки. Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьёзность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.

Ссылки[править | править вики-текст]