Испанская водяная собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Испанская водяная собака
Испанская водяная собака
Происхождение
Место Flag of Spain.svg Испания
Рост
кобели40—50 см
суки38—45 см
Вес
кобели16—20 кг
суки12—16 кг
Классификация МКФ
Группа 8. Ретриверы, спаниели и водяные собаки
Секция 3. Водяные собаки
Номер 336
Год 1999
Другие Классификации
Группа КС Gundog
Группа AКС Herding
Год AКС 2015
Commons-logo.svg Испанская водяная собака на Викискладе

Испанская водяная собака (исп. perro de agua español) — порода собак среднего размера. Собак этой породы раньше использовали для выпаса скота среднего размера и помощи рыбакам. В настоящее время Испанская водяная собака — это собака компаньон. Выносливая, уравновешенная с легким темпераментом и обучаемостью. Пригодна для жизни как в доме так и в квартире. Подходит для новичков.

История породы[править | править код]

Однозначного мнения о происхождении этой породы нет. Но есть две наиболее известные версии. По первой версии испанская водяная собака попала на Иберийский полуостров с турецкими торговцами, которые плавали по Средиземноморью. Вторая версия утверждает, что порода происходит с севера Африки. Но есть и документированное свидетельство того, что похожие собаки жили на Иберийском полуострове с 1110 года. Испанская водяная собака считается предком всех современных водных пород собак.

Описание[править | править код]

Изначально, в Испании, эту породу обширно использовали в пастьбе среднего домашнего скота. Но постепенно, популярные породы овчарок вытеснили её на юг Испании, где эта порода продолжала работать. Главным её качеством была способность работать в горах. В Испанских портах собак этой породы использовали для буксировки лодок, но когда в этом пропала необходимость, Испанская водяная собака продолжала работать в родной стихии. Она помогала рыбакам доставать из воды рыбу и сети.

Вариации окраса произошли из-за того, что рыбаки предпочитали пёстрых и светлых собак, которых видно на воде, а пастухи — чёрных, которых хорошо видно в поле. Признанными окрасами являются сплошные — чёрный, шоколадный, белый и двухцветные — чёрный с белым и шоколадный с белым. Характер у этой собаки приятный, спокойный и уравновешенный. Собаки этой породы преданны семье, игривы, ласковы и внимательны. Не пугливы и не агрессивны. К посторонним относятся недоверчиво.

Стандарт FCI[править | править код]

Вариации окрасов

Голова/морда. Массивная. Череп плоский. Переход ото лба к морде выражен. Мочка носа в тон основного окраса.

Глаза. Слегка косо поставлены. Цвет — от орехового до карего.

Уши. Висячие, треугольной формы.

Шея. Шея короткая, мускулистая, без подвеса.

Туловище/корпус. Корпус. Крепкий. Холка не выступающая. Грудь широкая, глубокая. Ребра выпуклые. Спина прямая, мощная. Круп немного скошен. Живот несколько подобран.

Конечности. Костистые, крепкие. Лапы кошачьи, сводистые.

Хвост. Купирован на уровне 2-3-го позвонка. Иногда щенки рождаются куцехвостыми.

Волосяной покров (псовина). Шерсть всегда курчавая, типа руна. В молодом возрасте шерсть короткая, волнистая или курчавая. У взрослых собак шерсть начинает скручиваться в шнуры.

Окрас. Сплошной белый, чёрный или коричневый. Допустимы белые, чёрные и коричневые пятна на основном фоне.

Размеры. Высота в холке. Кобели 40—50 см. Суки 38—45 см. Вес. Кобели 16—20 кг. Суки 12—16 кг.

Недостатки. Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьёзность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.

Ссылки[править | править код]