Епархия Аляски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аляскинская епархия
Православная Церковь в Америке
St Michaels Cathedral - Sitka - back.JPG
Собор Архангела Михаила (Ситка)
Общие сведения
Основана

1840,
1934

Управление
Правящий архиерей

Ситкинский, Анкориджский и Аляскинский Давид (Махаффи) (с 21 февраля 2014)

Кафедральный храм

Собор Архангела Михаила (Ситка)

Сайт

http://www.doaoca.org/

Карта
Map of USA highlighting OCA Diocese of Alaska.svg
Commons-logo.svg Епархия Аляски на Викискладе

Епархия Аляски (также Ситкинская, Анкориджская и Аляскинская епархия, англ. Diocese of Sitka, Anchorage and Alaska) — епархия Православной Церкви в Америке.

Охватывает территорию штата Аляска. Кафедральный город — Ситка. Кафедральные соборы — Михаило-Архангельский (Ситка), Иннокентиевский (Анкоридж).

История[править | править вики-текст]

Впервые православная кафедра на Аляске, Кадьякское викариатстсво Иркутской епархии, была учреждена 19 июля 1796 года как викариатство для окормления новопроисоединённых к Российской империи Американских земель. 10 апреля 1799 года на новую кафедру был хиротонисан Иоасаф (Болотов), но судно, на котором он отправился на остров Кадьяк, потерпело крушение, и он утонул вместе со всеми пассажирами в мае 1799 года.

Святейший Синод, руководствуясь мнением Главного Правления Российско-американской компании, осенью 1810 года принял решение не назначать нового архиерея на вдовую кафедру, но император не утвердил этот пункт, о чём члены Синода были уведомлены в марте 1811 года,[1] По некоторым данным, Кадьякское викариатство было официально упразднено в 1811 году и «поручил Святейшему Синоду приискать кандидата, могущего занять епископское место в Кадьяке»[2]

В декабре 1840 года из состава Иркутской епархии была выделена самостоятельная Камчатская, Курильская и Алеутская епархия, чья кафедра расположилась на Аляске, в Новоархангельске и чьё ведение простиралось на все американские русские владения, вдобавок к Камчатке и Курилам.

С 1852 года, по усмотрению правящего архиерея, кафедра переместилась на Евразийский континент. Для управления отдаленными американскими землями 11 января 1858 года было учреждено Новоархангельское викариатство Камчатской епархии, с кафедрой в Ситкинском Михаило-Архангельском соборе.

После того, как в 1867 году русские американские владения были проданы Соединенным Штатам, из состава Камчатской епархии для них было решено выделить самостоятельную епархию, что и последовало в 1869 году. Изначально архиерей именовался Новоархангельским и Алеутским, а 12 января 1870 года был переименован в Алеутского и Аляскинского.

29 июня 1872 года состоялось перенесение кафедры епархии в Сан-Франциско (штат Калифорния) и епархия стала простирать своё попечение на всю Северную Америку, почему 17 января 1900 года была переименована в Алеутскую и Северо-Американскую, а с 1905 года имела кафедру в Нью-Йорке.

29 ноября 1903 года собственно Аляскинская кафедра была учреждена вновь, как викариатство Алеутской и Северо-Американской епархии. С началом церковной смуты в Америке после революции 1917 года Аляскинская епархия разделила судьбу русской «Американской митрополии».

В ноябре 1934 года по предложению митрополита Сан-Францисского Феофила Аляскинское викариатство преобразовано в самостоятельную епархию. Аляска стала одним из немногих регионов Северной Америки, избежавшей учреждения параллельных православных кафедр — только архипастыри русской «Американской митрополии», затем с 1970 года Православной Церкви в Америке, носили титул Аляскинских. Единственным исключением был Антонин (Покровский), находившийся в 1934—1939 годах в составе Американского экзархата Московского Патриархата с титулом викария «Вашингтонского и Аляскинского».

В 1950-х годах крайняя нехватка священнослужителей привела к тому, что наблюдение за правильным устроением приходской жизни и проведением церковных служб на местных наречиях было обязанностью мирян-чтецов. С середины 1960-х началось возрождение церковной жизни, ознаменованное восстановлением сгоревшего Михаило-Архангельского собора.

В 1973 году, впервые после закрытия церковной школы на острове Уналашка (1917), на территории Аляски на полуострове Кенай была открыта Свято-Германовская пастырская школа для подготовки священников и церковнослужителей из местного населения. В 1974—1975 годы школа была переведена на остров Кадьяк, а спустя 2 года преобразована в семинарию.

Епископы[править | править вики-текст]

Кадьякское викариатство Иркутской епархии

Камчатская, Курильская и Алеутская епархия (с 1852 года кафедра переносится на Евразийский континент)

Новоархангельское викариатство Камчатской епархии
Новоархангельская, с 1870 — Алеутская епархия
Аляскинское викариатство Северо-Американской епархии
Аляскинская епархия

Благочиннические округа[править | править вики-текст]

  • Анкориджский миссионерский
  • Бетельский
  • Диллингэмский
  • Кенайский
  • Кодьякский
  • Округ Русская Миссия
  • Ситкинский
  • Уналашкинский

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Климент (Капалин), митрополит. Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. — С. 70-71. — ISBN 978-5-373-01618-6.
  2. Львов А. Краткие исторические сведения об учреждении в Северной Америке православной миссии, об основании Кадьякской епархии и о деятельности там первых миссионеров // Прибавления к Церковным ведомостям. 1894. № 39. стр. 1369.

Ссылки[править | править вики-текст]