Архиепархия Вашингтона (Православная церковь в Америке)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вашингтонская епархия
Archdiocese of the Washington
St Nicholas Wash DC1.jpg
Вашингтонский Свято-Николаевский собор
Общие сведения
Страна США
Епархиальный центр Вашингтон
Основана 1981
Управление
Правящий архиерей митрополит Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон (Моллард) (с 13 ноября 2012 года)
Кафедральный храм Свято-Николаевский собор в Вашингтоне
Статистика
Приходов 11
Сайт wdcoca.org

Архиепа́рхия Вашингто́на (англ. Archdiocese of the Washington, Вашингто́нская епа́рхия) — епархия Православной Церкви в Америке на территории федерального округа Колумбия; части штатов Виргиния, Делавэр и Мэриленд.

Кафедральный храм: Никольский собор в Вашингтоне.

История[править | править код]

В 1934 году епископ Аляскинский Антонин (Покровский) вышел из состава обособившейся русской «Северо-Американской митрополии» и был принят в состав Московского Патриархата как первый викарий Американского экзарха Вениамина (Федченкова). Титулуясь Вашингтонским и Аляскинским, епископ Антонин пребывал по большей части в Сан-Франциско. C его смертью в 1939 году кафедра пресеклась.

Вашингтонское викариатство в составе русской Северо-Американской митрополии появилась в 1951 году как викариатство митрополичьей Нью-Йоркской кафедры и оставалась таковым по преобразовании митрополии в Православную Церковь в Америке в 1970 году.

В 1981 году Вашингтонская епархия была выделена в самостоятельную и одновременно сделалась предстоятельской, в связи с чем первоиерарх Православной Церкви в Америке стал титуловаться архиепископом Вашингтонским и Нью Йорским, митрополитом всей Америки и Канады.

30 апреля 2005 года была упразднена, а её приходы присоединены к Нью-Йоркской, которая стала предстоятельской.

1 июля 2009 года решением Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке епархии были вновь разделены, а глава ПЦА вновь стать титуловаться архиепископом Вашингтонским, митрополитом Всей Америки и Канады. В пределах Вашингтонской епархии были оставлены федеральный округ Колумбия и в части штатов Вирджиния, Делавэр и Мэриленд.

Епископы[править | править код]

Вашингтонское викариатство Алеутской и Североамериканской епархии
Вашингтонское викариатство Нью-Йоркской епархии
Вашингтонская епархия

Викариатства[править | править код]

Ссылки[править | править код]