Алиев, Олег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Али́ев Олег
Портрет
Дата рождения 7 октября 1959(1959-10-07) (59 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности кинодокументалист, режиссёр, исследователь
Супруга Дарья Алиева
Награды и премии
Сайт disappearing-world.com

Оле́г Али́ев (род. 1959) — российский кинодокументалист, режиссёр и исследователь. Действительный член Русского географического общества. Почётный член Европейской академии выживания. Профессор кафедры ЮНЕСКО Российской международной академии туризма. Более 20 лет посвятил изучению малочисленных народов, живущих в труднодоступных местах нашей планеты. Автор 25 фильмов и более 70 публикаций. Первым в России выпустил широкоэкранный документальный фильм со звуком DOLBY DIGITAL 5.1 в формате DVD.

Основатель и руководитель проекта «Исчезающий мир»[1].

Участник проекта «Неизвестная планета»[2].

Единственный россиянин, проживший на острове Новая Гвинея более 13 лет.

Экспедиции[править | править код]

Олег Алиев является первым россиянином в современной истории России, который изучал и профессионально снимал племена Новой Гвинеи, Западного Папуа. Жил и работал в Африке, вместе с туарегами пересёк самую большую пустыню мира Сахара. Первым в современной истории России посетил группу пигмеев (Заир-Уганда). С кочевыми монголами пересёк на верблюдах самую резко континентальную пустыню мира Гоби (летом +50 °C, зимой −40 °C); эту экспедицию посвятил исследователю Центральной Азии Н.Пржевальскому. Пересёк Южно-Американский континент в районе Амазонской низменности. Нашел затерянную группу индейцев Майоруна, не вступавших в контакт с цивилизацией. Долгое время жил в Тибете, Бутане, Непале, Сиккиме. Встречался с Далай-ламой XIV. В российской Арктике кочевал с ненцами на побережье Ледовитого Океана. В сибирской тайге изучал быт оленеводов-эвенков. Первым снял на видео и описал Сойотов (тувинцев по происхождению), малочисленные группы которых проживают на границе Бурятии и Тывы. Много лет прожил в Юго-Восточной Азии, на островах Суматра и Борнео, а также во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и других странах континента.

Памятник Н. Н. Миклухо-Маклаю[править | править код]

В 2000 году Олег Алиев установил памятник великому российскому ученому и исследователю Н. Н. Миклухо-Маклаю на острове Новая Гвинея. Это единственный памятник знаменитому этнографу на территории Океании и самый удаленный от России памятник российскому гражданину.

За установку памятника в 2001 году Олег Алиев получил «Хрустальный глобус», высшую российскую награду за достижения в области туризма и путешествий.

Второй памятник установлен в Юго — Восточной Азии, город Джакарта (Индонезия) улица Дипонегоро 12.В этой стране наш знаменитый соотечественник совершил 3 географических открытия.

Памятник установлен в 2011 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]