Алларт, Людвиг Николай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людвиг Николай фон Алларт
нем. Ludwig Nikolaus von Hallart
Allart.jpg
Дата рождения 2 (12) октября 1659(1659-10-12)
Место рождения Хузум, Шлезвиг
Дата смерти 16 (27) мая 1727(1727-05-27) (67 лет)
Место смерти Вольмарсхоф близ Вольмара, Лифляндия
Принадлежность Flag of Electoral Saxony.svg Саксония
Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск пехота
Годы службы Саксония (курфюршество) до 1706, 1712—21
Флаг России 1700—12, 1721—27
Звание Саксония (курфюршество) генерал-лейтенант
Флаг России генерал-аншеф
Сражения/войны Великая Турецкая война
Великая Северная война
Прутский поход
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
В отставке 1725

Барон Людвиг Николай фон Алларт (писался также Галлард, Галларт) (нем. Ludwig Nikolaus von Hallart; 2 (12) октября 1659 — 16 (27) мая 1727) — шотландский дворянин, военный инженер на саксонской и русской военной службе, сподвижник Петра І, российский генерал-аншеф.

Происхождение[править | править код]

Представитель шотландского дворянского рода, сын генерал-майора бранденбургской службы Генриха Галларда (1620—81).

Начало военной службы[править | править код]

Служил саксонскому курфюрсту Августу II, участвовал в кампании в Венгрии, достиг чина генерал-лейтенанта.

В годы Северной войны[править | править код]

С началом Северной войны в 1700 году Август II направил его в Россию в числе других саксонских офицеров. Прибыл в русский лагерь в сентябре, когда последняя находилась у стен Нарвы. В период осадных действий под крепостью Алларт получил «верховную команду в делании апрош, батарей, кетелей и линий», имел главный надзор за всеми осадными работами. Как искусному инженеру, ему было поручено составить диспозицию и ведомость необходимого для осады Нарвы. В Нарвском сражении, окончившемся для русских войск полным поражением, он вместе с герцогом де Круа и многими другими иностранными командирами, заподозренными русскими солдатами в измене, вынужден был искать спасения в плену у шведов.

До 1705 года Алларт находился в плену в Швеции, после чего, с доплатой в 4000 ефимков, был разменен на шведского генерала Арвида Горна. По возвращении из плена в 1706 году назначен Августом II чрезвычайным послом в Россию и попал в русскую армию в период гродненской военной операции. В том же году, после отречения Августа от польской короны, Алларт окончательно перешёл на русскую службу.

Алларт был назначен шефом Казанского пехотного полка и принял участие во многих действиях против шведов, а также лично руководил работами по укреплению важных стратегических пунктов Полоцка и Копыси.

Получив в 1708 году в командование 3-ю пехотную дивизию, участвовал с ней в бою у Мезина, в действиях русских войск на реке Ворскле в период осады шведами Полтавы, а также в самой Полтавской битве, за отличие в которой сделан кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

В 1711 году во главе дивизии участвовал в неудачном Прутском походе и ранен в сражении 20 июля. Рядом с ним был смертельно ранен его зять подполковник Лиенро.

В 1712 году назначен командующим над союзными русскими, польскими и датскими войсками, действовавшими в Померании против крепости Штральзунд. Однако осенью того же года отстранен от командования по проискам князя А. Д. Меншикова и обиженный вышел в отставку, получив в пожизненное арендное содержание поместье Вольмарсгоф в Лифляндии.

Продолжил участие в Северной войне, находился на службе у Августа II.

В 1721 году, по заключении Ништадтского мира, вернулся на службу в русскую армию, принял командование над войсками, расположенными на Украине. В апреле 1723 года сдал их генералу М. М. Голицыну и прибыл в Санкт-Петербург. 30 августа 1725 года Императрица Екатерина І пожаловала ему орден Святого Александра Невского, но вскоре Алларт оставил службу, вероятно, вновь не поладив с Меншиковым, вышел в отставку и поселившись в имении, скончался в нём.

Оценка деятельности[править | править код]

Выделяясь в ряду современников своим образованием, Алларт отличался обширными знаниями по инженерным наукам; после него осталась, богатая коллекция до 800 планов различных крепостей Европы, дневник, веденный им во время осады Нарвы в 1700 году. Также известен тем, что начал писать историю Петра I. Перевод первого тома неоконченной истории Алларта хранится в рукописи в Эрмитажной библиотеке. Отрывок из неё напечатан П. M. Строевым в «Северном Архиве» 1822 года (кн. 1-я, стр. 3—25, 117—143), под заглавием: «Подробное описание осады г. Нарвы и сражения под сим городом в 1700 г.».

Современник Жан-Никола де Бразе в своих записках называет Алларта «одним из искуснейших генералов его царского величества». «Генерал Алларт, сверх многих других достоинств, есть один из лучших инженеров своего времени. Он умеет искусно разведать местные обстоятельства, расположиться лагерем, воспользоваться выгодами и начертать верную карту театру войны», — пишет де Бразе.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]