Алмалык (средневековый город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алмалык (кит. 阿力麻里, Алимали) — среднеазиатский город, служивший в XIII—XIV веках столицей Чагатайского улуса и Моголистана. Находился в долине реки Или, примерно в 300 км к востоку от современной Алматы, неподалёку от расположенного через границу казахского села Алмалы, в 15 киометрах от села Хоргос. Руины древнего Алмалыка общей площадью 25 км2 находятся на территории современной Китайской народной республики, в уезде Хочэн Или-Казахского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В восточной части Аламлыка находится мавзолей Туглук-Тимур-хана.

История[править | править вики-текст]

Одно из первых дошедших до нас упоминаний об Алмалыке содержатся в записках даоса Чан-чуня о его путешествиях по Монгольской империи. Чан-чунь сообщает, что в 1221 г. здесь была столица местного мусульманского карлукского правителя, за которым наблюдал монгольский наместник.[1] После смерти Чингис-хана и раздела его империи между его сыновьями, Алмалык стал столицей Чагатайского улуса.[1]

Сведения об Алмалыке имеются также в «Истории династии Юань», в книге «Ал-Мулхакат би-с-сурах» ученого-историка Джамалa ал-Карши, в сочинениях Мухаммад Хайдара Дулати, Рашид ад-Дина, Джувейни, Бабура, в рукописях армянского царя Хетума.

В средние века Алмалык был крупным торговым центром, населённым тюркоязычными племенами. В XIII веке Алмалык превратился в поолитический и культурно-экономический. центр. Первым ханом Алмалыка был Озар (Бузар), после его смерти власть унаследовал сын Сунак-Тегин. В XIV веке Алмалык прекратил свое существование.

Исследования[править | править вики-текст]

В начале XX века русский исследователь Н. Н. Пантусов посетил район, где находился древний Алмалык. Местные жители доставили ему ряд древних предметов, найденных по берегам речки Кегень (правого притока Или, к западу от села Мазар и Мавзолея Тоглук-Тимура), где видимо и находился этот город, и Пантусов организовал там раскопки. В числе обнаруженных предметов было немало христианских надгробий, свидетельствующих о присутствии христианских жителей в древнем городе.[2]

В 1950 Алмалык исследовался китайским археологом Хуангом Венби (англ.) и археологической экспедицией Синьцзянского исторического музея. В раскопках найдены глиняная и фарфоровая посуда, золотые и серебряные монеты, несторианские надгробные камни с надписями на тюркском языке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Daniel Waugh, «Almaliq»
  2. Н. Пантусов, Город Алмалык и Мазар Туглук Тимур хана. // «Кауфманский сборник, изданный в память 25 лет, истекших со дня смерти покорителя Туркестанского края, генерал-адъютанта К. П. фон-Кауфмана I-го.», Москва 1910, стр. 161—188.

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.