Пантусов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Пантусов
Микола Пантусов.jpg
Дата рождения 11 мая 1849(1849-05-11)
Место рождения Николаев, Херсонская губерния,
Дата смерти 11 июня 1909(1909-06-11) (60 лет)
Место смерти Николаев, Херсонская губерния
Страна  Российская империя
Научная сфера востоковедение, этнография, лингвистика, нумизматика, фольклористика
Место работы Заведующий учебными заведениями Семиреченской области и Кульджанского уезда
Альма-матер Санкт-Петербургский университет (1871)
Научный руководитель В. В. Григорьев
Известен как Первооткрыватель несториан в средневековой Ц. Азии; основоположник русско-казахской сравнительной филологии; первоиздатель рукописей султана Бабура и творчества Биляла Назима.
Награды и премии Малая золотая медаль РГО
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Николай Николаевич Пантусов (18491909) — российский востоковед, археолог, филолог, нумизмат, этнограф; чиновник особых поручений при военном губернаторе Семиреченской области.

Биография[править | править код]

Родился в Николаеве Херсонской губернии 11 мая 1849 года.

В 1867 году окончил с серебряной медалью 7-ю Санкт-Петербургскую гимназию[1]; в 1871 году — факультет восточных языков Петербургского университета по арабо-персидско-турецко-татарскому разряду. Учился у известного профессора В. В. Григорьева. Некоторое время преподавал в Одесском Ришельевском лицее, где написал свою магистерскую диссертацию о «ярлыках», которые ханы Золотой орды выдавали русскому духовенству.

Вместе с золотой медалью за дипломную работу по арабской географической литературе Николай Пантусов получил и право остаться на университетской кафедре — для подготовки к профессорскому званию. Однако предпочёл службу. Его приписали к канцелярии губернатора Туркестанского края, где в течение 36 лет он совмещал государственную службу с научными занятиями.

С 1874 года Н. Пантусов жил в городе Верный (ныне Алматы). Занимал ответственные должности в Семиреченском областном правлении, руководил работой административных комиссий, всех учебных заведений, библиотек, типографий, был членом Туркестанского и Семиреченского статистических комитетов, курировал работу съездов казахских биев. В 1880-е был начальником Кульджинской канцелярии, где основал школу переводчиков с тюркских языков.[2].

Нет такой тропинки, такого ущелья на территории Алматинской области, где бы не побывал он — высокий сухощавый человек с благородной внешностью.

А. Володев «Летописец из Семиречья»[3]

19 апреля 1889 года Н. Н. Пантусов стал действительным членом Московского археологического общества, а 30 октября 1896 утверждён членом-сотрудником Императорского Русского археологического общества[4].

В 1908 году Николай Николаевич вышел в отставку и вернулся в Николаев, где в следующем году скончался.

Умер 11 мая 1909 года. Похоронен в семейном склепе Пантусовых в Николаевском некрополе.

Судя по всему, после смерти Н. Н. Пантусова осталось большое количество неопубликованных научных материалов, на сбор которых у него ушёл не один десяток лет, но распорядиться ими было некому[4].

Научная деятельность[править | править код]

Совмещая свои научные интересы со службой, Николай Николаевич Пантусов успевал изучать археологию, этнографию, фольклористику и географию Семиреченского края; освоил узбекский, казахский и уйгурский языки. Неутомимо собирал материалы по истории и быту народов Центральной Азии; изучал азиатскую нумизматику, рукописи, архитектуру и состоял в деятельной переписке с учёными сообществами и музеями столицы.

Большой заслугой перед наукой стала публикация образцов таранчинского диалекта на новоуйгурском языке, — за труд о песнях таранчей Н. Н. Пантусов был награждён малой золотой медалью Русского географического общества. Были собраны и опубликованы также образцы казахского и узбекского языков: «Материалы к изучению казак-кыргызского наречия» в VI частях, куда входили казахские пословицы, сказки, песни, поверья; «Памятник Козу-Керпечь и Баян-Солу» с текстом казахской легенды и описанием могил героев; ферганские фрагменты из рукописи «Записки султана Бабера»; частичное описание архивов кокандских ханов.

Пантусов проявлял интерес и к археологическим памятникам: изучал наскальные рисунки и надписи, занимался их расшифровкой; трижды организовывал раскопки курганов, — двух на правом берегу реки Весновка и одного между реками Карасу и Большая Алматинка. При этом был страстным коллекционером.

В 1898 г. по инициативе Пантусова был образован Семиреченский областной музей, основу которого составила его собственная археолого-этнографическая коллекция, вошедшая позднее в состав коллекций Центрального Государственного музея Казахстана. Здесь же хранятся сделанные Пантусовым фотопортреты жителей Верного[3].

В археологии его имя широко известно в связи с открытием и изучением в Семиречье христианских кладбищ с каменными надгробиями. В частности, в археологических фондах музея хранится собранная им коллекция надгробных камней IX—XIII веков с крестами и сирийскими надписями с древнего несторианского кладбища, расположенного вблизи Бишкека. — Надгробия были едва ли не первым доказательством существования христианских общин на территории Туркестана в домонгольский период[3].

Н. Н. Пантусов — автор 111 публикаций[4]. Зачастую он был первым научно подготовленным издателем обнаруженных им материалов, к примеру, творчества уйгурского поэта Биляла Назима. Среди других публикаций, представлявших немалый интерес для его современников, можно назвать: «Фергана, по „Запискам султана Бабера“»; «Тарихи Шахрохи. История владетелей Ферганы. Сочинение муллы Ниязи Мухаммед бен Ашур Мухаммед, Хокандца»; «Древности Средней Азии. I. Китайский победный памятник на горе Гедынь-Шань. II. Каменный Бурхан в Токмакском уезде Семиреченской области»; «Археологическая поездка в Семиреченскую область», «Город Алмалык и мазар Туглук-Темурхана», «Заметки о древности Семиреченской области» и др.

Можно с уверенностью сказать, что многие из его публикаций представляют немалый интерес и сегодня.

Библиография[править | править код]

  • Н. Н. Пантусов. Древности Средней Азии. — Казань: типо-лит. ун-та, 1897—1902.
  • Пантусов Н. Н. Образцы таранчинской народной литературы. Тексты и переводы. Казань, 1909.
  • Пантусов Н. Н. Таранчинские песни. СПб. Типография Императорской академии наук. 1890 г. 154 с. + 6 л.
  • Н. Пантусов, Город Алмалык и Мазар Туглук Тимур хана. // «Кауфманский сборник, изданный в память 25 лет, истекших со дня смерти покорителя Туркестанского края, генерал-адъютанта К. П. фон-Кауфмана I-го.», Москва 1910, стр. 161—188.

Полная библиография содержится в статье А. Г. Серткая. Жизнь и деятельность Н. Н. Пантусова. Библиографический список трудов

Примечания[править | править код]

  1. Список учеников… // Исторический очерк С.-Петербургского первого реального училища
  2. Ученики этой школы, — все местные жители, — затем часто входили в состав русских научных экспедиций, см: Владимир Проскурин «150 лет из жизни Алматы. Хроника событий» Архивная копия от 14 апреля 2017 на Wayback Machine // Союз Православных Граждан Казахстана. Официальный сайт от 30.11.2001 (проверено 2016-12-01}}
  3. 1 2 3 Пантусов Николай Николаевич (недоступная ссылка). Личность. Энциклопедия Алматы (2014). Дата обращения 2 декабря 2016. Архивировано 1 ноября 2016 года.
  4. 1 2 3 Серткая, А. Г. Жизнь и деятельность Н. Н. Пантусова. Библиографический список трудов / перевод Рысбека Алимова // Казанский университет. — С. 236-247.

Источники[править | править код]