Чагатайский улус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кочевое государство
Чагатайский улус
чагат. Chaģatoy ulusi
Флаг
Флаг
Chagatai Khanate late 13th century locator map.svg
 Flag of the Mongol Empire 2.svg
Flag of the Chagatai Khanate.svg 
Timurid.svg 
Flag of None.svg 
1222 — 1340-е
Столица 1222—1266 Алмалык
Язык(и) монгольский (в начальный период)[1][2], чагатайский, персидский
Денежная единица монета
Площадь 3 500 000 км² (1310)[3]
Форма правления выборная монархия

Чагатайский (Джагатайский) улус (Улус Чагатая) — тюрко-монгольское[4] государство, образовавшееся в Средней Азии в 1266 году после распада Великой Монголии. Улус был назван по имени сына Чингисхана — Чагатая. С 1326 года официальной религией Чагатайского улуса стал ислам. В 1340-е годы государство распалось на Могулистан и Мавераннахр.

История[править | править код]

Чагатайский улус в XIII веке

В 1224 году основатель Монгольской империи Чингисхан разделил своё государство на четыре улуса, по числу сыновей. Второму сыну Чагатаю досталась Средняя Азия и близлежащие территории. Улус Чагатая охватывал прежде всего бывшую державу каракитаев и Кучлука найманского (страна Хомил в монгольских памятниках), а в целом — Мавераннахр с югом Хорезма, большую часть Семиречья и Восточный Туркестан почти до Турфана (включая Кашгарию). Последним крупным центром улуса на востоке был Аксу.

Три группы тюрков-карлуков (в Семиречье, Фергане и на тибетской границе) со времён Чингисхана считались автономными и в этом качестве были включены в племенную систему улуса. К внешним границам державы улус выходил только на юге, где они шли по западному Куньлуню и южным отрогам Памира.

Чагатай предоставил дулатам территорию на юге от Тянь-Шаня. Дулаты называли свою территорию Манглай-Субе или Южная сторона.

Ставка Чагатая находилась к западу от Алмалыка (совр. Кульджа или Инин) в Семиречье и называлась Куяш и Улуг-иф (Улуг-уй — «Большой дом»). Долина Или с главным городом Алмалыком составляла центральную часть его владений и называлась «Иль-аларгу» или «Иль-Аларгузи». В Мавераннахре реальной властью обладал скорее хорезмийский купец, наместник Махмуд Ялавач (1225—1238), назначенный прямо хаганом Угэдэем, чем Чагатай. В 1238 году Чагатай без согласия хана сместил Махмуда. Хан упрекнул брата, но передал ему Мавераннахр в непосредственное гражданское управление, передав откуп налогов сыну Махмуда Масуд-беку (1238-89) и одновременно расширив его полномочия на весь Улус Чагатая.

Система управления[править | править код]

Существовало две основные системы управления в улусе Чагатая. Первая система управления распространялась на степные и предгорные районы и основывалась на базе установленной Чингисханом десятичной системы нойонов, темников, тысячников. Вторая система управления распространялась на различные земледельческие районы и городскую территорию и основывалась на том, что монгольские ханы наделили полномочиями управления данных территорий представителя богатого и знатного рода — Махмуда Яловача. Cыновья и внуки Махмуда Яловача после его кончины также назначались монгольскими ханами в качестве управленцев на данную территорию. Главной задачей назначенных правителей было обеспечение бесперебойных поступлений различных материальных благ (денежных средств, драгоценностей, продуктов земледелия, съестных припасов, различных трудов ремесленников и иного) в пользу монгольских ханов. Силовой опорой назначенных правителей являлись военные отряды, возглавляемые баскаками, а административной опорой являлись чиновники-ильчи (посланцы монгольских ханов по различным вопросам).

Представителям господствующих кланов признававшим власть монгольских ханов могли быть дарованы различные привилегии оформленные в форме официальных грамот (ярлыков) или пайцзы (сделанные из благородных металлов специальные знаки). К таким привилегиям относились: право занятия определенных видов должностей, получение содержания и иное. Результатом вышеуказанной управленческой политики явились постоянные злоупотребления выражающийся в постоянных поборах местного трудового населения[5].  

Положение после смерти Чагатая[править | править код]

Чагатай умер в том же 1241 году (по другим данным — в 1242), что и Угэдэй, но несколько позже, завещав престол своему внуку Хара-Хулагу, сыну Мутугэна.

После избрания Гуюка, сына Угэдэя, новым ханом, Гуюк низложил Хара-Хулагу, объявив, что при жизни сына внуку нельзя наследовать трон, и отдал Чагатайский улус старшему сыну Чагатая — Есу-Мункэ. Итак, с 1246/1247 годов улусом по воле Гуюка правил Есу-Мункэ; он пьянствовал, не обращая внимание на дела, которыми заправляла его жена, и вскоре должен был взять себе в соправители своего племянника Бури. Ставка Есу-Мункэ располагалась в Алмалыке.

После смерти в 1248 г. великого каана Гуюк-хана Чингисиды разбились на два враждебных лагеря: потомки и родственники Джучи и Тули и потомки и родственники Угэдея и Чагатая. Противоречия внутри каждого из этих двух лагерей временно затушевались. Три года продолжалась сначала завуалированная, потом открытая борьба, прежде чем в 1251 г. великим кааном окончательно был провозглашен Менгу-хан — представитель первого лагеря. Эта победа была настоящим кровавым переворотом, ибо были казнены не только многие приближенные сановники из лагеря противника, но также и некоторые царевичи, потомки Угэдея и Чагатая.

Воцарение Мунке-хана[править | править код]

После курултая 1251 года и воцарения Мунке большинство взрослых чагатаидов было казнено. Улус поделили Мунке и Бату, к которому отошёл Мавераннахр. После смерти Менгу-хана (1259 г.) в 1260 г. великими каанами были провозглашены сразу два его брата — Хубилай и Арик-бука. К начавшейся между ними борьбе они привлекли чагатаидских царевичей.

Деятельность Алгу-хана[править | править код]

Внук Чагатая Алгу действовал в Средней Азии энергично и за короткий срок изгнал всех джучидских наместников и овладел даже Хорезмом, который до этого всегда входил в состав Золотой Орды. Таким образом, Чагатайский улус был восстановлен снова. Но после смерти Алгу (1265/66 г.) началась борьба между Мубарек-шахом, Борак-ханом, а позже и Хайду, причём теперь уже на территории самой Средней Азии. Мубарек и Борак-хан, стремясь к более тесным связям с населением оседлых областей, приняли ислам. Вражда царевичей и военные действия, сопровождавшиеся; грабежом и насилием, наносили непосредственный ущерб населению. Так продолжалось до 1269 года, когда в долине реки Талас собрался курултай, на котором было решено, что царевичи по-прежнему будут жить в горах и степях, и не будут вмешиваться в дела управления культурными земледельческими районами, не будут вытаптывать посевы и угонять стада.[6]

Деятельность Масуд-бека[править | править код]

При всех междоусобиях среди Чингисидов, фактически управляли Средней Азией сначала купец Махмуд Ялавач, затем его сын Масуд-бек, а затем последовательно три сына последнего. Монголов действительно не интересовало управление Средней Азией и ее внутренние дела и единственный смысл владения Средней Азией они видели в получении с нее доходов через своего ставленника. Масуд-бек пережил многих номинальных чагатаидских и прочих владетелей улуса: он выполнял свою задачу поставки оговоренных со Средней Азии доходов и поэтому оставался на своем посту вне зависимости от междоусобной борьбы.[6]

При Хайду и его сподвижнике, а затем и заместителе Дува-хане в Средней Азии установилось относительное спокойствие. Но и то время от времени грабежи и насилия нарушали нормальное течение жизни. В частности, в 1272-73 г. Бухара была сначала ограблена войском хулагуидского государя, затем чагатаидскими царевичами, а потом уже все вместе продолжали резню и грабеж, так что город и его округ были совершенно опустошены и семь лет там не было жизни.[6]

Правление Кебек-хана[править | править код]

Кебек пришел к власти после смерти чагатаида Эсен-Буки в 1318 году. Он наиболее последовательно проводил курс на переход к оседлому образу жизни. Он порвал с кочевыми обычаями, переселился в Мавераннахр, провёл денежную и административную реформу. Кебек-хан разделил страну на административные единицы — туманы. Он стал первым ханом, который чеканил единую монету для всего государства с собственным именем. Монетные дворы размещались в Самарканде, Бухаре, Термезе.

Кебек-хан старался восстановить городскую жизнь, наладить земледельческое хозяйство и торговлю. Введенная им в 1321 году в обращение серебряная монета стала известна как «кебеки». В нарушение традиций кочевников Кебек-хан отстроил в долине Кашкадарьи дворец. Реформы Кебек-хана были враждебно встречены кочевой аристократией. Поэтому они имели в целом ограниченный характер.

Попытки разных ханов укрепить единство монгольских владений, в частности административные и финансовые реформы Кебек-хана (1318—1326), не смогли устранить политической раздробленности. К XIV веку произошла исламизация и тюркизация чингизидов.

В середине XIV в. улус Чагатая разделился на два самостоятельных государства Моголистан (в состав которого вошли Кашгария и Семиречье) и Чагатайское ханство в Мавераннахре.

Денежные реформы[править | править код]

Монгольское нашествие привело почти к полному краху денежных отношений. В 1250-х годах выпускались монеты с тюркскими и персидскими надписями: «В Самарканде и вне его, кто не будет брать (эту монету) тот преступник». Новый этап начинается с денежной реформы хорезмийского купца и наместника монголов в Средней Азии Масуд-бека после курултая 1269 г., когда несколько монетных дворов Средней Азии (Тараз, Кенджде, Отрар) приступили к регулярному чекану серебряной монеты одной пробы, одного весового стандарта и внешне оформленных по единым правилам. Чагатайский хан Кепек, ввел после 1321 г., в обращение крупные серебряные динары весом около 8 грамм[7][8].

Окончательный крах улуса[править | править код]

Чагатайский улус уже к 1340-м годам фактически распался на ряд владений. В восточной части улуса был образован Могулистан. В западной части (Мавераннахр) образовались различные владения. В 1346 году к власти пришёл эмир нечингизидского происхождения Казаган. Таким образом, власть Чагатаидов в Мавераннахре прекратилась.

Родной язык Чагатаидов в XIV веке[править | править код]

Приводя сведения о правителе Чагатайского улуса Кебек-хане (1318—1326), арабский путешественник Ибн Баттута приводит сведения, что он говорил по-тюркски: Царь (Кебек-хан) удивился и сказал: «Йахши», что по‐тюркски означает «хорошо»[9]. Это свидетельство говорит о том, что чингизиды Чагатайского улуса в начале XIV века перешли на местный среднеазиатский карлукский вариант тюркского языка.

См. также[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. История Казахстана и Центральной Азии. — Билим, 2001. — С. 245. — 611 с. — ISBN 9785766724438.
  2. Григорьев А. П. Монгольская дипломатика XIII-XV вв: чингизидские жалованные грамоты. — Изд-во Ленинградкого университета, 1978. — С. 12. — 134 с.
  3. Jonathan M. Adams, Thomas D. Hall and Peter Turchin (2006). "East-West Orientation of Historical Empires" (PDF). Journal of World-Systems Research (University of Connecticut). 12 (no. 2): 219–229.
  4. Каррыев А. История Туркменистана. — Туркменистан, 1966. — С. 69. — 534 с.
  5. Чистяков О.Н., Новицкая Т. Е., Дюков Л. В., Таукелев А. Н. История отечественного государства и права. Часть 1. — Юрайт (Москва). — С. 88-106. — 476 с. — ISBN 978-5-9916-1209-8.
  6. 1 2 3 Давидович Е. А. Денежное хозяйство Средней Азии после монгольского завоевания и реформа Масуд-бека — М.: Наука, 1972.
  7. Камышев А. М. Фальшивомонетничество в Чагатайском улусе / Золотой червонец, 2018. — №4.
  8. Петров П. Н. Еще раз о монетной реформе Мас уд-бека 670/1271-1272 гг. в государстве Чагатаидов // Вестник СПбГУ. Серия 2. История. — 2008. — № 1. — С. 201—213.
  9. Ибрагимов Н. Ибн Баттута и его путешествия по Средней Азии. — Москва: Наука, 1988. — С. 99—100. — 128 с.

Литература[править | править код]

  • Бартольд В. В. Очерк истории Семиречья, Фрунзе, 1943.
  • Бартольд В. В. История культурной жизни Туркестана, Л., 1927.
  • Шах Махмуд ибн мирза Фазил Чурас. Хроника. М. Наука. 1976
  • Мухаммад Хайдар Дуглат. Тарихи Рашиди.
  • Тулибаева Ж. М. Правители Чагатайского улуса (Извлечения из «Тарих-и арба’ улус» Мирзы Улугбека) // Известия Национального центра археографии и источниковедения. — Астана: 2011, № 1-3; 2012, № 1.

Ссылки[править | править код]