Чагатайский улус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чагатайский улус
чагат. Chaģatoy ulusi
Кочевое государство
Flag of the Mongol Empire 2.svg
1222 — 1340-е (Единое)

1340-е — 1370 (Запад) 1340-е — 1680 (Восток)

Flag of None.svg
 
Timurid.svg
Flag of Chagatai khanate.svg
Флаг
Chagatai Khanate late 13th century locator map.svg
Столица 1222—1266 Алмалык
1266—1370 Самарканд
Язык(и) Чагатайский язык, персидский
Денежная единица монета
Площадь 3,500,000 км² (1310)[1]
Форма правления выборная монархия
Преемственность
Монгольская империя
Могулистан
Западный Чагатайский улус

Чагатайский (Джагатайский) улус (Улус Чагатая) — тюркское государство, образовавшееся в Средней Азии в 1266 году после распада Великой Монголии и распавшееся в 1370 году на 2 ханства — Могулистан и Мавераннахр. Во главе которого был Чингизид Чагатай.

Названо по имени сына Чингисхана — Чагатая (Джагатая) — и его дома. С 1326 года официальной религией Чагатайского улуса стал ислам.

История[править | править код]

В 1224 году Чингисхан разделил своё государство на четыре улуса, по числу сыновей. Второму сыну Чагатаю досталась Средняя Азия и близлежащие территории. Улус Чагатая охватывал прежде всего бывшую державу каракитаев и Кучлука найманского (страна Хомил в монгольских памятниках), а в целом — Мавераннахр с югом Хорезма, большую часть Семиречья и Восточный Туркестан почти до Турфана (включая Кашгарию). Последним крупным центром улуса на востоке был Аксу.

Три группы тюрков-карлуков (в Семиречье, Фергане и на тибетской границе) со времён Чингисхана считались автономными и в этом качестве были включены в племенную систему улуса. К внешним границам державы улус выходил только на юге, где они шли по западному Куньлуню и южным отрогам Памира.

Чагатай предоставил дулатам территорию на юге от Тянь-Шаня. Дулаты называли свою территорию Манглай-Субе или Южная сторона.

Ставка Чагатая находилась к западу от Алмалыка (совр. Кульджа или Инин) в Семиречье и называлась Куяш и Улуг-иф (Улуг-уй — «Большой дом»). Долина Или с главным городом Алмалыком составляла центральную часть его владений и называлась «Иль-аларгу» или «Иль-Аларгузи». В Мавераннахре реальной властью обладал скорее налоговый откупщик Махмуд Ялавач (1225—1238), назначенный прямо хаганом Угэдэем, чем Чагатай. В 1238 году Чагатай без согласия хагана сместил Махмуда. Хаган упрекнул брата, но передал ему Мавераннахр в непосредственное гражданское управление, передав откуп налогов сыну Махмуда Масуд-беку[uk] (1238-89) и одновременно расширив его полномочия на весь Улус Чагатая.

Чагатай умер в том же 1241 году (по другим данным — в 1242), что и Угэдэй, но несколько позже, завещав престол своему внуку Хара-Хулагу, сыну Мутугэна. После избрания Гуюка, сына Угэдэя, новым хаганом, Гуюк низложил Хара-Хулагу, объявив, что при жизни сына внуку нельзя наследовать трон, и отдал Чагатайский улус старшему сыну Чагатая — Есу-Мункэ. Итак, с 1246/1247 годов улусом по воле Гуюка правил Есу-Мункэ; он пьянствовал, не обращая внимание на дела, которыми заправляла его жена, и вскоре должен был взять себе в соправители своего племянника Бури. Ставка Есу-Мункэ располагалась в Алмалыке.

После курултая 1251 года и воцарения Мунке большинство взрослых чагатаидов было казнено. Улус поделили Мунке и Бату, к которому отошёл Мавераннахр. В 1260-х годах внук Чагатая Алгу восстановил власть чагатаидов в улусе. Преемники Алгу — Мубарек и Борак, стремясь к более тесным связям с населением оседлых областей, приняли ислам. В Мавераннахр из Семиречья была перенесена ханская ставка и переселены некоторые монгольские роды, в том числе джалаиры и барласы (1266). Попытки разных ханов укрепить единство монгольских владений, в частности административные и финансовые реформы Кебек-хана (1318—1326), не смогли устранить политической раздробленности. К XIV веку произошла исламизация и тюркизация чингизидов. Приводя сведения о правителе Чагатайского улуса Кебек-хане (1318—1326), арабский путешественник Ибн Баттута приводит сведения, что он говорил по-тюркски: Царь (Кебек-хан) удивился и сказал: «Йахши», что по‐тюркски означает «хорошо».[2] Это свидетельство говорит о том, что чингизиды Чагатайского улуса в начале XIV века перешли на местный среднеазиатский карлукский вариант тюркского языка.

Чагатайский улус уже к 1340-м годам фактически распался на ряд владений. В восточной части улуса был образован Могулистан. В западной части (Мавераннахр) образовались различные владения. В 1346 году к власти пришёл эмир нечингизидского происхождения Казаган. Таким образом, власть Чагатаидов в Мавераннахре прекратилась.

См. также[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Jonathan M. Adams, Thomas D. Hall and Peter Turchin (2006). "East-West Orientation of Historical Empires" (PDF). Journal of World-Systems Research (University of Connecticut). 12 (no. 2): 219–229.
  2. Ибрагимов Н., Ибн Баттута и его путешествия по Средней Азии. М., 1988, с.99-100

Литература[править | править код]

  • Бартольд В. В. Очерк истории Семиречья, Фрунзе, 1943.
  • Бартольд В. В. История культурной жизни Туркестана, Л., 1927.
  • Шах Махмуд ибн мирза Фазил Чурас. Хроника. М. Наука. 1976
  • Мухаммад Хайдар Дуглат. Тарихи Рашиди.
  • Тулибаева Ж. М. Правители Чагатайского улуса (Извлечения из «Тарих-и арба’ улус» Мирзы Улугбека) // Известия Национального центра археографии и источниковедения. — Астана: 2011, № 1-3; 2012, № 1

Ссылки[править | править код]