Чагатайский улус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кочевое государство
Чагатайский улус
чагат. Chaģatoy ulusi
Флаг
Флаг
Chagatai Khanate late 13th century locator map.svg
 Flag of the Mongol Empire 2.svg
Flag of None.svg 
Timurid.svg 
1222 — 1340-е (Единое)
Столица 1222—1266 Алмалык
1266—1370 Самарканд
Язык(и) Чагатайский язык, персидский
Денежная единица монета
Площадь 3,500,000 км² (1310)[1]
Форма правления выборная монархия
Преемственность
← Монгольская империя

Могулистан →

Западный Чагатайский улус →

Чагатайский (Джагатайский) улус (Улус Чагатая) — тюркское государство, образовавшееся в Средней Азии в 1266 году после распада Великой Монголии и распавшееся в 1340 году на 2 владения — Могулистан и Мавераннахр. Во главе которого был Чингизид Чагатай.

Названо по имени сына Чингисхана — Чагатая (Джагатая) — и его дома. С 1326 года официальной религией Чагатайского улуса стал ислам.

История[править | править код]

В 1224 году основатель Монгольской империи Чингисхан разделил своё государство на четыре улуса, по числу сыновей. Второму сыну Чагатаю досталась Средняя Азия и близлежащие территории. Улус Чагатая охватывал прежде всего бывшую державу каракитаев и Кучлука найманского (страна Хомил в монгольских памятниках), а в целом — Мавераннахр с югом Хорезма, большую часть Семиречья и Восточный Туркестан почти до Турфана (включая Кашгарию). Последним крупным центром улуса на востоке был Аксу.

Три группы тюрков-карлуков (в Семиречье, Фергане и на тибетской границе) со времён Чингисхана считались автономными и в этом качестве были включены в племенную систему улуса. К внешним границам державы улус выходил только на юге, где они шли по западному Куньлуню и южным отрогам Памира.

Чагатай предоставил дулатам территорию на юге от Тянь-Шаня. Дулаты называли свою территорию Манглай-Субе или Южная сторона.

Ставка Чагатая находилась к западу от Алмалыка (совр. Кульджа или Инин) в Семиречье и называлась Куяш и Улуг-иф (Улуг-уй — «Большой дом»). Долина Или с главным городом Алмалыком составляла центральную часть его владений и называлась «Иль-аларгу» или «Иль-Аларгузи». В Мавераннахре реальной властью обладал скорее налоговый откупщик Махмуд Ялавач (1225—1238), назначенный прямо хаганом Угэдэем, чем Чагатай. В 1238 году Чагатай без согласия хагана сместил Махмуда. Хаган упрекнул брата, но передал ему Мавераннахр в непосредственное гражданское управление, передав откуп налогов сыну Махмуда Масуд-беку[uk] (1238-89) и одновременно расширив его полномочия на весь Улус Чагатая.

Чагатай умер в том же 1241 году (по другим данным — в 1242), что и Угэдэй, но несколько позже, завещав престол своему внуку Хара-Хулагу, сыну Мутугэна. После избрания Гуюка, сына Угэдэя, новым хаганом, Гуюк низложил Хара-Хулагу, объявив, что при жизни сына внуку нельзя наследовать трон, и отдал Чагатайский улус старшему сыну Чагатая — Есу-Мункэ. Итак, с 1246/1247 годов улусом по воле Гуюка правил Есу-Мункэ; он пьянствовал, не обращая внимание на дела, которыми заправляла его жена, и вскоре должен был взять себе в соправители своего племянника Бури. Ставка Есу-Мункэ располагалась в Алмалыке.

После курултая 1251 года и воцарения Мунке большинство взрослых чагатаидов было казнено. Улус поделили Мунке и Бату, к которому отошёл Мавераннахр. В 1260-х годах внук Чагатая Алгу восстановил власть чагатаидов в улусе. Преемники Алгу — Мубарек и Борак - хан, стремясь к более тесным связям с населением оседлых областей, приняли ислам. В Мавераннахр из Семиречья была перенесена ханская ставка и переселены некоторые монгольские роды, в том числе джалаиры и барласы (1266). Попытки разных ханов укрепить единство монгольских владений, в частности административные и финансовые реформы Кебек-хана (1318—1326), не смогли устранить политической раздробленности. К XIV веку произошла исламизация и тюркизация чингизидов. Приводя сведения о правителе Чагатайского улуса Кебек-хане (1318—1326), арабский путешественник Ибн Баттута приводит сведения, что он говорил по-тюркски: Царь (Кебек-хан) удивился и сказал: «Йахши», что по‐тюркски означает «хорошо».[2] Это свидетельство говорит о том, что чингизиды Чагатайского улуса в начале XIV века перешли на местный среднеазиатский карлукский вариант тюркского языка.

Чагатайский улус уже к 1340-м годам фактически распался на ряд владений. В восточной части улуса был образован Могулистан. В западной части (Мавераннахр) образовались различные владения. В 1346 году к власти пришёл эмир нечингизидского происхождения Казаган. Таким образом, власть Чагатаидов в Мавераннахре прекратилась.

См. также[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Jonathan M. Adams, Thomas D. Hall and Peter Turchin (2006). "East-West Orientation of Historical Empires" (PDF). Journal of World-Systems Research (University of Connecticut). 12 (no. 2): 219–229.
  2. Ибрагимов Н., Ибн Баттута и его путешествия по Средней Азии. М., 1988, с.99-100

Литература[править | править код]

  • Бартольд В. В. Очерк истории Семиречья, Фрунзе, 1943.
  • Бартольд В. В. История культурной жизни Туркестана, Л., 1927.
  • Шах Махмуд ибн мирза Фазил Чурас. Хроника. М. Наука. 1976
  • Мухаммад Хайдар Дуглат. Тарихи Рашиди.
  • Тулибаева Ж. М. Правители Чагатайского улуса (Извлечения из «Тарих-и арба’ улус» Мирзы Улугбека) // Известия Национального центра археографии и источниковедения. — Астана: 2011, № 1-3; 2012, № 1

Ссылки[править | править код]