Альпийская баллада (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альпийская баллада
Постер фильма
Жанр военная драма
Режиссёр Борис Степанов
Автор
сценария
Василь Быков
В главных
ролях
Любовь Румянцева
Станислав Любшин
Оператор Анатолий Заболоцкий
Кинокомпания Беларусьфильм
Длительность 86 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1965
IMDb ID 0139829

«Альпийская баллада» — советский чёрно-белый широкоэкранный художественный фильм, поставленный на киностудии «Беларусьфильм» в 1965 году режиссёром Борисом Степановым по одноимённой повести Василя Быкова.

Сюжет[править | править код]

«Альпийская баллада» — это рассказ о трёх днях жизни бежавших из плена белоруса Ивана и итальянки Джулии. Это история о трёх коротких днях, вместивших в себя целую вечность. О днях, подаривших бывшим узникам концлагеря безграничную любовь и надежду на спасение.

Плакат фильма,
художник С. Дацкевич

Во время Второй мировой войны в Альпах из двух лагерей для военнопленных и политзаключённых совершают побег советский солдат Иван и итальянская девушка Джулия. Их встреча случайна и неожиданна. Иван собирается пробираться на восток, а девушку отсылает в сторону итальянского Триеста, но та не хочет оставаться одна и идёт за ним. Вместе они проводят в Альпах несколько дней и ночей, спасаясь от преследования, пока немцы не настигают беглецов… Диалог между ними идет на разных языках.

За этот короткий период они переживают самое невероятное приключение в своей жизни. Голодные, измученные, напуганные и растерянные, вчерашние узники неожиданно сталкиваются с грандиозным величием альпийской природы, как бы существующей вне времени, и словно окунаются в красоты самых великолепных гор Европы, с трудом осознавая, что окружающее ещё может быть прекрасным, а мужчина и женщина всё-таки способны думать не только о войне и опасностях.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Призы и награды[править | править код]

История создания[править | править код]

В первой редакции повести Джулия погибала, причём убивал её сам Иван, но в последний момент Василь Быков изменил сюжет[1].

Съёмки проходили в городе Теберда (Карачаево-Черкесия)[2].

Известный итальянский кинорежиссёр Джузеппе Де Сантис был очень заинтересован «Альпийской балладой» и в 1965 году обращался к руководству кинематографии СССР с предложением приобрести права на постановку фильма. В Риме даже состоялся отбор актёров на роли Ивана и Джулии. Но ему отказали и отдали сценарий Борису Степанову. Когда съёмки только начались, в Теберду специально прилетала итальянская актриса, которая была утверждена на роль Джулии в Италии. Прилетала, чтобы просто посмотреть на актрису, которой повезло сниматься по произведению Быкова[2]. На полученный гонорар за роль Джулии Любовь Румянцева купила себе в элитном магазине «Берёзка» натуральную шубу и подарки для мамы и младшей сестры[2].

В 2003 году «Альпийская баллада» участвовала в ретроспективном показе на кинофоруме в Каннах[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кривец Н., Шапран С. Василь Быков всю жизнь скрывал, что выдумал «Альпийскую балладу» // КП (Беларусь) от 19.06.2008
  2. 1 2 3 Васанская Ж. Джулия // Советская Белоруссия, № 79 от 28.04.2005
  3. Завадская И. В тени «пальмовых ветвей» (недоступная ссылка) // Советская Белоруссия, № 86 от 15.05.2003

Ссылки[править | править код]