Долгие вёрсты войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долгие вёрсты войны
Постер фильма
Жанр Драма
Режиссёр Александр Карпов
Автор
сценария
Василь Быков
В главных
ролях
Светлана Крючкова
Александр Вдовин
Композитор Никита Богословский
Кинокомпания Беларусьфильм
Длительность 208 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1975
IMDb ID 0325272

«Долгие вёрсты войны» — советский военный фильм режиссёра Александра Карпова, снятый по произведениям Василя Быкова «Журавлиный крик», «Атака с ходу», «На восходе солнца».

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о трёх боевых эпизодах в ходе Великой Отечественной войны: в первые месяцы войны, в 1943 году, в завершающей фазе войны.

1 часть[править | править код]

«Журавлиный крик»: лето 1941 года. По дороге идут остатки батальона. На «Эмке» им встречается командир дивизии. Он ставит батальону непосильную задачу: занять оборону на станции и удержать её. Чтобы выполнить этот приказ, командир батальона отправляет второй взвод, состоящий только из четырёх бойцов и командира, прикрывать фланг. В усиление им он даёт бойца по фамилии Свист с противотанковым ружьём (Александр Вдовин). Бойцы должны продержаться у железнодорожного полотна сутки.

Взвод окапывается на выбранной позиции. Вскоре в их тылу завязывается бой, затем звуки боя удаляются. Бойцы понимают, что батальон отошёл. Теперь они остались одни вшестером и должны продержаться целые сутки. После отражения двух атак фашистов в живых остался только один солдат, который готовится к бою под журавлиный крик.

Интересные факты:

  • При расставании на переезде Ананьев отдаёт Климчуку ППД-40. С ним же Климчук вместе со Свистом идёт осматривать подбитый бронетранспортёр. Однако огонь по противнику он ведёт из ППШ-41.
  • В августе 1941 года Свист не мог быть вооружён противотанковым ружьем ПТРД, так как первая партия ружей была выпущена только в октябре 1941 года.
  • Немецкий солдат (роль Улдиса Пуцитиса), убивающий Пшеничного, во втором фильме уже в звании унтер-офицера попадает в плен к Ананьеву. В обоих фильмах он носит полевое кепи, принятое в пехоте вермахта только в середине 1943 г., а должен быть в пилотке.
  • В качестве немецких бронетранспортёров и танков в съемках использованы БТР-40 и ПТ-76, принятые на вооружение Советской армией в 1950 и 1951 гг. соответственно. Также один вражеский танк для съемок был создан на базе тягача АТ-П 1950 гг.[1]

2 часть[править | править код]

«Атака с ходу»: март 1943 года. На марше рота старшего лейтенанта Ананьева. Солдат Кривошеев докладывает, что недалеко на горке немцы роют укрепления. Ананьев решает взять высоту с ходу, пока немцы там не укрепились. В результате короткого ночного боя рота занимает немецкие окопы. Утром гитлеровцы неожиданно атакуют и ей приходится отступить, но уже послано донесение командованию о взятии высоты, и рота снова идёт в атаку.

3 часть[править | править код]

«На восходе солнца»: май 1945 года. Берлин уже взят. Происходит невероятная встреча: Климчук и Ананьев узнают друг друга. Они вместе с несколькими офицерами вынуждены задержаться на немецкой вилле. Здесь они узнают о капитуляции Германии. Утром старший лейтенант Петров у реки замечает немцев. Он пытается сказать им о капитуляции, но его убивают. На вилле слышат выстрелы. Сержант Орлов предлагает пропустить немцев, прорывающихся к американцам, но Климчук возражает: «А если они нашим в тыл ударят?». Начинается бой. В живых остаются только Ананьев и Климчук.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

В фильме некоторые фамилии измененены по сравнению с повестью «Журавлиный крик»: Климчук, Фалин в фильме — Глечик, Фишер, соответственно, у Быкова.

Ссылки[править | править код]