Аль-Каида на Аравийском полуострове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аль-Каида на Аравийском полуострове
Flag of al-Qaeda in Iraq.svg
Является частью:

Аль-каида

Идеология:

исламский фундаментализм, панисламизм

Лидеры:

Анвар аль-Авлаки

Дата формирования:

2009

Участие в конфликтах:

Восстание в Йемене (2011)
Борьба с терроризмом в Йемене

Крупные акции:

Попытка подрыва эсминца Коул
Рейс 253 Northwest Airlines

Организация Аль-Каида на Аравийском полуострове или сокращённо АКАП (араб. القاعدة في جزيرة العرب‎‎, англ. Al-Qaeda in the Arabian Peninsula, AQAP) — фундаменталистская исламская вооруженная группировка, одна из основных действующих сил в конфликте в Йемене. Базируется в Йемене, совершая акции в Саудовской Аравии. Возможно ей принадлежит выпускаемый от имени Аль-Каиды журнал Inspire.

Основана в январе 2009 года при слиянии салафитских подпольных групп в Йемене и Саудовской Аравии[1]. Поскольку саудовские группы были уничтожены спецслужбами королевства, Аль-Каида перенесла свою активность на пограничные районы Йемена[2][3] В группе предположительно состоят несколько сотен членов.[1].

Взяла на себя ответственность за неудавшийся теракт Абдулмуталлаба 25.12.2009 на рейсе 253 Northwest Airlines[4].

Положение в Йемене 7 июля 2011 года
Положение в Йемене 23 октября 2011 года.
  • 10 января 2010 года — Президент Йемена Али Абдалла Салех заявил в воскресенье, 10 января 2010 года, что он открыт к диалогу с международной террористической сетью «Аль-Каида» с тем, чтобы убедить боевиков группировки сложить оружие и отказаться от насилия. Как известно, в прошлом йеменские власти осуществляли сделки с террористами и освобождали заключенных боевиков из тюрем в обмен на обещание не заниматься террористической деятельностью, и многие из освобожденных вернулись к террору.[5] Президент Йемена подчеркнул, что службы безопасности страны продолжат выслеживать боевиков «Аль-Каиды» и бороться с террором, однако «дверь для переговоров открыта». «Диалог — это наилучший путь, даже в отношении „Аль-Каиды“, если они (боевики) сложат оружие», — заявил Али Абдалла Салех в интервью телеканалу Abu Dhabi TV.[5] Как известно, за последние годы влияние «Аль-Каиды» на территории Йемена, ослабленного многочисленными войнами и кризисом, существенно возросло. В горных районах страны нашли убежище сотни боевиков, как йеменцев, так и иностранцев.[5] На прошлой неделе Франция, Великобритания и США закрыли свои дипломатические представительства в Йемене после того, как на одном из сайтов «Аль-Каиды» был опубликован призыв к убийству «всех крестоносцев», которые работают на территории Аравийского полуострова «в посольствах и других местах».[5]

В 2011 году, с началом Арабской весны в Йемене, АКАП («Аль-Каида» на Аравийском полуострове) сильно активизировалась и стала одной из самых сильных сторон в революции в Йемене.

Новый президент Йемена Абдураба Мансур Хади заявил, что намерен сосредоточиться на борьбе с международной террористической сетью «Аль-Каида», которая имеет в Йемене большое влияние. «Это патриотическая и религиозная обязанность — продолжать битву с „Аль-Каидой“. Если мы не обеспечим безопасность, то ситуация может вылиться в хаос», — заявил Хади.

Вхождение в Исламское государство[править | править вики-текст]

Йеменская террористическая группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) объявила о своём присоединении к «Исламскому государству» (ИГ). Как отмечают арабские СМИ, присяга на верность «халифу» Аль-Багдади (главарь ИГ) стала ответом на захват власти в Йемене шиитами Аль-Хуси.

Фактически АКАП как отделение «Аль-Каиды» прекратила свое существование, и как группировка будет называться теперь, пока неизвестно. «Мы отказываемся от клятвы верности великому воину за веру и богослову шейху Айману аз-Завахири и присягаем халифу правоверных Ибрагиму Бин Аваду аль-Багдади», — говорится в заявлении АКАП[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]