Аль-Каида на Аравийском полуострове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аль-Каида на Аравийском полуострове
AQMI Flag asymmetric.svg
Является частью Аль-каида
Идеология исламский фундаментализм, панисламизм
Религиозная принадлежность Ислам
Лидеры Анвар аль-Авлаки
Дата формирования 2009
Количество членов 6000
Участие в конфликтах Восстание в Йемене (2011)
Борьба с терроризмом в Йемене
Крупные акции Попытка подрыва эсминца Коул
Рейс 253 Northwest Airlines
Террористический акт в редакции Charlie Hebdo
Commons-logo.svg Аль-Каида на Аравийском полуострове на Викискладе

Организация Аль-Каида на Аравийском полуострове или сокращённо АКАП (араб. القاعدة في جزيرة العرب‎, англ. Al-Qaeda in the Arabian Peninsula, AQAP) — фундаменталистская исламская вооружённая группировка, одна из основных действующих сил в конфликте в Йемене. Базируется в Йемене, совершая акции в Саудовской Аравии. Ей принадлежит выпускаемый от имени Аль-Каиды журнал Inspire.

Основана в январе 2009 года при слиянии салафитских подпольных групп в Йемене и Саудовской Аравии[1]. Поскольку саудовские группы были уничтожены спецслужбами королевства, Аль-Каида перенесла свою активность на пограничные районы Йемена[2][3] В группе предположительно состоят несколько тысяч членов[1].

Взяла на себя ответственность за неудавшийся теракт Абдулмуталлаба 25.12.2009 на рейсе 253 Northwest Airlines[4].

Положение в Йемене 7 июля 2011 года
Положение в Йемене 23 октября 2011 года.
  • 10 января 2010 года — Президент Йемена Али Абдалла Салех заявил в воскресенье, 10 января 2010 года, что он открыт к диалогу с международной террористической сетью «Аль-Каида» с тем, чтобы убедить боевиков группировки сложить оружие и отказаться от насилия. Как известно, в прошлом йеменские власти осуществляли сделки с террористами и освобождали заключённых боевиков из тюрем в обмен на обещание не заниматься террористической деятельностью, и многие из освобожденных вернулись к террору[5]. Президент Йемена подчеркнул, что службы безопасности страны продолжат выслеживать боевиков «Аль-Каиды» и бороться с террором, однако «дверь для переговоров открыта». «Диалог — это наилучший путь, даже в отношении „Аль-Каиды“, если они (боевики) сложат оружие», — заявил Али Абдалла Салех в интервью телеканалу Abu Dhabi TV[5]. Как известно, за последние годы влияние «Аль-Каиды» на территории Йемена, ослабленного многочисленными войнами и кризисом, существенно возросло. В горных районах страны нашли убежище сотни боевиков, как йеменцев, так и иностранцев[5]. На прошлой неделе Франция, Великобритания и США закрыли свои дипломатические представительства в Йемене после того, как на одном из сайтов «Аль-Каиды» был опубликован призыв к убийству «всех крестоносцев», которые работают на территории Аравийского полуострова «в посольствах и других местах»[5].

В октябре 2010 года организация планировала отравить продукты питания рицином и цианидом в многочисленных отелях и ресторанах США за одни выходные, поместив картридж с ядом на грузовые самолеты с продуктами питания. Операция получила название "Hemorrhage" ("Кровоизлияние", "Кровотечение"), ее суть заключалась в том, чтобы “атаковать врага поэтапно и пошатнуть и так неустойчивую американскую экономику”[6].

В 2011 году, с началом Арабской весны в Йемене, АКАП («Аль-Каида» на Аравийском полуострове) сильно активизировалась и стала одной из самых сильных сторон в революции в Йемене.

Новый президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади заявил, что намерен сосредоточиться на борьбе с международной террористической сетью «Аль-Каида», которая имеет в Йемене большое влияние. «Это патриотическая и религиозная обязанность — продолжать битву с „Аль-Каидой“. Если мы не обеспечим безопасность, то ситуация может вылиться в хаос», — заявил Хади.

С 2014 года ведёт бои с группировкой ИГИЛ в Йемене.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 al-Qaida battle rebels in Yemen. Channel4 News. Дата обращения 12 ноября 2010. Архивировано 11 августа 2012 года.
  2. Novak, Jane. Arabian Peninsula al Qaeda groups merge, Long War Journal (January 26, 2009). Дата обращения 27 января 2010.
  3. Wong, Kristina. Yemen: 'Major Staging Base' for Al Qaeda: Q and A With Former CIA Official and Al Qaeda Expert Bruce Riedel, ABC News (January 5, 2010). Дата обращения 27 января 2010.
  4. Lenta.ru:: Абдулмуталлаб, Умар Фарук
  5. 1 2 3 4 Wong, Kristina. Yemen: 'Major Staging Base' for Al Qaeda: Q and A With Former CIA Official and Al Qaeda Expert Bruce Riedel, ABC News (January 10, 2010). Дата обращения 27 января 2010.
  6. A. B. C. News. Al Qaeda Promises to Bleed U.S. Economy (англ.). ABC News. Дата обращения 22 мая 2019.

Ссылки[править | править код]