Халид Шейх Мохаммед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халид Шейх Мохаммед
Khalid Shaikh Mohammed after capture.jpg
Род деятельности:

террорист

Дата рождения:

1 марта 1964 или 14 апреля 1965

Место рождения:

Кувейт

Страна:

Flag of Kuwait.svg Кувейт
Flag of Pakistan.svg Пакистан

Халид Шейх Мохаммед на Викискладе

Халид Шейх Мохаммед (араб. خالد شيخ محمد‎‎, 1 марта 1965[1]) — по версии властей США, организатор террористического акта 11 сентября 2001. Пакистанский белудж, но родился в Кувейте. В 1986 году закончил Сельскохозяйственный и технологический университет штата Северная Каролина, США, по специальности машиностроение. Некоторое время проживал в Пакистане.

После окончания университета Мохаммед приехал в Пакистан, где стал сотрудничать с террористическими группами. В 1996 году Халид шейх Мохаммед был заочно осужден судом Нью-Йорка за участие в подготовке теракта на Филиппинах, в ходе которого террористы готовились взорвать 12 американских авиалайнеров. Мохаммед причастен к взрывам американских посольств в Кении и Танзании 7 августа 1998 года. 12 октября 2000 года начиненная взрывчаткой лодка врезалась в борт американского эсминца «Коул» (англ. USS Cole), стоявшего на рейде в заливе напротив города Аден, Йемен. Этот теракт также был спланирован при участии Халида Шейха Мохаммеда. Тогда погибли 17 американских моряков, и были ранены ещё около 30.

Халид Шейх Мохаммед признался, что лично обезглавил в 2002 году в Пакистане американского журналиста Дэниела Перла[2].

Мохаммед был задержан 27 февраля 2003 года в ходе совместной операции американских спецслужб и полиции Пакистана в городе Равалпинди, расположенном недалеко от Исламабада. Сам Мохаммед в интервью корреспонденту телекомпании «Аль-Джазира» в сентябре 2002 года назвал себя главой военного совета «Аль-Каиды».

В мае 2012 года на базе Гуантанамо начался суд над Халидом Шейхом Мохаммедом, которого США считают главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, и четыре его предполагаемых сообщника предстали перед военным судом на базе Гуантанамо, где им предъявлены официальные обвинения.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]