Сеть Хаккани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сеть Хаккани
Идеология радикальный ислам
Лидеры Джалалуддин Хаккани
Хаккани, Сираджуддин (англ.)
Активна в Афганистан, Пакистан
Дата формирования 1994
Союзники Талибан, Аль-Каида, Джаиш-е-Мухаммад, Лашкаре-Тайба, Исламское движение Узбекистана
Противники Flag of NATO.svg НАТО
Flag of Afghanistan (1992–2001).svg/Flag of Afghanistan.svgАфганистан
Количество членов 4000 - 15 000
Участие в конфликтах Война в Афганистане, Гражданская война в Афганистане
Крупные акции Покушение на убийство Хамида Карзая (2008)

Группировка Хаккани — крупная самостоятельная террористическая организация в Афганистане, которая в союзе с Талибаном ведет партизанскую борьбу против правительственных сил, а также международных войск НАТО.[1] Основателем экстремистского движения был религиозный деятель мавлави Джалалуддин Хаккани.

В 80-ых годах на самом заре своего существования, «Сеть Хаккани» вела борьбу против советского контингента в Афганистане. Идеологией организации является национализм и религиозный радикализм. После ухода советских войск из Афганистана, «Сеть Хаккани» вошла в союз с террористическим движением Талибаном. Они вместе стремились демонтировать светские порядки и установить власть шариата по всей стране.

В середине 90-ых годов, когда Талибан захватил большую часть Афганистана, лидер организации Джалалуддин Хаккани занял видные должностные места в правительстве радикальных исламистов. Он обладал высокой степенью влияния в политической жизни террористического государства. Его поддерживали не только местные племена, но также иностранные спонсоры. Тем более у Хаккани были тесные контакты с международным террористическим движением Аль-Каидой, а именно в свою бытность, он был лично знаком с Усамой бен Ладеном. Эти две террористические группы имеют серьезную координацию друг с другом и стремятся к ведению так называемого глобального джихада против иноверцев.

Глава экстремистской сети Джаладуддин Хаккани был крупным и опасным деятелем в международном движении исламистов. Его бойцы причастны не только к ожесточенной вооруженной борьбе, но также они помогали видным членам Аль-Каиды бежать в Пакистан после прихода в страну международных сил во главе с США.

Несмотря на гибель основателя группировки Хаккани в 2018 году, экстремисты из этой организации продолжают совершать кровавые вылазки и устраивать крупные теракты на территории Афганистана. Они ведут традиционную для партизан - асимметричный вид вооруженной борьбы, что затрудняет успех в ликвидации этого движения. Группировка контактирует и координирует свои действия не только с местным Талибаном, но также с иностранными террористическими организациями и бандформированиями, такими как Джаиш-е-Мухаммад, Лашкаре-Тайба, Исламское движение Узбекистана. Этот факт говорит о международной направленности «Сети Хаккани», что создает серьезную угрозу безопасности странам Центральной Азии и Южной Азии.

На данный момент террористическую группировку возглавляет сын погибшего Хаккани - Сирахуддин. Организация базируется на границе с Пакистаном. По оценке военного командования США, представляет наибольшую угрозу.[2]

Глава МВД Пакистана Рехман Малик отрицает мнение ЦРУ о том, что Пакистан создал, поддерживает и тренирует эту террористическую сеть.[3][4][5][6]

Примечания[править | править код]

  1. Gopal, Anand, «The most deadly US foe in Afghanistan», Christian Science Monitor, May 31, 2009.
  2. Partlow, Joshua Haqqani insurgent group proves resilient foe in Afghan war. The Washington Post (27 May 2011). Дата обращения 27 июля 2011. Архивировано 14 марта 2012 года.
  3. Defiant Pak refuses to go after Haqqanis, timesofindia.indiatimes.com (September 27, 2011). Проверено 27 сентября 2011.
  4. CIA created Haqqani network: Rehman Malik, dawn.com (25 September 2011). Проверено 26 сентября 2011.
  5. Haqqani network created by the CIA: Rehman Malik, tribune.com.pk (25 September 2011). Проверено 26 сентября 2011.
  6. CIA, not Pakistan, created Haqqani network: Malik, thenews.com.pk (September 26, 2011). Проверено 26 сентября 2011.

Ссылки[править | править код]