Аль-Хамду ли-Ллях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Аль-Ха́мду ли-Лля́х (араб. ٱلْحَمْدُ لِلَّٰهِ‎ — слава Богу! Вся хвала Аллаху![1]‎), тахмид[2] (араб. تَحْمِيد‎), хамдаля (араб. حمدل‎)[1] — ритуальное молитвенное восклицание, междометное выражение, используемое в арабских и других мусульманских странах, для восхваления Аллаха.

По мнению мусульманских богословов согласно историческим свидетельствам , призвано подчеркнуть единобожие , что господство Аллаха над мирами неразрывно связано с Его милостью и милосердием по отношению ко всему сотворённому и в котором заложен смысл, что вся мольба возноситься к Творцу (Слышащий самое утаённое, самое тихое )

Алла́х (араб. الله‎  [ʔalˤːɑːh], букв. «Бог») — арабское слово, означающее единого и единственного Бога, творца мира и господина Судного дня. В исламе — Бог, пославший к людям своего заключительного посланника (расуль) Мухаммада

Одна из главных тем Корана — единственность и внутреннее единство Аллаха.

Он один, единственный, у Него нет и не может быть никаких «сотоварищей», «не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один». В Коране постоянно говорится о том, что Аллах совершенен, могуществен (аль-Азиз) и величественен (аль-Джалиль). Ему подчинено всё в мире, ничто не совершается без Его воли и без Его ведома. Он опекает свои творения, милостив (ар-Рахман) по отношению к людям, милосерден (ар-Рахим) и всепрощающ (аль-Афув). Люди должны осознавать могущество и величие Аллаха, подчинять себя Ему, быть покорными (ислам), богобоязненными (таква), благочестивыми. Они должны верить Аллаху и всегда полагаться на его волю и милость.

Аллах проявляет себя людям в своих творениях. Все творения Аллаха — это Его знамения людям. Одним из чудес (муджизат) Аллаха является Коран.

И чем больше он ищет покровительства у своего Творца ,тем больше наполняется его душа умиротворением .

В арабских странах также часто используется иудеями и христианами. Близко по происхождению и значению иудейскому и христианскому славословию «аллилуйя».

Изначально считалось, что фраза «аль-хамду ли-Ллях» должна произноситься с чувством любви, поклонения и восхищения перед мощью, славой и милосердием Аллаха. Однако, нередко применяется в быту в ситуациях, сходных с теми, когда русскоязычные говорят «слава Богу!».

Использование[править | править код]

Широко используется, например, в следующих случаях:

  • Чихающий сам говорит «аль-хамду ли-Ллях» (в ответ, как эквивалент русскому «будь здоров!», слышит «пусть тебе будет милость Аллаха» — «йархамукя(ки)-Ллаху»)
  • Как ответ на вопрос о том, как обстоят дела (в данном случае эквивалентно «слава Богу, хорошо»).
  • Как ответ на вопрос: «ты мусульманин?» (в данном случае эквивалентно «слава Богу, мусульманин»).

Коран[править | править код]

Фраза «аль-хамду ли-Ллях» встречается в Коране, являясь первыми словами Корана после басмалы — «хвала Аллаху, Господу миров»[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Баранов Х. К. Арабско-русский словарь: ок. 42 000 слов. — 3-е изд. — М., 2001.
  2. taḥmīd // Encyclopaedia of Islam, Second Edition, Glossary and Index of Terms. Leiden : E. J. Brill.
  3. аль-Фатиха 1:2

Литература[править | править код]