Американская зона оккупации Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Американская зона Германии»)
Перейти к: навигация, поиск
Американская зона оккупации Германии
нем. Amerikanische Besatzungszone
Оккупированная США территория
Flag of the NSDAP (1920–1945).svg
1945 — 1947


Merchant Flag of Germany (1946-1949).svg
Flag of the United States (1912-1959).svg
Флаг
Deutschland Besatzungszonen 8 Jun 1947 - 22 Apr 1949 amerikanisch.svg
Форма правления Военная администрация
Военный губернатор
 - 19451945 Дуайт Д. Эйзенхауэр
 - 19451945 Джордж С. Паттон
 - 19451947 Джозеф Т. Макнерни
 - 19471949 Люсиус Клей
 - 19491949 Кларенс Т. Хюбнер

Американская зона оккупации Германии — территории Германии, находившиеся по окончании Второй мировой войны в Европе под управлением американской военной администрации.

Предыстория[править | править код]

Потсдамская конференция и подписанный на ней договор «Политических и экономических принципов, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период» поставили точку в вопросе ближайшего будущего послевоенной Германии. Политические принципы сводились к демократизации и денацификации, а экономические к демонополизации и демилитаризации[1].

Контрольный механизм управления был создан в июне 1945 года. В его структуру вошел Контрольный совет по Германии, состоящий из четырёх главнокомандующих стран-победительниц. В его обязанности входили: согласование действий главнокомандующих в своих зонах оккупаций, совместные решения по военным, экономическим и политическим вопросам, контроль над центральной немецкой администрацией. Из заместителей главнокомандующих был сформирован Комитет координаций, на который ложилась вся административная работа[2].

В первые месяцы после войны перед американской военной администрацией в Германии (Office of Military Government for Germany, Amt der Militärregierung für Deutschland, OMGUS, АВАГ) стояли острейшие проблемы. Разрушения, голод, опасность распространения эпидемий и начала массовых беспорядков требовали срочных мер решения[3].

Территории[править | править код]

В состав американской оккупационной зоны вошли Бавария, Гессен, северные части Бадена и Вюртемберга, Бремен[4]. Она охватывала территорию в 110 075 км², с населением в 16 682 573 человек. Прежние территориальные границы субъектов, существовавшие при Рейхе, рушились и лишь земли Баварии сохранили статус-кво[K 1][5].

Политика США в зоне оккупации[править | править код]

Денацификация[править | править код]

Оккупация территории Германии имела не только политические, экономические и военные цели. Был взят курс на духовное возрождение немецкого народа. В начальный послевоенный период немногие немцы воспринимали сложившуюся ситуацию как «освобождение». Многие люди видели в поражении в войне, в крушении государственного аппарата, на протяжении немалого времени контролировавшего многие аспекты жизни граждан, в огромных человеческих потерях национальную катастрофу. Во многих семьях оплакивали погибших родственников. Личное горе мешало немцам трезво смотреть на преступления прежнего режима и осознать вину. Часть людей продолжала верить в величие уже умершего фюрера и идеи национал-социализма[6].

С момента занятия в 1944 году американскими войсками первых населённых пунктов до весны 1946 года политику денацификации осуществляли военные подразделения, действовавшие на основании нескольких директив, которые не содержали точного плана действий и не давали чёткого определения критериев людей, так или иначе связанных с нацистским режимом[7].

Введённый в действие немецкими органами самоуправления 5 марта 1946 года закон № 104 «Об освобождении от национал-социализма и милитаризма» обязывал каждого немца, достигшего 18 лет, заполнить специальную анкету из 133 вопросов. Данный опрос преследовал цель получения информации о каждом немце для определения степени его виновности и причастности к нацизму. Всего анкетирование в американской зоне прошло 13 миллионов человек. Также было создано 545 трибуналов, определяющих в соответствии с виной меру наказания. В силу того, что трибуналы не справлялись с работой из-за большого числа обвиняемых, военная администрация объявила амнистию для лиц, рожденных после 1 января 1919 года, нетрудноспособных и малообеспеченных лиц[K 2][8].

В итоге, из 13 миллионов зарегистрированных лишь 613 тысяч человек были признаны в той или иной степени виновными в причастности к преступлениям нацизма и соответственно вине наказаны. Главными преступниками было признано 1600 человек[8].

Серьезным шагом в изменении общественной жизни стал закон № 8 американской военной администрации, вступивший в силу 26 сентября 1945 года и заключавший в себе меры по денацификации экономики. Согласно содержанию закона, любая деятельность членов нацистской партии или её дочерних организаций в каких-либо коммерческих предприятиях, кроме как на должности обычного работника, запрещалась[9].

Управление[править | править код]

Американская оккупационная зона была разделена на три федеральные земли с немецкими земельными управлениями — Грос-Гессен, Вюртемберг-Баден и Бавария. Представители трёх земель формировали Совет земель (Länderrat) и Парламентский совет (Parlamentarischer Rat). Территория Бремена до октября 1946 года управлялась по британским директивам и лишь в марте 1947 года полностью перешла в американское управление с придачей статуса федеральной земли. Вместе с этим при главнокомандующем американскими оккупационными войсками в Германии был создан специальный штаб во главе с заместителем главнокомандующего по гражданским делам генерал-лейтенантом Л. Клеем[10].

Власти США полагали, что лучшим способом организации государственной власти в Германии являлось создание федералистских немецких земель и центрального правительства с прозрачно определёнными ограниченными полномочиями. При заполнении органов административного управления охотно использовались люди, которые боролись против нацизма, однако среди управляющих было и немало нацистских функционеров, которых брали на работу в силу их способностей и опыта[10].

Осенью 1945 года оккупационные власти составили список крупных промышленников и банкиров, причастных к военным преступлениям. Список, содержащий 1800 человек, к моменту публикации был сокращён уже до 42. Проводились судебные процессы над руководителями крупных немецких промышленных фирм «ИГ Фарбенииндустри», концернов Круппа и Флика[9].

Культура[править | править код]

Соединённые Штаты выдвинули тезис о «коллективной вине» немецкой нации за преступления нацистов, согласно которому немцы не могут самостоятельно искоренить наследие гитлеризма. Был разработан план «перевоспитания» немецкого народа с помощью культуры, который должен был привести к тотальным демократическим изменениям в жизни людей[11].

После войны в Германии наблюдался «культурный голод». Пытаясь удовлетворить его, американские власти осуществляли «культурный экспорт» через прессу, кинотеатры, радио и тому подобное. Особой популярностью, особенно среди молодёжи, пользовались Американские Информационные центры («Америка-хаус»), которые знакомили посетителей с американской культурой, историей и традициями. Каждый центр имел обширное количество книг по самым разным темам, всевозможные иллюстрированные журналы, сотни фотографий и десятки киноплёнок образовательного содержания. В центрах проводились собрания и пресс-конференции, где служащие военной администрации читали лекции по культуре, политике, международным делам. Организовывались курсы изучения английского языка. Постепенно центры стали оазисами культурной деятельности[12].

Вместе с этим в процессе денацификации около 600 деятелей культуры были отстранены от работы[13]. Все литературные произведения, имеющие нацистское, милитаристское, расистское содержание, изымались из библиотек[14]. Большой проблемой стало восстановление деятельности школ. Так, в Баварии в 1946 году на одного учителя приходилось 65 учеников. Ситуация усугублялась денацификацией учительского состава, в ходе которого 50 % учителей лишились работы[K 3]. В самих школах чрезвычайно не хватало мела и тетрадей, парт и досок, учебников, особенно по литературе, истории, географии. Нацистские учебники, выходившие миллионами экземпляров, изымались, а в школы поставлялись переиздания учебников периода Веймарской республики или создавались новые[K 4]. Но работа в школах началась ещё осенью 1945 года и все трудности превозмогались[15].

Комментарии[править | править код]

  1. Не считая переданного во французскую зону оккупации района Линдау.
  2. Но при условии, что люди из данных категорий не были признаны главными преступниками или преступниками.
  3. В некоторых районах оккупационной зоны эта цифра доходила до 80-85 %.
  4. Военный губернатор Л. Клей отмечал: «Учебники были настолько пропитаны нацистской идеологией, что даже задачи по математике были выражены в военных терминах. Немецкая молодёжь училась складывать и вычитать оружие и пули, а не яблоки и апельсины»

Примечания[править | править код]

  1. Сбитнев К.В. Потсдам и послевоенная судьба Германии. — Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени проф. И.И. Иванова, 1990. — С. 146-147.
  2. Величко Н. В. Участие Франции в союзном контрольном механизме над зонами оккупации Германии // А.И. Жук и А.А. Коваленя. Победа — одна на всех : Материалы международной научно-практической конференции. — Витебск: ВГУ им. Машерова, 2014. — С. 70. — ISBN 978-985-517-436-4.
  3. Е. А. Жаронкина Некоторые аспекты социальной политики американской военной администрации в Германии (1945 – 1949 ГГ.). — Кемерово: Вестник Кемеровского государственного университета, 2013. — С. 61.
  4. И.М. Бусыгина Германский федерализм: История, современное состояние, потенциал реформирования : Материалы международной научно-практической конференции. — Москва: МГИМО. — С. 3.
  5. Сбитнев К.В. Потсдам и послевоенная судьба Германии. — Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени проф. И.И. Иванова, 1990. — С. 148.
  6. Ю.В. Галактионов Духовная жизнь и культура послевоенной Германии (1945-1949 гг.) : Материалы международной научно-практической конференции. — С. 109.
  7. Е. А. Жаронкина Денацификация в американской оккупационной зоне Германии: этапы, проблемы и итоги. — Известия Алтайского государственного университета, 2008. — С. 63.
  8. 1 2 Е. А. Жаронкина Денацификация в американской оккупационной зоне Германии: этапы, проблемы и итоги. — Известия Алтайского государственного университета, 2008. — С. 65.
  9. 1 2 Е. А. Жаронкина Денацификация в американской оккупационной зоне Германии: этапы, проблемы и итоги. — Известия Алтайского государственного университета, 2008. — С. 64.
  10. 1 2 О. Г. Некрылова Политика американских оккупационных властей в западной Германии (1945-47 ГГ.). — Теория и практика общественного развития, 2011. — С. 314.
  11. Ю. В. Галактионов Духовная жизнь и культура послевоенной Германии (1945-1949 гг.) : Материалы международной научно-практической конференции. — С. 110.
  12. Е. А. Жаронкина Некоторые аспекты социальной политики американской военной администрации в Германии (1945 – 1949 гг.). — Кемерово: Вестник Кемеровского государственного университета, 2013. — С. 63.
  13. Ю. В. Галактионов Духовная жизнь и культура послевоенной Германии (1945-1949 гг.) : Материалы международной научно-практической конференции. — С. 111.
  14. Ю. В. Галактионов Духовная жизнь и культура послевоенной Германии (1945-1949 гг.) : Материалы международной научно-практической конференции. — С. 113.
  15. Ю. В. Галактионов Духовная жизнь и культура послевоенной Германии (1945-1949 гг.) : Материалы международной научно-практической конференции. — С. 116.

Литература[править | править код]