Оккупация Австрии войсками союзников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оккупационные зоны в Австрии

Оккупация Австрии войсками союзников — временное занятие вооружёнными силами государств-победительниц (союзников) территории Австрии.

Присутствие Советских войск с 1945 года по окончании военных действий Второй мировой войны в Европе продолжалось до 1955 года. Территория страны, в её границах до аншлюса в 1938 году, была поделена между четырьмя державами-победительницами на оккупационные зоны, отдельно разделена была также столица — город Вена.

Оккупационные зоны в Австрии[править | править код]

История Австрии
Austria Bundesadler.svg

Доисторическая Австрия
Норик и Реция
Восточная марка
Герцогство Австрия
Эрцгерцогство Австрия
Священная Римская империя
(Габсбургская монархия)
Австрийская империя
Австро-Венгрия
Первая республика
Альпийские и дунайские рейхсгау
Союзная оккупация
Вторая республика

Оккупационные зоны и совместное управление городом Веной были зафиксированы «Соглашением о системе контроля над Австрией» от 4 июля 1945 года и «Соглашением союзников об оккупационных зонах» от 9 июля 1945 года. Общие положения по этому вопросу были закреплены ещё «Московской декларацией» от 30 октября 1943 года. Небольшие изменения были внесены лишь с присоединением к оккупационным державам Франции. Эта информация стала доступной вермахту и войскам СС ещё в январе 1945 года, чем объясняется массовое бегство нацистов из Остмарка непосредственно накануне конца войны в Зальцкаммергут, который должен был войти в американскую зону оккупации.

Оккупационные зоны (за исключением Вены) были следующими:

Для перехода через демаркационную линию между оккупационными зонами требовалась идентификационная карточка, которая выдавалась на четырёх языках с подтверждающими отметками четырёх оккупационных властей (в общей сложности одиннадцать печатей). В западных зонах оккупации порядок передвижения был вскоре либерализован. Переход демаркационной линии с советской зоной, в первые годы оккупации союзниками, оформлялся как поездка за границу. Контрольная деятельность СССР была полностью завершена к июню 1954 года.

Оккупационные секторы Вены[править | править код]

Оккупационные секторы Вены.

Первоначально Вена была оккупирована только советскими войсками. На Потсдамской конференции союзники договорились о разделе Вены. В августе 1945 года разделение было проведено следующим образом:

  • совместное управление всеми четырьмя союзниками: 1-й район (Внутренний город) (ежемесячная смена администрации);
  • американский сектор: 7-й, 8-й, 9-й, 17-й, 18-й, 19-й районы;
  • британский сектор: 3-й, 5-й, 11-й, 12-й, 13-й районы;
  • французский сектор: 6-й, 14-й, 15-й, 16-й районы;
  • советский сектор: 2-й, 4-й, 10-й, 20-й, 21-й, 22-й районы.

Штаб-квартиры держав-победительниц в Вене размещались:

Секторы были обозначены на местности, но передвижение между ними было свободным. Вена в эти годы стала центром шпионажа оккупационных держав, которые не доверяли друг другу.

Возвращение военнопленных[править | править код]

Во время войны в плену оказалось большое количество военнослужащих вооружённых сил Третьего рейха (вермахта). Уже летом 1945 года после обращения правительства Леопольда Фигля домой вернулись первые военнопленные, находившиеся в лагерях западных держав. К концу 1947 года США, Великобритания и Франция освободили всех остававшихся в их лагерях военнопленных. Первые военнопленные вернулись из плена в СССР лишь в начале 1947 года после вмешательства Коммунистической партии Австрии. Первый поезд с 1 200 военнопленными прибыл в Винер-Нойштадт 11 сентября 1947 года. До конца 1947 года в Винер-Нойштадт прибыло около 162 000 военнопленных из СССР. Последний поезд с военнопленными согласно официальным данным прибыл из Советского Союза 25 июля 1955 года уже после принятия Декларации о независимости Австрии.

Союзническая администрация[править | править код]

11 сентября 1945 года был учреждён Союзнический совет из четырёх главнокомандующих, позднее переименованных в верховных комиссаров. В первый состав Союзнической комиссии по Австрии вошли: от СССР — маршал Конев, от США — генерал Марк У. Кларк, от Великобритании — генерал-лейтенант Ричард Л. Маккрири (англ.) и от Франции Антуан Бетуар (фр.).

На все принятые парламентом Австрии законы до их официального опубликования федеральное правительство Австрии получало разрешение от Союзнической комиссии. В отсутствие разрешения этого органа австрийский закон не мог вступить в силу. В начале деятельности Союзнического совета каждая из оккупационных держав могла наложить вето на неугодный закон. Позднее было принято решение, что вето на закон налагается только всеми четырьмя сторонами совместно.

Завершение периода оккупации[править | править код]

15 мая 1955 года была принята Декларация независимости Австрии, 27 июля она была ратифицирована всеми пятью государствами и тем самым вступила в силу. Согласно Декларации для вывода оккупационных войск устанавливался 90-дневный срок. 19 октября 1955 года территорию суверенной Австрии покинул последний советский военнослужащий, а 25 октября, в последний день этого срока, — последний британский солдат оккупационных войск.

Как и было обещано Советскому Союзу, Федеральный конституционный закон Австрии от 26 октября 1955 года провозгласил её постоянный нейтралитет. 26 октября был назван Днём флага Австрии и является в настоящее время национальным праздником страны. В 1995 году Австрия тем не менее вступила в Европейский союз и участвует в силах быстрого реагирования ЕС и программе NATO «Партнёрство во имя мира».

Денацификация Австрии[править | править код]

8 мая 1945 года австрийское правительство Карла Реннера запретило НСДАП и ее организации и обязало всех членов НСДАП зарегистрироваться в органах местного самоуправления[1]. Зарегистрировалось более 500 тысяч бывших членов НСДАП, которые были лишены некоторых гражданских прав[2]. Более 100 тысяч нацистов были уволены с руководящих постов[3]. Особые суды вынесли приговоры в отношении 13 тысяч человек виновных в военных преступлениях, но наказали не строго — из этого числа только 43 человека приговорили к смертной казни[4]. Вскоре почти всех бывших австрийских нацистов простили. В апреле 1948 года закон об амнистии рядовым нацистам восстановил в правах 482 тыс. членов запрещенной НСДАП[5]. Вновь наказание нацистов было прописано в Государственном договоре о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 года, статья 12 которого запретила служить в Вооруженных силах Австрии бывшим членам НСДАП[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. СССР и Австрия на пути к Государственному договору. Стратегии документальной истории. 1945—1955. Образы и тексты. — М.: Политическая энциклопедия, 2015. — С. 7.
  2. СССР и Австрия на пути к Государственному договору. Стратегии документальной истории. 1945—1955. Образы и тексты. — М.: Политическая энциклопедия, 2015. — С. 7.
  3. СССР и Австрия на пути к Государственному договору. Стратегии документальной истории. 1945—1955. Образы и тексты. — М.: Политическая энциклопедия, 2015. — С. 7.
  4. СССР и Австрия на пути к Государственному договору. Стратегии документальной истории. 1945—1955. Образы и тексты. — М.: Политическая энциклопедия, 2015. — С. 7.
  5. СССР и Австрия на пути к Государственному договору. Стратегии документальной истории. 1945—1955. Образы и тексты. — М.: Политическая энциклопедия, 2015. — С. 7.
  6. СССР и Австрия на пути к Государственному договору. Стратегии документальной истории. 1945—1955. Образы и тексты. — М.: Политическая энциклопедия, 2015. — С. 7.

Литература[править | править код]

  • Manfried Rauchensteiner, Stalinplatz 4. Österreich unter alliierter Besatzung, Wien 2005, ISBN 3-902494-00-X
  • Ватлин А.Ю., Котов Б.С., Сорокин А.К. (и др.) СССР и Австрия на пути к Государственному договору. Страницы документальной истории 1945-1955. М.: Политическая энциклопедия. 2015 - 455 с., ISBN 978-5-8243-1991-0
  • Котов Б.С. Переписка Сталина и Реннера/ Историк, № 5. 2016, с. 66-73.