Американская карпаторосская православная епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американская карпаторусская православная епархия
Константинопольская православная церковь
Christ the Saviour Orthodox Cathedral - Johnstown, Pennsylvania 01.jpg
Кафедральный собор Христа Спасителя в Джонстауне, Пенсильвания
Общие сведения
Страна Флаг США США
Флаг Канады Канада
Епархиальный центр Джонстаун, Пенсильвания
Основана 1938
Управление
Правящий архиерей Епископ епископ Нисский Григорий (Тацис) (с 27 ноября 2012)
Статистика
Благочиний 14
Приходов 81
Священнослужителей 91
Сайт acrod.org
Commons-logo.svg Американская карпаторосская православная епархия на Викискладе

Америка́нская карпатору́сская правосла́вная епа́рхия (англ. American Carpatho-Russian Orthodox Diocese или American Carpatho-Ruthenian Orthodox Diocese, сокращённо ACROD) — епархия Константинопольского Патриархата, созданная в 1938 году выходцами из Карпато-русинского региона современных Западной Украины (Закарпатья), Словакии, Польши[1], епархия сегодня состоит из представителей различных этнических групп, а не только карпатских русинов.

История[править | править код]

В конце XIX — начале XX века многие русины уезжали в Новый Свет, и уже в Америке значительная их часть после многих веков пребывания в унии возвращалась в православие (этот процесс начался ещё с 1890 года), к чему их подталкивали в том числе попытки католической иерархии «латинизировать» русинов. Так, в 1929 году папский декрет запрещал женатым мужчинам становиться клириками в католических Церквах восточного обряда на территории США.

В июле 1937 года 37 греко-католических приходов решили созвать Церковный Собор, для противодействия латинизации, которую осуществляла Римско-Католическая церковь. Церковный Собор должен был решить судьбу карпато-русинских церквей в США. 23 ноября 1937 Церковный Собор в Питсбурге принял решение об образовании Карпато-Русской Православной Епархии, руководителем которой назначил отца Ореста Чорнока. Он и должен начать формирование епархии. В 1938 году по ходатайству I Церковного Собора епархия перешла под юрисдикцию Константинопольского патриарха Вениамина I.

С 1946 года издаётся «Вестник церкви» — официальный печатный орган епархии.

В 1950 был заложен новый собор церкви Христа Спасителя, который сделал Джонстаун в Пеннсильвании центром епархии.

В 1978 году была основан мужской монастырь Благовещения в Такседо, штат Нью-Йорк.

С 1985 по 2011 годы её возглавлял митрополит Амисский Николай (Смишко), изначально рукоположённый для УПЦ.

В 1990-е годы епархия потеряла оба своих монастыря: в начале 1990-х был закрыт Благовещенский монастырь в Такседо-Парк, штат Нью-Йорк, а конце 1990-х был потерян монастырь Святого Креста в Биллсвилле, штат Мэриленд, настоятель которого перешёл в униатство.

В 2005 году в состав Американской Карпаторусской Православной Епархии вошли 5 приходов расформированного «Белорусского совета православных церквей в Северной Америке»[2].

Епископы[править | править код]

Предстоятели
Викарии

Структура[править | править код]

Американская Карпато-Русская православная епархия в США состоит из четырнадцати региональных благочиний (округов): Канада, Чикаго, штат Флорида, Джонстауна, Срединно-Атлантический, Новой Англии, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Питтсбург, Поконе, Южных границ, Три-Стейт, Вашингтон, округ Колумбия и Янгстаун.

Американская Карпаторосская епархия располагает собственной семинарией, располагающаяся в Джонстауне, штат Пенсильвания.

Управляется епископом (митрополитом) при содействии епархиального консистории (старший священник, специально отобранный по наличию значительного пастырского опыта), региональных благочинных (деканов) и епархиального совета попечителей.

Насчитывает 78 приход и 5 миссий в США и Канаде, 91 священника и около 14 000 верующих, основу которых составляют потомки русинов, эмигрировавших в Америку в XIX веке.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]