Фиатирская архиепископия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фиатирская архиепископия
Константинопольская православная церковь
All Saints' Greek Orthodox Cathedral, Pratt Street - geograph.org.uk - 654325.jpgСобор Всех святых в Лондоне
Общие сведения
Страна

Великобритания

Епархиальный центр

Лондон

Основана

1922

Площадь

244 820 км²

Население

61 113 205

Управление
Правящий архиерей

архиепископ Фиатирский Григорий (Феохарус-Хадзитофи) 16 апреля 1988 года)

Викарные епископы

Каллист (Уэр)
Хризостом (Маврояннопулос)
Феодорит (Поликсогопулос)
Афанасий (Феохарус)

Кафедральный храм

Собор Всех святых в Лондоне

Статистика
Приходов

108

Монастырей

1

Сайт

thyateira.org.uk

Commons-logo.svg Фиатирская архиепископия на Викискладе

Фиати́рская и Великобрита́нская архиепископи́я (греч. Αρχιεπισκοπής Θυατείρων και Μεγάλης Βρετανίας, англ. The Archdiocese of Thyateira and Great Britain) — епархия Константинопольского патриархата на территории Великобритании и Ирландии с центром в Лондоне. Крупнейшая православная деноминация в Великобритании, насчитывающая более 100 приходов.

Кафедральный собор — Собор Всех святых в Лондоне.

Правящий архиерей — архиепископ Григорий (Феохарус-Хадзитофи)1988 года).

История[править | править код]

Греки в Великобритании до Первой мировой войны[править | править код]

Греки жили в Великобритании с незапамятных времён. Изначально они прибыли сюда в качестве моряков и купцов, затем в качестве наёмников (особенно после взятия Константинополя турками в 1453 году), а затем как студенты в течение долгих лет османского владычества в Греции и на греческих островах (1453—1821)[1].

Первая организованная греческая православная община, тем не менее, была создана в Лондоне в 1670-х годах, когда группа около 100 беженцев, вероятно, из Мани, под руководством священника по имени Даниил Вулгарис, пыталась получить разрешение от Церкви Англии и государственной власти Англии создать Греческий православный религиозный центр в самом центре Лондона. Разрешение было выдано в 1677 году архиепископу Иосифу (Георгиринесу) из Самоса, который приехал в Лондон, чтобы издать одну из своих книг. Церковь была построена в конце концов в Soho Fields, на участке, предложенном тогдашним епископом Лондона Генри Комптоном, на деньги, собранные архиепископом Иосифом от различных жертвователей. Эта церковь, однако, была конфискована без причины со стороны властей в 1684 году и передана гугенотам к неудовольствию греческого архиепископа, который дал волю своему гневу по поводу этой вопиющей несправедливости в брошюре, копия которой ныне находится в настоящее время в Британской библиотеке[1].

После этого греческая община Лондона окормлялась при русской посольской церкви вплоть до 1837 года, когда они создали свою собственную греческую православную часовню на Финсбери-Сёркус, в лондонском Сити. В 1850 году они построили новую церковь на Лондон-стрит в лондонском Сити, а в 1877 году церковь святой Софии — премудрости Божией на Москоу-роуд в Бэйсуотере[1].

К тому времени число греков, которые осели в Великобритании, возросло, особенно в течение первых десятилетий XIX века. Они селились не только в Лондоне, но и в других крупных торговых городах. В 1860-х годах греческие церкви были построены в Манчестере и Ливерпуле. В 1906 году была построены церковь в Кардиффе[1].

Таким образом, к началу Первой мировой войны в 1914 году, в Великобритании существовало четыре процветающие греческие православные общины, которые имели свои собственные храмы: Свято-Софийский в Лондоне, Благовещенский в Манчестере, Свято-Никольский в Ливерпуле и Свято-Никольский в Кардиффе[1].

Однако со времени своего основания эти четыре греческих православные общины не имели прямой связи с каким-либо из греческих патриархатов или автокефальных церквей. С 1908 по 1922 году эти общины, наряду с другими приходами в Западной Европе и Америке, находились в ведении Элладской православной церкви[1].

Фиатирская митрополия с юрисдикцией над Европой[править | править код]

В 1922 году решением Священного Синода Константинопольского Патриархата, по инициативе Патриарха Мелетия (Метаксакиса), была образована Фиатирская архиепископия с юрисдикцией над Западной и Центральной Европой, названная в честь древней Фиатирской митрополии в Малой Азии. Правящим архиереем стал соратник Патриарха Мелетия, Герман (Стринопулос)[1], титул которого был: «митрополит Фиатирский, ипертим и экзарх Западной и Центральной Европы». Его кафедра находилась в Лондоне.

В соответствии с выдвинутой Патриархом Мелетием идеей о том, что вся православная диаспора должна быть подчинена Константинопольскому Патриархату, юрисдикция Фиатирской митрополии была заявлена над всеми православными приходами Западной и Центральной Европы, число которых значительно возросло по сравнению с началом Первой Мировой Войны. Однако на деле Фиатирская митрополия объединяла преимущественно греческие приходы.

В 1951 году митрополит Герман (Стринопулос) скончался, и Фиатирскую митрополию возглавил митрополит Афинагор (Каввадас), который в 1954 году был наделён саном архиепископа, а Фиатирская митрополия стала стала соответственно архиепископией.

В ту пору Фиатирская митрополия позиционировала себя как церковь для греков и не занималась миссионерством. По воспоминаниям митрополита Каллиста (Уэра), в конце 1950-х, когда он, будучи англиканином, захотел перейти в православие, викарный епископ Иаков (Вирвос) стал отговаривать его от перехода в православие, говоря: «Мы всего лишь церковь для эмигрантов, для греков и русских, и здесь нет места англичанину. Тебе стоит оставаться в Англиканской Церкви, это очень хорошая Церковь. У нас хорошие отношения с англиканами. Тебе следует оставаться там»[2].

Обширная Фиатирская архиепископия, число приходов которой увеличивалось во время управления ею архиепископа Афинагора (Каввадаса), в итоге к моменту его смерти стала малоуправляемой. В управлении ею архиепископу Афинагору помогали в общей сложности пять викарных епископов: епископ Ригийский Мелетий (Карабинис) для Франции, митрополит Мелитский Иаков (Кукузис), епископ Фермонский Хризостом (Цитер) для Австрии, епископ Апамейский Иаков (Вирвос) для Великобритании и епископ Равеннский Георгий (Вяльбе) для окормления эстонцев за рубежом; кроме того в ведении архиепископа Афинагора перешёл епископ Матфей (Семашко), окормлявший польскую паству в Западной Европе[3].

Фиатирская и Великобританская архиепископия[править | править код]

В октябре 1963 года приходы в континентальной Европе отошли в состав новообразованных Галльской, Германской и Австрийской митрополий. В ведении Фиатирской митрополии остались Великобритания, Ирландия, Швеция, Норвегия, Исландия и Мальта.

В начале 1960-х годов в Великобритании было 11 греческих приходов при общем количестве греческого населения в 150—200 тысяч человек. С прибытием митрополита Афинагора (Коккинакиса) (1963—1979) число церквей увеличилось.

24 февраля 1968 году Фиатирская и Великобританская митрополия стала архиепископией.

12 августа 1969 года решением Священного Синода Константинопольского патриархата территория Швеции, Норвегии и Исландии отошла к новообразованной Шведской митрополии с центром в городе Стокгольме (туда также вошла и Дания из Германской митрополии)[4]. Фиатирская кафедра, в ведении которой остались Великобритания, Ирландия и Мальта, стала именоваться Фиатирской и Великобританской митрополией[3].

В марте 2005 года территория Мальты была передана в состав Итальянской митрополии[5].

Современное положение[править | править код]

Фиатирская архиепископия имеет в настоящее время 108 приходов на территории Великобритании и Ирландии, один крупный монастырь и несколько мелких монашеских общин.

Официальный печатный орган Архиепископии — журнал «Ορθόδοξος Κήρυξ» («Православный вестник»), выходящий шесть раз в год. При архиепископии существует ряд общеобразовательных и катехизических школ, а также школа византийской музыки.

Местные общины более или менее самоуправляемы, а Архиепископия выступает в качестве направляющего или скорее консультативного принципала. Общественные и церковные лидеры используют всю свою энергию и инициативу, чтобы убедиться, что местное сообщество успешно в каждом аспекте религиозной и общественной деятельности. Таким образом, каждая местная община непосредственно владеет всем имуществом, приобретённым для её религиозных и образовательных потребностей, хотя епархия всегда в полной мере осведомлена о делах и играет ведущую роль в разнообразной деятельности своих приходов. Назначение любого священника или старосты должно получить предварительное одобрение архиепископа, а общая деятельность сообщества должна соответствовать правилам и положениям Архиепископии, которая, в свою очередь, находится под прямой юрисдикцией Константинопольского Патриархата[1].

Управляющие епархией[править | править код]

Викарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]