Мефодий (Канчуга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Мефодий
Biskup Metod
викарий Американской карпаторосской православной епархии
весна — лето 1965
Епископ Требишовский,
викарий Михаловской епархии
3 ноября 1962 — 3 декабря 1964

Имя при рождении Михал Канчуга
Оригинал имени при рождении Michal Kančuha
Рождение 28 марта 1921(1921-03-28)
Смерть 6 мая 1982(1982-05-06) (61 год)
Отец Элиаш Канчуга (1875 − 1942)
Мать Анна Канчуга (1892 − 1947)

Епископ Мефодий (словацк. Biskup Metod, в миру Михал Канчуга, словацк. Michal Kančuha; 28 марта 1921, деревне Вышний Орлик, Словакия — 6 мая 1982, Колин, Чехия) — епископ Чехословацкой православной церкви, епископ Требишовский, викарий Михаловской епархии.

Биография[править | править код]

Родился 28 марта 1921 года в деревне Вышний Орлик (ныне — район Свидник, Прешовский Край, Словакия) в семье Илии Канчуги и Анны, урождённой Езусковой, от которых унаследовал любовь к церковной жизни и прадедовской православной церкви. С детского возраста регулярно посещал храм, и прислуживал при богослужениях[1].

После окончания народной школы в родном селе, 14-летний Михал Канчуга решил посвятить свою церковному служению, и поступил в Монастырь Преподобного Иова Почаевского в Ладомировой[1], где трудился в монастырской типографии[2].

В 1937—1939 годы находился в Почаевской Лавра[2], где обучался духовной семинарии при монастыре и принял монашество с именем Мефодий в честь равноапостольного Мефодия, учителя Словенского[1].

В 1942 году был принят в ряды Словацкой армии, в составе которой воевал на Восточном фронте[2].

31 июля 1943 года в Мелитополе на оккупированной Украине епископом Мелитопольским Серафимом (Кушнерюком) был рукоположен в сан диакона, а 1 августа того же года — в сан священника[1].

В 1944 году после увольнения из армии вернулся на родину, став православным священником в Банской Быстрице. Летом того же года присоединился к Словацкому национальному восстанию[2]. Как секретарь епископской администратуры Православной Церкви в Восточной Словакии по радио из Банской Быстрицы призывал православных священников и верующих бороться за освобождение от фашистского рабства на стороне «свободны народов», водимых Советским Союзом[1]. После подавления восстания, в нескольких партизанских группах, боролся против немецких нацистов[2]. За свою патриотическую деятельность в освободительном движении был награждён[1].

После освобождения Словакии включился в восстановление церковной жизни[1]. На рубеже 1944—1945 годов, он принимал участие в переходе православной церкви в Словакии под юрисдикцию Русской православной церкви, которая создала на территории Чехословакии свой Экзархат. В этот период он принадлежал к числу наиболее влиятельных людей в Чехословацкой церкви[2].

Служил главой просветительского отдела Чехословацкой православной церкви, редактировал церковный календарь и церковные журналы «Svet pravoslávia» и «Hlas pravoslávia», в которых в том числе публиковал свои статьи. В 1947 году издал «Православный Молитвослов» (Pravoslávny molitvoslov)[1].

До 1953 года он трудился на приходах в Банской Быстрице, Кошице, Прешове, Чирче[1]. В последующие годы, он потерял своё влияние, из-за нерасположения к нему влиятельных людей во главе Экзархата и даже подписания обязательного протокола Службы Государственной безопасности Чехословакии не спасла его от опалы[2].

В послевоенные годы, особенно после отстранения от активного церковного служения в 1953 году, занимался повышением своего образовательного уровня. Окончил гимназический курс на в государственной реальной гимназии в Гуменне, поступил на православный богословский факультет в Прешове, а затем изучал славистику и русистику на филологическом факультете Карлова университета в Праге, где получил учёное звание «promovaný filológ». Поздние изучал юриспруденцию на юридическом факультете Карлова университета в Праге[1].

Помимо выполнения душепастырских обязанностей занимал различные руководящие должности в Церкви. Был избран членом епархиального совета Прешовской епархии, и он также занимал должность районного архидекана (благочинного) Сабиновского архидеканата[1].

В 1948 году входил в состав делегации Чехословацкой Православной Церкви на Совещании глав и представителей автокефальных Православных Церквей в Москве[1].

В 1958 году вернулся к активному пасторскому служению[2] и до 1 августа 1962 года служил на православном приходе в Стражском в сане игумена[3].

3 ноября 1962 года в православный храм кафедральном соборе в Михаловцах был хиротонисан во епископа Требишовского, викария Михаловской епархии. Хиротонию в Михаловцах совершили митрополит Пражский и всей Чехословакии Иоанн (Кухтин), епископ Михаловский Мефодий (Милли) и епископ Прешовский Дорофей (Филип)[1].

В октябре 1964 года епископ Мефодий в составе небольшой чехословацкой делегации принимал участие в работе III всеправославного совещания, которое проходило на греческом острове Родос, откуда в ноябре, без согласования с чехословацким руководством, отправился в Карпаторосскую православную епархию, в Джонстаун, штат Пенсильвания, США.

Власти Чехословакии восприняли его как эмигранта-невозвразенца. 3 декабря 1964 году он был смещен с кафедры, а 21 января 1965 года уволен на покой за нарушения церковной дисциплины.

Константинопольский Патриарх одобрил переход епископа Мефодия с должности викарного епископа Михаловской епархии на должность викарного епископа Американской караторусской епархии. В этой должности он прослужил с весны до лета 1965 года, однако в итоге решил вернуться на родину поскольку Чехословацкая православная церковь не дала ему канонического отпуста[4].

5 ноября 1965 года вернулся на родину по амнистии президента республики, но ему запретили пастырскую деятельность, с рекомендацией искать работу за пределами Церкви. Усилия бывшего епископа, направленные на реабилитацию с 1965 по 1981 годы не увенчались успехом[5].

Последние время проживал со своей сестрой в городе Колин в Среднечешском крае Чехии, где и скончался 6 мая 1982 года. Похоронен в Праге[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Ščerbej M., prot., «Radostná slávnosti v Michalovciach», стр. 273—281
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Pavel Marek Avanturista, nebo oběť? K životním osudům jednoho pravoslavného vladyky v období totalitních režimů (Adventurist or Victim? Concerning the Life Fortunes of One Squire in the Time of the Totalitarian Regime) // VERBUM — vydavateľstvo Katolíckej univerzity v Ružomberku, № 7 2016, стр. 132—170
  3. Duchovní, ktorí pôsobili na cirkevnej obci od roku 1950 (недоступная ссылка). Дата обращения 16 февраля 2017. Архивировано 11 декабря 2013 года.
  4. George Thomas Kurian, Mark A. Lamport Encyclopedia of Christianity in the United States 2016
  5. 1 2 Pavel Marek: Avanturista, nebo oběť? K životním osudům jednoho pravoslavného vladyky v období totalitních režimů // Dvadsať rokov Katedry histórie Filozofickej fakulty KU v Ružomberku. Mimoriadne číslo časopisu venované jubileu, pp. 132—170

Ссылки[править | править код]