Американские приключения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вон Фэйхун: Лев западных земель
кит. 黃飛鴻之西域雄獅, йель: Wong4 Fei1 Hung4 Ji1 Sai1 Wik6 Hung4 Si1, англ. Once Upon a Time in China and America
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
исторический фильм

Режиссёр

Саммо Хун
Лау Кавин[en]

Продюсер

Чарльз Хён[zh]
Цуй Харк

Автор
сценария

Шерон Хёй
Си Мэйи
Ситхоу Чёкхонь
Соу Маньсин
Филип Куок

В главных
ролях

Джет Ли
Розамунд Кван[zh]

Оператор

Уолтер Грегг
Рэймонд Лам
Джонни Ку

Композитор

Лоуэлл Ло[zh]

Кинокомпания

Win's Entertainment Ltd.

Длительность

92 мин

Сборы

30 268 415 HK$[1]

Страна

Flag of Hong Kong (1959-1997).svg Гонконг

Язык

кантонский

Год

1997

IMDb

ID 0120530

«Американские приключения» (кит. 黃飛鴻之西域雄獅) — шестая и заключительная часть из серии фильмов «Однажды в Китае» (англ.), главную роль в которой исполнил Джет Ли. В 1998 году фильм был номинирован на 17-м кинофестивале Гонконгской кинопремии в категории «лучшая хореография»[2]. В России фильм известен также как «Однажды в Китае и Америке» и «Однажды в Китае 6».

Сюжет[править | править вики-текст]

Вон Фэйхун, Седьмой и Тринадцатая Тётя пересекают Тихий океан на пути в Америку, чтобы навестить Соу по прозвищу Торчащий зуб, который недавно открыл свою клинику По Чи Лам. Во время пересечения пустыни они подбирают чуть не умершего от жажды ковбоя Билли. Когда компания останавливается пообедать, группа враждебных индейцев устраивают засаду. Вон Фэйхун, Седьмой и Тринадцатая Тётя убегают целыми и невредимыми, но их повозка соскальзывает с обрыва и падает в реку. Седьмого и Тринадцатую Тётю спасают и отвозят в клинику Соу. Фэйхун ударяется головой о камень и из-за этого теряет память. Его спасает племя индейцев.

Вернувшись в город, мэр пытается унизить китайцев в баре, установив несправедливые правила, но Билли пытается этому помешать. Между тем племя, спасшее Фэйхуна, сталкивается с другим враждующим племенем. Глава племени противника, наносит травму Свирепому Орлу, сыну вождя, из племени Фэйхуна. Однако, ко всеобщему удивлению, Фэйхун побеждает вождя и половину его людей, заставив тем самым их уйти. Фэйхун в конечном итоге прибывает в город, где товарищи пытаются помочь ему вспомнить прошлое.

Когда Фэйхун обретает память, он забывает обо всём, что произошло с ним за время его амнезии. Между тем мэр города в долгу и нанимает мексиканского бандита, чтобы помочь ограбить банк. Ограбление проходит успешно, но мэр ложно обвиняет в этом людей в По Чи Лам. Фэйхун и другие арестованные отправляются на казнь. Мексиканский бандит обнаруживает, что мэр заплатил ему на четыреста тысяч долларов меньше положенного, поэтому преступник возвращается в город требовать доплаты. В ходе развязавшегося противостояния мэр погибает, а Фэйхуну удаётся схватить бандита, чтобы восстановить свою репутацию. После всего этого Билли избирают новым мэром, а Фэйхун, Седьмой и Тринадцатая Тётя уезжают обратно в Китай.

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кассовые сборы в Гонконге за 1997 год (кит.) на сайте boxofficecn.
  2. Номинанты и лауреаты 17-й кинопремии (кит.) на официальном сайте Гонконгской кинопремии.

Ссылки[править | править вики-текст]