Американские стрижи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американские стрижи
CypseloidesSenexAtIguassuFalls.jpg
Сумеречный американский стриж
Научная классификация
Международное научное название

Cypseloides Streubel, 1848

Американские стрижи[1] (лат. Cypseloides) — род птиц семейства стрижиных.

Распространены на Американском континенте.

Описание[править | править код]

Род включает средних и мелких стрижей[2]. В Коста-Рике масса белогорлого американского стрижа составляет в среднем 35,27 г, чёрного — 35,71 г, а пятнистолобого — 22,9 г. Форма крыла отличается от типичной стрижиной (острые загнутые крылья), крылья американских стрижей более широкие и прямые[3], пятое второстепенное маховое перо отсутствует. Такая особенность является характерной чертой всех представителей подсемейства Cypseloidae[4]. Длина крыла — 136,64 мм, 159,15 мм и 128,9 мм, соответственно[2]. В среднем американские стрижи считаются крупнее, чем стрижи рода Streptoprocne[3].

Хвост у американских стрижей короткий, квадратный, закруглённый или слегка раздвоённый[3]. Некоторые американские стрижи упираются хвостом в стену во время сидения. При этом у белогорлого американского стрижа прямой хвост с хорошо развитыми шипами, а у пятнистолобого — слегка скруглённый, с менее развитыми шипами[5]. Чёрный американский стриж не использует хвост для поддержки во время сидения, возможно именно этим объясняется то, что рулевые перья не имеют острых шипов[6]. Лак полагал, что в отличие от колючехвостов, у которых рулевые перья вытянулись в результате специализации, у представителей подсемейства Cypseloidinae кончики перьев потеряли бородки из-за трения[4]. Длина хвоста — 44,02 мм, 53,55 мм и 44,22 мм[2]. По сравнению с остальными американскими стрижами нога и цевка белогорлого американского стрижа заметно крупнее. Мануэль Марин (Manuel Marin) и Фрэнк Гарфилд Стайлс[de] связывают это с необходимостью удерживать большой вес птиц, однако заметили исключительно маленькие ногу и цевку чёрного американского стрижа, обладающего схожей массой[7].

Голова небольшая[3]. Птицы имеют схожие размеры клюва, при этом у них заметно отличаются форма и размеры ноздрей: ноздри белогорлого американского стрижа — округлые, а чёрного американского стрижа — щелевидные[7].

Для американских стрижей характерно равномерное тёмное оперение, более светлое на голове, особенно на лбу и подбородке, иногда с малозаметными отметинами на лице[8][3], но никогда с полным воротником[9]. У пятнистолобого американского стрижа (Cypseloides cherriei) пятна расположены по сторонам лба, у белогорлого американского стрижа (Cypseloides cryptus) — по сторонам лба и на подбородке, у тёмного американского стрижа (Cypseloides fumigatus) — иногда белый подбородок. У сумеречного американского стрижа[en] (Cypseloides senex) голова сероватая, а у чёрного американского стрижа[en] (Cypseloides niger) белых пятен нет[4]. По-видимому, птицы приобретают взрослое оперение через два года, то есть во время своего первого сезона размножения имеют в основном коричневый окрас[9]. Марин и Стайлс отметили такую особенность у пятнистолобого (Cypseloides cherriei), белогорлого (Cypseloides cryptus) и чёрного (Cypseloides niger) американских стрижей в Коста-Рике[5].

Из-за похожего внешнего вида птиц очень тяжело различить в воздухе[8]. По сравнению с другими видами, у белогорлого американского стрижа очень короткие крылья и хвост, а у чёрного — очень длинные. Вместе с тем, площадь крыла у них не сильно отличается, так как у последнего крылья заметно уже[7]. Корректному определению пойманных американских стрижей внутри рода способствует соотношение длины цевки к длине крыла. По этим показателям выделяют крупного сумеречного американского стрижа (Cypseloides senex), пару белогорлого американского стрижа и Cypseloides storeri и надвид, включающий четыре вида: тёмного (Cypseloides fumigatus), белогрудого (Cypseloides lemosi), чёрного американского стрижей и стрижика Ротшильда (Cypseloides rothschildi)[3].

Вместе с тем, американские стрижи заметно отличаются от других стрижиных. Вилохвостые (Panyptila) и карликовые стрижи[en] (Tachornis) имеют обтекаемую форму, тонкие крылья и длинные хвосты с глубокой вилкой. Короткохвостый Антильский пальмовый стриж[en] (Tachornis phoenicobia) заметно меньше и легче единственного американского стрижа, обитающего на островах Карибского моря. Форма хвоста у иглохвостов (Chaetura) близка американским стрижам, но значительно короче, кроме того эти рода существенно отличаются формой крыла и размерами головы. У мохноногих стрижей (Aeronautes) более острые крылья, внутренние второстепенные маховые перья очень широкие. Другие представители подсемейства Cypseloidinae — стрижи рода Streptoprocne — заметно крупнее и мощнее американских стрижей. Отличается и сам полёт американских стрижей, они совершают медленные взмахи крыльев (исключение составляет похожий на летучих мыщей полёт белогорлого американского стрижа). Вместе с тем, движения крыльев не такие глубокие и расслабленные, как у Streptoprocne. Крылья вытянуты под прямым углом к телу и кажутся очень жёсткими, а сам полёт неустойчивым, лишённым манёвренности других стрижиных[3].

Несмотря на то, что большинство способных к эхолокации стрижей принадлежат к трибе саланган, учёные полагают, что некоторые другие стрижи также обладают этой способностью. В частности, звуковые сигналы, напоминающие эхолокационные, издают белогорлый и пятнистолобый американские стрижи[10].

Распространение[править | править код]

Представители рода Cypseloides обитают в основном в тропических районах Америки. Исключение составляет чёрный американский стриж, ареал которого простирается на север до юго-востока Аляски[4].

Виды[править | править код]

Род включает 8 видов[11][1]:

Ранее в этот род включали также виды рода Streptoprocne, также называемые американскими стрижами.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 русские названия по Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 154. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Marin, Stiles, 1992, p. 297.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Chantler, 1999, p. 99.
  4. 1 2 3 4 Lack D. A review of the genera and nesting havits of swifts : [англ.] // Auk. — 1956. — Vol. 73. — P. 13—32.
  5. 1 2 Marin, Stiles, 1992, p. 302.
  6. Marin, Stiles, 1992, p. 306.
  7. 1 2 3 Marin, Stiles, 1992, p. 298.
  8. 1 2 Marin, Stiles, 1992, p. 289.
  9. 1 2 Marin, Stiles, 1992, p. 343.
  10. HBW Alive: Family Apodidae, Voice.
  11. Gill F. & Donsker D. (Eds.): Owlet-nightjars, treeswifts, swifts (англ.). IOC World Bird List (v9.2) (22 June 2019). doi:10.14344/IOC.ML.9.2.

Литература[править | править код]