Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Белогрудый американский стриж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белогрудый американский стриж
Cypseloides lemosi.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cypseloides lemosi Eisenmann[en], Lehmann[en], 1962

Охранный статус

Белогрудый американский стриж[1] (лат. Cypseloides lemosi) — вид птиц семейства стрижиных. Стриж среднего размера с длинными и широкими крыльями и глубоким разрезом на хвосте. Оперение черноватое, на груди большое белое пятно. Обитает на юго-западе Колумбии и на северо-востоке Эквадора.

Белогрудый американский стриж был описан американским орнитологом-любителем Юджином Айзенманом[en] и колумбийским орнитологом Фредерико Карлосом Леманом[en] в 1962 году. Международный союз орнитологов относит его к американским стрижам и не выделяет подвидов.

Описание[править | править код]

Стриж среднего размера с длиной тела 14 см и массой 29 г[2], по другим данным — 28,8 г[3]. Размеры наиболее близки к коста-риканскому подвиду чёрного американского стрижа (Cypseloides niger costaricensis)[4]. Крылья длинные и широкие, на хвосте глубокий разрез[2][3]. Длина крыла у самцов составляет 156—160 мм, у самок — 155—157 мм, хвоста — 54—62 мм и 47—55 мм, соответственно. Глубина разреза достигает 14 мм у самцов и 4—8 мм у самок[3].

Оперение сверху сажинно-чёрное, на голове и в верхней части спины зеленоватый блеск, на крыльях и хвосте — голубоватый. Перья на затылке имеют тонкие коричнево-серые кончики, из-за чего верхняя часть головы кажется немного светлее. Оперение снизу более светлое и коричневатое, особенно на подбородке, горле и груди (за пределами белого пятна). Большую часть груди занимает крупное белое пятно. Чёрная уздечка (область между глазом и клювом) продолжается до середины глаза. Клюв и радужка чёрные. Ноги чёрные[5][4]. Половой диморфизм выражен слабо[5][4]. У самок белогрудого американского стрижа пятно на груди заметно меньше или полностью отсутствует, в нижней части тела у перьев светлые кончики разной ширины. Разрез на хвосте также заметно меньше, чем у самцов[2][3]. Молодые птицы похожи на самок, но разрез на хвосте у молодых самцов глубже[2]. Белое пятно на груди представлено лишь несколькими перьями, иногда отсутствует. На других перьях груди, брюха и подхвостья заметны широкие белые кончики, на перьях под крылом эти кончики заметно уже. Молодые птицы особенно похожи на самок чёрного американского стрижа, но не такие коричневые, как они, и с более сильным блеском на спине и голове[5][4].

Вокализация белогрудого американского стрижа напоминает звуковые сигналы чёрного американского стрижа (Cypseloides niger)[6]. Она включает короткие и повторяющиеся «chip» или «pip», часто они переходят в трещотку, заканчивающуюся отдельными нотами — «pip…pip…pip…pri-ri-ri-rrrrrrrrrr…pip…pip…pip»[2]. По другим сведениям, для одиночных птиц характерны равномерные повторяющиеся сигналы «chip, chip, chip», в погоне — более быстрые «chih-chih-chih-chih-chih». Кроме того, возможны быстрые сигналы «pi’pi’pi-pee pee»[6].

Схожие виды[править | править код]

Разрез на хвосте и белое пятно на груди, заметное также у молодых птиц, позволяют отличить вид от других стрижей Cypseloidinae[2][3]. Схожий разрез наблюдается только у венесуэльского стрижика (Streptoprocne phelpsi) и чёрного американского стрижа, у обитающего в том же регионе красношейного американского стрижа (Streptoprocne rutila) очень маленький разрез на хвосте[3]. Белогрудый американский стриж очень похож на ошейникового американского стрижа (Streptoprocne zonaris), который однако значительно крупнее и обладает полным воротником вокруг шеи. Кроме того, у белогрудого американского стрижа пропорционально более длинные крылья, и более глубокий разрез на хвосте. Эти различия тяжело обнаружить у птиц, находящихся высоко в небе[5]. У стрижика Ротшильда (Cypseloides rothschildi) отсутствует разрез на хвосте и белое пятно на груди. Кроме того, у него меньше блеска на спине[4].

Молодые особи очень похожи на чёрного, белогорлого (Cypseloides cryptus) и пятнистолобого (Cypseloides cherriei) американских стрижей[5]. От чёрного американского стрижа птицы отличаются более тёмной головой, особенно по сторонам[4]. У белогорлого американского стрижа на подбородке и по сторонам подклювья встречаются белые пятна, но у него заметно длиннее предплюсна и короче крылья, хвост квадратный[4].

Распространение[править | править код]

Белогрудый американский стриж обитает на юго-западе Колумбии (департаменты Валье-дель-Каука и Каука) и на северо-востоке Эквадора (провинции Напо[2], Морона-Сантьяго, Манаби[7]). Есть несколько отметок на севере Колумбии, в Перу и на западе Боливии[2]. Ареал очень ограничен[3], его площадь составляет 21 700 км²[7]. Обычно отметки белогрудого американского стрижа относятся к высоте 1050—1300 м над уровнем моря[2], в 1994 году они были зафиксированы на высоте 1800 м. Предпочитают покрытые травой холмы с редкими кустарниками, только однажды были отмечены над плоской равниной[2][3].

Предположительно белогрудый американский стриж ведёт оседлый образ жизни[2][3], в местах обитания отметки относятся к февралю, апрелю, маю и октябрю[3].

Численность и охранный статус[править | править код]

Международный союз охраны природы относит птиц к видам, вызывающим наименьшие опасения, до 2000 года вид считался уязвимым, а до 1988 года был близок к угрожаемому положению[7]. Пол Чантлер назвал белогрудого американского стрижа одним из самых редких стрижей[3]. Птиц отмечают крайне редко и на компактной территории[2][3]. Птицы кормились в долинах рек Бланко и Каука[2][3]. Известно об отметках около вершины Серро-Мунчике (Cerro Munchique) Западной Кордильеры в Колумбии в 1962 году и позднее. Более свежие отметки в других местах, включая 12 птиц у реки Суарес (Rio Suárez) на севере Колумбии в 1989 году, отметки в Эквадоре и Перу, не подтверждены[2][3]. С 1990 года этого стрижа неоднократно отмечали на восточных склонах Анд в провинции Напо в Эквадоре на высоте 1060 м над уровнем моря[3][8], на восточных склонах — в Перу в регионах Амасонас, Сан-Мартин и Куско. Отметки в Перу сопровождаются видео- и фотоматериалом, подтверждающим корректную идентификацию. На западных склонах Анд единственная отметка зафиксирована в провинции Манаби в Эквадоре[8]. Численность вида сложно оценить из-за отсутствия какой-либо информации о размножении птиц[9].

В Колумбии с 1966 года птиц отмечали только пять раз, в то время как ранее их часто видели в стаях по 20—25 особей[3][7]. Возможно, падение численности связано с использованием сельскохозяйственной химии в долине реки Каука[7][9]. Исследователи полагают, что вырубка лесов в регионе может оказать кратковременный положительный эффект на численность белогрудого американского стрижа[3][7].

Питание[править | править код]

Для добычи пропитания белогрудый американский стриж собирается в стаи, которые могут включать других представителей подсемейства — белогорлого, красношейного и ошейникового американских стрижей[2][10], а также короткохвостого иглохвоста[en] (Chaetura brachyura)[10]. Иногда охотится в одиночку или парами, но обычно встречается в стаях[10].

Вместе с другими стрижами Cypseloidinae в конце сентября и начале октября на юге Колумбии охотится на роящихся мелких жучков[2][11] (Cyclocephala, Cycloneda, Macrodactylus семейства пластинчатоусые (Scarabaeidae)[12]).

Размножение[править | править код]

Информация о размножении белогрудого американского стрижа отсутствует[2], неизвестно даже в каких регионах вид размножается[8]. Возможно, как и другие американские стрижи (Cypseloides), птицы гнездятся на скалах около воды[13]. Информация о продолжительности жизни также отсутствует[14].

Систематика[править | править код]

Белогрудый американский стриж был описан американским орнитологом-любителем Юджином Айзенманом[en] и колумбийским орнитологом Фредерико Карлосом Леманом[en] в 1962 году (в некоторых источниках указан 1963 год[7]) на основе экземпляра, полученного в департаменте Сантандер в Колумбии[2]. Вид был описан в долине Каука, где его отмечали на протяжении почти всего года (с февраля по октябрь). Все известные музейные экземпляры были обнаружены в этой долине[8]. Вид назван в честь доктора Антонио Хосе Лемос-Гузмана (Dr. Antonio José Lemos-Guzmán), губернатора департамента Каука и ректора университета Кауки, во время работы которого в университете был открыт музей натуральной истории (Museo de Historia Natural)[15][4].

По мнению учёных, вид тесно связан с чёрным американским стрижом, тёмным американским стрижом (Cypseloides fumigatus) и стрижиком Ротшильда[2].

Международный союз орнитологов относит его к американским стрижам (Cypseloides) и не выделяет подвидов[16].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 153. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 HBW Alive: White-chested Swift.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Chantler, 1999, p. 106.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Eisenmann E., Lehmann F. C. A New Species of Swift of the Genus Cypseloides from Columbia // American Museum Novitates. — American Museum of Natural History, 1962. — P. 1—16.
  5. 1 2 3 4 5 Neotropical birds online, Appearance.
  6. 1 2 Neotropical birds online, Sounds.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Cypseloides lemosi (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  8. 1 2 3 4 Neotropical birds online, Distribution.
  9. 1 2 Neotropical birds online, Conservation.
  10. 1 2 3 Neotropical birds online, Behavior.
  11. Chantler, 1999, p. 107.
  12. Neotropical birds online, Diet and Foraging.
  13. Neotropical birds online, Breeding.
  14. Neotropical birds online, Demography and population.
  15. Neotropical birds online, Systematics.
  16. Gill F. & Donsker D. (Eds.): Owlet-nightjars, treeswifts, swifts (англ.). IOC World Bird List (v9.2) (22 June 2019). doi:10.14344/IOC.ML.9.2.

Литература[править | править код]

  • Chantler P., Driessens G. Swifts: A Guide to the Swifts and Treeswifts of the World. — Second edition. — Sussex: Pica Press, 1999. — P. 106—107. — 272 p. — ISBN 978-1-8734-0383-9.

Ссылки[править | править код]