Аминь (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аминь
Amen.
Постер фильма
Жанр

Драма

Режиссёр

Коста-Гаврас

Продюсер

Андрей Бонча (англ.)

Автор
сценария

Жан-Клод Грумберг (англ.)
Коста-Гаврас

В главных
ролях

Ульрих Тукур
Ульрих Мюэ
Матьё Кассовитц

Оператор

Патрик Блосье

Композитор

Арман Амар

Кинокомпания

Canal+, K.G. Productions, KC Medien, Katharina, Renn Productions, TF1 Films Production

Длительность

132 мин.

Бюджет

103 млн FRF

Сборы

8,4 млн $

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
РумынияFlag of Romania.svg Румыния

Язык

английский язык

Год

2002

IMDb

ID 0280653

«Аминь» (англ. Amen.) — кинофильм режиссёра Коста-Гавраса, вышедший на экраны в 2002 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

В фильме рассматривается связь между Ватиканом и Нацистской Германией. Главный герой — Курт Герштейн (Ульрих Тукур), учёный, офицер СС, работавший в институте гигиены является автором работ по очистке и обеззараживанию воды и уничтожению паразитов. Он потрясён, узнав, что его разработки для борьбы с тифом (в которых применялась синильная кислота) использованы для изготовления «Циклона Б» — отравляющего вещества, которым в концлагерях уничтожают людей, в первую очередь евреев. Он пытается предупредить об этом Папу Римского Пия XII, но никакого ответа из Святого Престола так и не дожидается. Единственным человеком, откликнувшимся на его послание, был Риккардо Фонтана (Матьё Кассовитц) — священник и иезуит. Но и он не может изменить хода вещей. Тогда Фонтана пришивает к своей сутане Звезду Давида, как все евреи, и добровольно идёт на смерть вместе с другими узниками. Герштейн безуспешно пытается помочь вызволить священника из лагеря. Вскоре он сам остаётся в одиночестве, так как от него отвернулись все друзья, узнав, что он служит в СС и работает над уничтожением узников. В конце войны Герштейна арестовывают союзнические войска как нациста, и в тюрьме он кончает жизнь самоубийством.

Несмотря на то, что сюжет фильма основан на реальных событиях, его можно смело назвать вымышленным. Курт Герштейн — лицо реально существовавшее, а герой Риккардо Фонтана — вымысел.

Производство[править | править вики-текст]

Сюжет фильма взят из пьесы «Заместитель»[de] немецкого драматурга Рольфа Хохута[de]. Эта драма, опубликованная в 1963 году, является самым известным произведением писателя. Она наделала много шума, поскольку в ней публично обвинены как Римско-католическая церковь, так и папа Пий XII в равнодушии, замалчивании военных преступлений Нацистской Германии и даже использования труда советских военнопленных (в Римско-католических приходах на оккупированных территориях). Пьесу много критиковали и Римско-католическая церковь и представитель мирового еврейства за искажённый показ личности папы Пия XII.

В связи с тем, что Святой Престол не разрешает проводить киносъёмки на территории Ватикана, интерьеры папских покоев снимались в парламентском дворце правительства Румынии в Бухаресте.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2002 — участие в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля.
  • 2002 — номинация на премию Европейской киноакадемии в категории «лучший европейский актёр по версии зрителей» (Ульрих Тукур).
  • 2003 — премия «Сезар» за лучший сценарий (Коста-Гаврас, Жан-Клод Грумберг), а также 6 номинаций: лучший фильм (Коста-Гаврас), лучший режиссёр (Коста-Гаврас), лучший актёр (Матьё Кассовитц), лучшая операторская работа (Патрик Блосье), лучшая музыка (Арман Аман), лучший звук (Доминик Габорьё, Пьер Гаме).
  • 2003 — премия «Люмьер» за лучший фильм (Коста-Гаврас).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]