Коста-Гаврас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коста-Гаврас
греч. Κώστας Γαβράς
фр. Costa-Gavras
Гаврас в 2018 году
Гаврас в 2018 году
Имя при рождении Константинос Гаврас
Дата рождения 12 февраля 1933(1933-02-12) (89 лет)
Место рождения Аркадия, Греция
Гражданство
Профессия
Карьера 1968 — наст. время
Награды

«Оскар» (1970, 1983)

«Золотая пальмовая ветвь» (1982)

«BAFTA» (1983)

«Золотой медведь» (1990)
«Сезар» (2003)

Офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Габриелы Мистраль Кавалер Национального ордена Заслуг
IMDb ID 0002020
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Константи́нос Гавра́с (греч. Κωνσταντίνος Γαβράς; род. 12 февраля 1933), известный как Коста́-Гавра́с (фр. Costa-Gavras), — греческий и французский режиссёр и сценарист. Двукратный лауреат премии «Оскар» за Лучший фильм на иностранном языкеДзета») и Лучший оригинальный сценарийПропавший без вести»). Известен как автор фильмов на острые политические темы — прежде всего фильма «Дзета» по книге греческого писателя Василиса Василикоса и фильма «Признание» о «деле Сланского» в Чехословакии.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Лутра-Иреас в области Аркадия. Во время оккупации Греции его семья жила в Пелопоннесе, а после войны перебралась в Афины. В период второй мировой войны отец Гавраса являлся членом левого крыла Национально-освободительного фронта Греции, а после войны он был арестован по подозрению в симпатиях к коммунизму. Семья Гавраса была вынуждена покинуть Грецию. Коста-Гаврас окончил среднюю школу во Франции и в 1951 году начал изучать право в Сорбонне, но в 1956 году бросил университет и ушёл в кинематограф. Высшее кинематографическое образование получил в институте ИДЕК в Париже. Был ассистентом режиссёров Р. Клера, А. Вернёя, Ж. Деми, Р. Клемана. Воспитан на русской культуре и литературе, кино, на русской национальной музыке[2].

Президент Французской синематеки (в 1982—1991 годах и с 2007 года).

Творчество[править | править код]

В 1965 дебютировал как режиссёр экранизации детектива Себастьяна Жапризо «Убийцы в спальных вагонах» с Ивом Монтаном в главной роли. Напряжённая детективно-криминальная интрига присутствует в большинстве других фильмов Косты-Гавраса, основанных на документальных материалах и политически ангажированных. Но режиссёру важен не столько политический аспект событий, сколько гуманитарный пафос, интересен человек, сталкивающийся с проявлениями тоталитарной власти, как бы она ни называлась — режим «чёрных полковников», гитлеровский фашизм, сталинский социализм, латиноамериканская хунта. Гаврас показывает как история, политика, общество, институты власти, партии влияют на судьбу частного человека. Будучи гражданином мира и снимая кино в разных странах, Коста-Гаврас получил признание как космополитический в лучшем смысле слова, истинно гуманистический художник, которого волнует глобальная борьба добра со злом, а не одни лишь политические страсти.

Фильмография[править | править код]

Премии и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]