Амфитрион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амфитрион
Histoires de Troyes - Child Herakles killing snakes (Cognac).jpeg
Пол мужской
Отец Алкей[2]
Братья и сёстры Перимеда[d]
Супруга Алкмена[1][2]
Дети Ификл[2][3] и Лаонома[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Амфитрио́н (др.-греч. Ἀμφιτρύων) — персонаж древнегреческой мифологии[4].

Жизнеописание[править | править код]

Амфитрион — герой из Фив, сын тиринфского царя Алкея и Астидамии (либо Лаономы или Гиппономы), внук Персея, муж Алкмены, отец Ификла, приёмный отец Геракла. Упомянут в «Илиаде» (V 392) и «Одиссее» (XI 266).

Брат его отца, Электрион, царь Тиринфа, сыновья которого погибли в войне с телебоями, отдал ему своё царство и в жены дочь свою Алкмену. Но в гневе или, как другие говорят, нечаянно он убил Электриона, и тогда другой дядя, Сфенел, изгнал его вместе с Алкменой из Тиринфа.

Собираясь воевать с эвбейцами и Халкодонтом, посвятил две статуи Афины Зостерии. Убил Халкодонта в битве фиванцев с эвбейцами[5]. Воевал с тафиями и телебоями во главе беотийцев, локров и фокеян, поклялся не восходить на ложе Алкмены, пока не победит их[6]. Либо воевал с Эхалией[7]. Победив телебоев, посвятил треножник в храм Аполлона Исмения[8]. Когда Амфитрион бежал в Фивы к Креонту, он победил царя телебеев Птерелая, которому его дочь Комефо из любви к Амфитриону отрезала во сне золотистые кудри, бывшие залогом его бессмертия. Но Амфитрион умертвил вероломную Комефо и подарил завоеванную страну Кефалу, участвовавшему в походе. Во время его отсутствия Алкмена зачала от Зевса Геракла, а после возвращения супруга зачала от него Ификла.

Обучал Геракла езде на колеснице[9]. Развалины дворца Амфитриона показывали в Фивах, был виден покой Алкмены[10]. По фиванской версии, убив своих детей, Геракл хотел убить Амфитриона, но Афина бросила в него камень[11]. Этот камень (Софронистер) показывали в Фивах[12].

Амфитрион пал в битве против минийцев из Орхомена[13], с которыми воевал вместе с Гераклом, чтобы освободить Фивы от позорной дани, и похоронен в Фивах там же, где позднее Иолай[14].

В искусстве[править | править код]

Действующее лицо трагедии Софокла «Амфитрион» (фр.122 Радт), трагедии Еврипида «Геракл», пьесы Эсхила Александрийского «Амфитрион», трагикомедии Плавта «Амфитрион» и пьесы Акция «Амфитрион», трагедии Сенеки «Геркулес в безумье», комедии Ринтона «Амфитрион»[15].

Софокл обработал миф об Амфитрионе в одной из своих не дошедших до нас трагедий; Плавт (по неизвестному нам греческому оригиналу), а после него Мольер, Фальк и Клейст воспользовались тем же сюжетом для комедий. Вероятно, благодаря мольеровской пьесе Амфитрион стал нарицательным именем человека, охотно видящего у себя гостей.

В 1636 году Жан де Ротру издал вольный перевод комедии Плавта на французский язык, под названием «Двойники» (Les Deux Sosies), а в 1690 году на основе пьесы Мольера создал своего «Амфитриона» Джон Драйден.

В XX веке образ Амфитриона выводили в своих произведениях Отокар Фишер («Геракл», 1919), Жан ЖиродуАмфитрион 38», 1929), Георг Кайзер («Дважды Амфитрион», 1944), Гильерме Фигейреду («Бог переночевал в доме», 1973).

В русскоязычной литературе Амфитрион — один из главных персонажей романов-фэнтези Генри Лайона Олди «Герой должен быть один» (1996) и «Внук Персея» (2012).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Alcmena // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 60.
  2. 1 2 3 Любкер Ф. Amphitruo // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 82.
  3. Любкер Ф. Iphicles // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 666.
  4. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.73; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.97-98
  5. Павсаний. Описание Эллады IX 17, 3; 19, 3
  6. Псевдо-Гесиод. Щит Геракла 19-25
  7. Гигин. Мифы 29
  8. Геродот. История V 59
  9. Феокрит. Идиллии XXIV 119—124
  10. Павсаний. Описание Эллады IX 11, 1
  11. Еврипид. Геракл 1004; Павсаний. Описание Эллады
  12. Павсаний. Описание Эллады IX 11, 2.7
  13. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 11
  14. Пиндар. Пифийские песни IX 82; Немейские песни IV 20
  15. Афиней. Пир мудрецов III 76, 111с