Конец Вечности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конец Вечности
The End of Eternity
Жанр научная фантастика
Автор Айзек Азимов
Язык оригинала английский
Дата написания 1955
Дата первой публикации 1955
Издательство Doubleday
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Конец Вечности» (англ. The End of Eternity) — роман американского писателя-фантаста Айзека Азимова. Написан в 1955 году. Некоторыми критиками считается одной из лучших работ Азимова[1].

Сюжет[править | править код]

Роман описывает организацию под названием «Вечность», которая способна осуществлять путешествия во времени. Вечность была основана в 27-столетии после того, как на основе генератора темпорального поля учёного 24-столетия Виккора Маллансона, считающегося легендарным основателем Вечности, были произведены прорывные исследования в математике и физике. На основе этих исследований удалось протянуть ничтожно узкое темпоральное поле далеко в будущее, когда Солнце превратилось в Сверхновую. Черпая лучистую энергию Сверхновой, организация сумела обеспечить себя практически неограниченным источником энергии, необходимой для перемещений вдоль Колодцев Времени, и расширить поле для размещения организации внутри него. Распространение организации по столетиям было медленным, так как обустройство каждого сектора в столетии требовало значительных ресурсов, но использование дубликатора массы, изобретённого в 300-м столетии, позволило создать во всех столетиях будущего (даже тех, которые не использовались Вечностью) однотипные сектора. Исследования времени, однако, привело Вечных к ряду неразрешимых загадок, одной из которых являются так называемые «Скрытые Столетия» — временной отрезок между 70 000-м и 150 000-м столетиями, проникнуть в которые Вечные по каким-то причинам не в состоянии. Исследования же после 150 000-го столетия выявили, что после этого времени человечество уже не существует. Одной из теорией, выдвигаемых высокопоставленными Вечными, является существование сверхлюдей, развитие которых во много раз превышает Вечность.

Вечные контактируют с времянами (так они называют тех, кто не служит в Вечности) и осуществляют торговлю между разными столетиями, но скрывают от времян самое главное — то, что Вечность осуществляет изменения человеческой истории, называемые Изменениями Реальности. Целью этих изменений является, как полагают Вечные, благо человечества, так как отрицательный эффект этих изменений обычно компенсируется положительным. Вечные предотвращают войны, катастрофы, эпидемии. Почти всегда побочным эффектом Изменений Реальности является исчезновение технологий космических кораблей, хотя и не обязательно в том же столетии, которое подверглось изменению.

Сюжет концентрируется на члене организации Эндрю Харлане. Будучи уроженцем 95-го столетия и пройдя обучение в школе Вечности, он получает должность Наблюдателя 482-го столетия и проявляет незаурядные способности в этой должности. Это, а также увлечение Харлана Первобытной историей (временной отрезок до основания Вечности) привлекает внимание Старшего Вычислителя Лабана Твиссела. Он предлагает Харлану должность Техника, не очень популярную профессию среди Вечных, однако обещает способствовать увлечению Харлана Первобытной историей, поэтому Харлан соглашается на это предложение и перемещается в сектор 575-го столетия. По заданию Твиссела Харлан начинает обучать Бринсли Шеридана Купера Первобытной истории, взятого, в нарушение всех правил Вечности, в Ученики в довольно зрелом возрасте. Вдобавок к этому Купер усиленно изучает математику, особенно разделы, посвящённые темпоральным перемещениям.

Однажды Харлана назначают вновь в 482-е столетие на роль Наблюдателя. Глава сектора Вычислитель Гобби Финжи, который и до этого относился к Харлану недружелюбно, просит его провести наблюдение в особняке аристократки Нойс Ламбент, однако «в целях интересов наблюдения» не раскрывает деталей. Проведя в доме Нойс неделю, Харлан влюбляется в неё и проводит с ней ночь. По завершению наблюдения Харлан проводит подробный доклад Финжи, умолчав об отношениях с Нойс. Тому, однако всё известно: среди высших слоёв 482-го столетия появились предрассудки, что Вечные являются бессмертными, и любовь с Вечным тоже может сделать времянку «вечной», то есть бессмертной. Увлечённость Нойс, представительницы высшего общества, с таким невзрачным и нелюдимым представителем Вечных, как изгой Харлан, это лишний раз подтвердило. Харлан запрашивает у Финжи разрешение на союз с времянкой (такие союзы допустимы в Вечности), однако Финжи сообщает, что уже готов проект Изменения Реальности, которое искоренит предрассудки, и в новой Реальности Нойс будет совершенно другой личностью.

Харлан, влюблённый в Нойс, совершает преступление: он похищает девушку из 482-го столетия и помещает её в необжитом секторе одного из Скрытых Столетий. Его действия, несмотря на все предосторожности, не остаются незамеченными со стороны Финжи. Он делает донос Совету Времени о неподобающих действиях Техника Харлана, однако по счастливой случайности доклад попадает Твисселу, отношения которого с Фиджи также далеки от дружественных. Не зная об этом, Харлан пытается вернуться к Нойс, но по необъяснимым причинам он не может пересечь границу 100 000-го столетия. Подозревая, что Совету уже всё известно, он возвращается назад в 575-е столетие и требует встречи с Твисселом.

К этому моменту Харлан уже начинает понимать, что ему уготована какая-то важная роль в некоем проекте, ключевыми фигурами, помимо него, выступают Старший Вычислитель Твиссел и его подопечный Ученик Купер. Он приходит к заключению, что Купера готовят к путешествию в Первобытные столетия, а именно в 24-е, для того, чтобы разыскать там легендарного основателя Вечности Виккора Маллансона, обучить того основам темпоральной математики и тем самым обезопасить существование Вечности. Он требует от Твиссела вернуть ему Нойс, иначе он откажется от участия в проекте. Твиссел подтверждает его слова, отметив, что Харлан ошибся только в одном — Купер и есть Маллансон. Создав генератор темпорального поля, Купер-Маллансон не мог никоим образом ускорить возникновение Вечности, ведь фундаментальные исследования, которые позволят осуществлять путешествия во времени, появятся только в 27-м столетии. Поэтому Купер оставил после себя так называемые «Мемуары Маллансона», в которых он описал все ключевые события становления Вечности. Первый Вычислитель Вечности, получив Мемуары, осознал всю важность этого документа и инициировал самый главный проект организации, держащийся в строгой тайне, — обеспечение существования самой Вечности.

В Мемуарах Купер упоминал, что запуск автономной капсулы времени с ним на борту выполнили Старший Вычислитель Твиссел и его личный Техник Харлан. Чтобы в точности следовать Мемуарам и замкнуть кольцо времени, Твиссел делает так, что запуск будет произведён в любом случае. Он запирает Харлана в рубке управления и блокирует консоль управления капсулой. Однако Харлану удаётся разблокировать управление шкалой времени, и в момент запуска он отправляет капсулу с Купером куда-то в 20-е столетие. Твиссел в ужасе от произошедшего, однако Вечность ещё существует, а значит, никто из ключевых фигур проекта не принял окончательного решения или не выполнил действия, которые привели бы к окончательному разрыву кольца. Предположив, что Купер должен был каким-либо способом дать знать, в каком именно временном отрезке он оказался, Харлан и Твиссел начинают просматривать рекламные сообщения еженедельника XX века. На третий день поисков Харлан находит нужное объявление, но не показывает его Твисселу и требует вернуть Нойс. Твиссел даёт Харлану гарантии, что Совет не причинит никакого вреда ни ему, ни Нойс после того, как Купер всё-таки окажется в 24-м столетии. Харлан требует снять блокировку с 100 000-го столетия, чтобы попасть к своей возлюбленной, но шокированный Твиссел сообщает, что блокировка Временных Колодцев невозможна в принципе. Вместе они отправляются в Скрытые Столетия, на пути к которым Твиссел делится своими кошмарами насчёт обитателей Скрытых Столетий, гипотетических сверхлюдей, техническое развитие которых намного превышает Вечность, раз они смогли установить барьер на границе 100 000-го столетия. Однако барьера не оказалось, и они благополучно прибыли в нужное столетие с Нойс, которая оказалась напугана присутствием Твиссела.

Вернувшись в 575-е столетие, Твиссел отправляет Харлана и Нойс в 1932 год, куда попал Купер. Попав в прошлое, Харлан под впечатлением от рассказа Твиссела о сверхлюдях Скрытых Столетий, понимает, что оказался инструментом в борьбе людей будущего с Вечностью. Он догадывается, что Нойс — это пришелец Скрытых Столетий, направленная в прошлое, чтобы уничтожить Вечность. Направив на неё бластер, он требует объяснений. Нойс во всём сознаётся и раскрывает истинные мотивы Скрытых Столетий. Как и Вечность, люди будущего умеют путешествовать во времени, однако при этом только наблюдают прошлое и не вмешиваются в него. Человечество будущего изобрело способ гиперпространственных прыжков, позволяющих путешествовать по всей Галактике, однако люди обнаружили, что она практически полностью заселена другими разумными формами жизни. Осознание того, что Земля стала их вечной тюрьмой, привело к всеобщему упадку цивилизации и вымиранию. В отличие от Вечности, люди будущего могут исследовать не только свою Реальность, но и параллельные. Они приходят выводу, что вероятность существования их Реальности ничтожно мала и причина этому — само существование Вечности. Также они обнаружили Реальность, которая была естественной для развития человечества — Основное Состояние, в которой люди вышли в космос гораздо раньше и заселили Галактику прежде, чем в ней могла зародиться другая разумная жизнь. Ключевым изменением, которое уничтожило Основное Состояние, оказалось появление Вечности. Прежде всего, люди будущего установили карантин для Скрытых Столетий, что выиграло время в борьбе с Вечностью. Было разработано несколько сценариев уничтожения Вечности и возврата Реальности в Основное Состояние. Эти сценарии были предложены Нойс Ламбент. Она выбрала тот, в котором она появляется в 482-м столетии и встречает Техника Харлана, поскольку влюбляется в него задолго до встречи.

После рассказа Нойс предлагает Харлану остаться в 1932 году и отправить письмо некоему итальянскому учёному, который через несколько лет начнёт эксперименты с бомбардировкой урана нейтронами, что в конечном итоге приведёт к тому, что первый ядерный взрыв произойдет в 1945 году, а не в 30-м столетии. В результате человечество выйдет в космос гораздо раньше и вернётся к Основному Состоянию. Нойс говорит, что они могут остаться здесь и застать начало новой эпохи. Харлан колеблется, но всё-таки соглашается. Сразу после этого капсула времени исчезает, знаменуя конец Вечности и начало Бесконечности.

Экранизации[править | править код]

В апреле 2009 года сообщалось, что режиссёр Кевин Макдональд заключил договор с киностудией New Regency на экранизацию романа «Конец вечности»[2][3].

Переводы[править | править код]

  • Долгое время существовал только цензурированый перевод Ю. Эстрина, изданный с 1966 года общим тиражом более 1 750 000 экз. (и который цитируется в фильме А. Ермаша). В нём, в частности:
    • вырезана информация о евгенике в 482 столетии;
    • вырезано описание смерти человечества;
    • слова Нойс о пагубности системы, при которой люди могут выбирать своё будущее, были заменены на слова о пагубности выбора будущего всех людей лишь кучкой из них.
  • В 2002 году перевод Эстрина был исправлен И. Измайловым с незначительной общей редактурой[4].

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopedia of Science Fiction
  2. Michael Fleming. Kevin Macdonald to direct 'Eternity' (англ.) // Variety : magazine. — 2009. — 22 April. (недоступная ссылка)
  3. Автор «Последнего короля Шотландии» экранизирует классику Азимова, 23.04.2009.
  4. В сборнике: Антология мировой фантастики. — Т. 2. — М. : Аванта, 2003.