Андреев, Андрей Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Матвеевич Андреев
Андреев, Андрей Матвеевич.jpg
Дата рождения 30 октября (12 ноября) 1905
Место рождения
Дата смерти 17 ноября 1983(1983-11-17) (78 лет)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пограничные войска
пехота
Годы службы 19241973
Звание Генерал-полковникГенерал-полковник
Командовал 5-й пограничный отряд войск НКВД
3-й лыжный пограничный полк
43-я стрелковая дивизия
86-я стрелковая дивизия
102-я стрелковая дивизия
29-й стрелковый корпус
4-й гвардейский стрелковый корпус
125-й стрелковый корпус
7-й гвардейский стрелковый корпус
19-й стрелковый корпус
3-я ударная армия
28-я армия
Воронежский военный округ
Военный институт иностранных языков
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени
Орден Богдана Хмельницкого I степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For Distinction in Guarding the State Border of the USSR ribbon.svg SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Иностранные награды:

Орден Крест Грюнвальда II степени Золотой крест ордена «За воинскую доблесть»

Почётные звания

Почётный сотрудник госбезопасности

Андре́ев Андре́й Матве́евич (30 октября [12 ноября1905, Санкт-Петербург — 17 ноября 1983, Москва) — советский военный деятель, генерал-полковник (26 ноября 1956 года). Герой Советского Союза (6 апреля 1945 года).

Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва. Делегат XX и XXI съездов КПСС.

Начальная биография[править | править код]

Андрей Матвеевич Андреев родился 30 октября (12 ноября1905 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего Семяниковского судостроительного завода.

В 1920 году семья переехала на родину отца в село Татарск (Монастырщинский район, Смоленская область), после чего работал в сельском хозяйстве.

В 1922 году закончил среднюю школу.

Военная служба[править | править код]

Довоенное время[править | править код]

В октябре 1924 года был призван в ряды ОГПУ и направлен красноармейцем 1-й Смоленский полк ОГПУ, а затем был переведён красноармейцем в 13-й Заславский пограничный отряд.

В мае 1925 года был направлен на учёбу во 2-ю Белорусскую пограничную школу ОГПУ, дислоцированную в Минске, после окончания которой в феврале 1927 года был назначен на должность помощника начальника пограничной заставы 12-го Бигосовского пограничного отряда войск ОГПУ, в июле 1929 года — на должность помощника начальника пограничной заставы по политической части 1-го Плещеницкого пограничного отряда войск ОГПУ, а в марте 1930 года — на должность инструктора по политической части 28-го отдельного Смоленского дивизиона войск ОГПУ.

В ноябре 1933 года был направлен на учёбу в Высшую пограничную школу НКВД, после окончания которой с июня 1935 года служил в составе 13-го мотострелкового полка войск НКВД, дислоцированного в Алма-Ате на должностях помощника командира полка по политической части, командира дивизиона, начальника полковой школы и командира батальона.

В 1936 году Андреев поступил на заочное отделение Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в 1938 году перевёлся на очное отделение. После окончания академии майор Андреев в июне 1939 года был назначен на должность начальника 5-го Краснознамённого пограничного отряда войск НКВД, дислоцированного в Сестрорецке. Был избран депутатом Сестрорецкого Городского Совета.

Находясь на должности командира 3-го лыжного пограничного полка, принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны. Вскоре был включён в состав советско-финляндской комиссии по демаркации границы и разрешению пограничных конфликтов.

В апреле 1940 года вновь был назначен на должность начальника 5-го Краснознамённого пограничного отряда войск НКВД, дислоцированного в городе Энсо на советско-финской границе.

Великая Отечественная война[править | править код]

В июне 1941 года полковник Андреев находился на той же должности и в июле того же года был назначен на должность начальника охраны тыла 23-й армии (Ленинградский фронт).

11 сентября был назначен на должность командира 43-й стрелковой дивизии, а 25 октября — на должность командира 86-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях на Невском пятачке.

7 апреля 1942 года был назначен на должность первого заместителя командующего 23-й армии, а 5 мая — на должность первого заместителя командующего 42-й армии (Ленинградский фронт). В июле командовал оперативной группой армии. Оперативная группа под командованием Андреева принимала участие в Старо-Пановской наступательной операции. В ходе боевых действий был ранен.

25 ноября 1942 года был назначен на должность командира 102-й стрелковой Дальневосточной дивизии, которая вскоре приняла участие в ходе Орловской, Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операций. Дивизия под командованием Андреева была удостоена почётного наименования «Новгород-Северская» и награждена орденом Красного Знамени.

6 декабря 1943 года был назначен на должность командира 29-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Белорусской наступательной операции, а также при захвате Наревского плацдарма.

7 сентября 1944 года был назначен на должность командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях на магнушевском плацдарме на Висле.

12 ноября 1944 года был назначен на должность заместителя командующего 47-й армией, а 18 декабря — на должность командира 125-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операций.

15 января 1945 года 125-й стрелковый корпус после прорыва укреплённой обороны успешно форсировал Вислу севернее Варшавы и после наступательных боевых действий к 17 января вместе с другими воинскими частями освободил город.

В ходе Берлинской операции корпус под командованием Андреева замкнул кольцо окружения Берлина с запада и в ходе наступления освободил за несколько часов Потсдам. Корпус был награждён орденом Кутузова 2 степени и удостоен почётного наименования «Берлинский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-майору Андрею Матвеевичу Андрееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны Андреев продолжал командовать 125-м стрелковым корпусом и в январе 1946 года был назначен на должность командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса (Группа советских войск в Германии), в августе — на должность командира 7-го гвардейского стрелкового корпуса (10-я гвардейская армия, Ленинградский военный округ), а в апреле 1947 года — на должность командира 19-го стрелкового корпуса (7-я гвардейская армия, Закавказский военный округ).

Могила Андреева на Кунцевском кладбище Москвы.

В июне 1948 года был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба, по окончании которых в апреле 1949 года был назначен на должность помощника командующего 3-й ударной армии (Группа советских войск в Германии), в январе 1951 года — на должность командующего 3-й ударной армии, а в январе 1954 года — на должность командующего 28-й армии (Белорусский военный округ).

В июне 1957 года был назначен на должность командующего войсками Воронежского военного округа. Был последним командующим этого военного округа. В июне 1960 года назначен на должность старшего представителя Главнокомандующего Объединённых вооружённых сил государств-участников Варшавского договора в Албанской народной армии, в январе 1962 года — на должность представитель Главнокомандующего Объединённых вооружённых сил при военном округе Чехословацкой народной армии, а в августе 1963 года — начальник Военного института иностранных языков (ныне — Военный университет Министерства обороны Российской Федерации).

С августа 1973 года генерал-полковник Андрей Матвеевич Андреев состоял в распоряжении Министерства обороны СССР и в ноябре того же года вышел в отставку.

Андрей Матвеевич Андреев умер 17 ноября 1983 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Иностранные награды:

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 41—43. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах - М.: Воениздат, 1987.

Ссылки[править | править код]